欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
秭归县杨林桥镇天鹅村先进材料
来源:市扶贫办 [时间:2013-11-01 09:14] [点击数:

振翅高飞的天鹅

   

    杨林桥镇东南部有一个小山村,相传村内有一水池,有天鹅曾在此栖居,故名天鹅村。然而多年以来,美丽天鹅村却是一派百姓穷困、村貌杂芜的凋敝景象。天鹅村共有7个村民小组, 645户、2010人,大多数人家主要过着靠山吃山的田园生活,贫困户占到了一半以上。自2011年实施整村推进扶贫开发以来,生产发展迅速,村民生活水平提高,村容村貌明显改观,美丽的天鹅村终于展开了腾飞的翅膀。
    一、绘蓝图,立足实际谋长远
    为了抓住整村推进这一机遇,天鹅村从深挖贫困病根入手,通过组织干部、村民代表和党员代表学习其它村扶贫开发成功经验,进行对照比较,剖析制约经济发展的症结。经过认真分析,单一的农业生产结构、落后的基础设施以及滞后的社会事业是天鹅村导致贫困的主要原因。经过多次组织党员、干部和群众代表研究,最终确定以了“村落化试点、差异化模式、精细化管理、无缝式衔接”的工作思路,夯实发展基础、加快致富步伐科学制定了《整村推进总体规划》、《整村推进项目实施方案》;确立了集中连片与整体推进相统筹、自力更生和国家扶持相结合的原则,确保了工作的可行性、延续性、前瞻性。
    二、迈步伐,稳打稳扎显实效
实施整村推进以来,天鹅村由时任县长罗联峰联系帮扶,县长带领县政府办、交运局、社保局等9个“1119”帮扶部门现场办公,落实项目资金785.7万元投入各类项目建设,支持天鹅村发展主导产业,改善基础设施,为步履蹒跚的天鹅村,注入了一道强劲的发展内力。
    (一)致力于产业发展。立足于产业脱贫,一是重点扶持支柱产业即生猪养殖业。结合本村实际,围绕生猪畜牧、粮油果蔬,按照“一村一个产业、一业一个基地、一业一批大户、一业一个协会、一业一个链条”的原则,加快生猪栏圈改造,推动种猪繁育基地品种改良。第二村落的税元龙,是当地有名的贫困户。村里了解到他机遇改变现状,于是多次上门建议他发展生猪养殖。当年在整村推进政策的扶持下,他建起了140?的栏圈,还引进了4头种猪,当年即出栏肉猪38头,纯赚3万元,实现当年脱贫。两年时间里,全村累积投入扶贫资金70万元,扶持了480户的生猪养殖,其中扶贫对象128户,覆盖面占应扶持对象的67.4%。截止去年底,完成猪栏圈改造535户共计27813.8平方米、新建猪舍62户共计2826.5平方米,引进优质种猪520头。生猪产业当年实施、当年见效,2012年养殖生猪1.9万头,出栏1.6万头,比2011年增加5759头,增收173万元,人均纯收入增加859元,一跃成为全县第一大生猪养殖专业村。二是技术指导惠及传统种植。整村推进实施以来,全村改造中低产田2000亩,实施油菜、玉米高产创建,开展测土配方施肥、农业综合开发,加快农业科技人才队伍建设,巩固传统产业优势地位。三是多经产业并重拓宽增收渠道。积极探索发展新型产业,充分挖掘土地、山林等内部资源,大力推广“猪-沼-树”模式,重点发展桂花园林绿化经济,打造循环型经济增长新支点,增强可持续发展能力。
