当前位置:

五峰自治县长乐坪镇腰牌村先进材料

日期:2013-11-01 09:16
    腰牌村地处长乐坪镇域中部,早年立有木牌,上写“腰牌”二字,故而得名,距长乐坪镇政府3公里,腰牌村为五峰土家族自治县2011年确定的“整村推进”重点贫困村。全村国土面积11.62平方公里,农用地总面积7427亩,其中耕地1778亩,辖6个村民小组,农户482户,总人口1597人,其中贫困人口235人,占总人口的14.7%。近年来,腰牌村以“整村推进”为政策契机,先后以捆绑财政扶贫、以工代赈、其他帮扶和农民自筹等方式筹集资金,累计实现投入1364.2万元,其中财政扶贫资金134万元,以培育主导产业、突出基础设施建设、大力开展村庄整治,使全村经济社会得到快速发展,村容村貌发生了明显变化,“整村推进”工作取得显著成效。
    一、主要做法
    (一)推进土地流转,发展规模经济。在稳定土地承包经营权的基础上,采取公司租赁、反租倒包、合作入股等形式为龙头企业流转土地发展规模经济。自现代农业育种中心启动建设以来,先后有宜昌益农科技开发有限公司、五峰天健植物制品公司、五峰兴农蔬菜专业合作社等7家企业租赁土地600亩连片种植蔬菜和进行茶叶、五倍子种苗繁育。通过完善农田基本设施后,运用现代农业新设施、新技术进行规模开发,园区已成为高效作物、设施农业的示范区,公司网络全村200多个农户增收致富,每年有120多人在园区务工,劳平收入6000元以上。土地流转促进了全村特色产业的快速发展,依托五峰兴农蔬菜、五峰天健公司等龙头的带动,走公司+基地+农户的发展之路,发展蔬菜、空心李、襄荷等产业基地1536亩,有效地解决了农民增收致富和剩余劳动力就地务工问题,广大村民实现了“家家有项目,人人有活干,天天有钱赚”的增收