    (二)着眼于基础设施建设。一是发展“路”为先。针对公路通达广度浅,路况差,建养不协调等问题,先后实施客运站向村委会、农村公路向自然村、硬化公路向社区村落“三个”延伸工程。在争取政策资金的同时,充分发挥村落中村民自治作用,调动村民积极性,义务投工投劳。截止目前,完成硬化公路8.7公里、维修道路3公里、架设桥梁1座,有效解决了650人安全出行问题和农户生猪、经济作物运输难题。二是增收“水”为源。我村巧借“1119”帮扶这块平台,着力解决水源短缺和交通滞后两大难题。根据村落区域不同特点和发展差异,设计“一户一策、一路一策”工作套餐,抢抓务工人员返乡时机大力实施山区集雨蓄洪、集中供水和分户建池。新建生物慢滤单户饮水池246口、整治堰塘4处1000方、新建蓄水池3处700方,有效解决了400余农户人畜饮水、生产灌溉问题。三是脱贫“房”为本。全村建立危房登记台帐,注重贫困对象,坚持无房户和特困户必须纳入、生态移民和扶贫搬迁对象优先纳入、单亲家庭和计划生育户适当纳入三个原则,以“免、帮、送”三项措施统筹运作。免,就是免除无房户、特困户土地使用、房屋翻建、手续审批、证照办理等各种规费;帮,就是组织义工解决农户劳力短缺问题,送部分鳏寡孤独贫困户去福利院集中供养。实施居民点建设,加快水、电、路、沼气、晒场等基础设施配套,着力打造出样式统一、功能齐全的生活小区。另外,完成占地面积200平方的村委会阵地建设,有效提升村级办公和群众说事议事条件;新建1000平米居民点晒场,解决了120户粮食作物晾晒难题。
    (三)同步推进社会事业。一是合作互助迈上新台阶。两年来,扶贫互助社累计为106户社员借款26.5万元,其中低保户、扶贫低保户、贫困户共借款16.25万元,占入社贫困户的63.1%。在2011年整村推进中,为支持猪栏改造农户发展,扶贫互助社在借款最高额度不变的基础上,通过缩短一般社员还款期限,加速了互助资金的流通,一年内累计发放借款16.2万元,有力支持了产业发展。二是环境卫生呈现新景象。借助新一轮“三万” 活动契机,实施村庄绿化和环境整治工程,现已在村级主干道5公里沿线已种植银杏树、桂花树,修建垃圾房五处,村民房前屋后室内都有了很大改观。三是依托村委会阵地建设,灯光球场、农家书屋等文化娱乐设施投入使用和广场舞的引领,丰富了人民群众的文化生活。
    三、重巩固,长效机制促发展
扶贫开发给我们带来了实惠,为了充分发挥扶贫项目的长期效应,天鹅村还着重探索建立长效机制,巩固扶贫成果。
    (一)促增收,加快农民致富进程。一要通过扩大畜牧养殖规模、改良品种提升品质促增收。力争形成一村一品的养殖业发展格局,依靠规模促发展。二要通过发挥农业科技投入促增收。建立健全农村合作社管理机制,推进土地集约化经营,连片开发,走集约化增收的路子;对于核桃、板栗及玉米等经济作物的种植户加大培训力度,高频率组织科技下乡活动,减少病虫害发生,提高产量。三要通过劳务输出促增收。采取政策调动、培训拉动、能人带动等有效措施,让部分劳动力从传统的种殖、养殖业中走出来,务工经商,创业增收。
    (二)重管理,发挥扶贫开发项目作用。建立制度,加强管理。加强村级道路门前三包、自我管理、谁管理、谁受益的机制,确保扶贫项目建成一处、见效一处,造福一方。对国土资源管理、卫生室管理、合作社管理、道路管护等公益项目,要签订管理合同,明晰产权责任。
    (三)惠民生,依靠群众路线不动摇。天鹅村清醒的认识到整村推进扶贫开发工作的核心还是人民群众。在整村推进的过程中,天鹅村始终把人民群众的利益放在首位。整村推进以来,天鹅村确立了村民议事制度和干部值班制度。涉及到村的大小事务,都有不同层级的村务会议商量解决。每天都有村干部在村委会值班,为群众办事提供方便。依靠群众,天鹅村上下拧成一股绳,整村推进奏响强劲余音。
    过去两年,天鹅村成功抓住了整村推进这一重大战略机遇期,实现了全村的跨越式发展,涌现了税元龙、王勇、张劲松等一大批脱贫致富先进典型,天鹅村整村推进工作得到了省、市乃至国务院扶贫办领导的肯定。今后,天鹅村将以更大的气魄、更实的措施,更足的干劲,围绕“提升产业、巩固设施、改善民生”的思路,加快小康社会建设步伐,提高群众幸福指数。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图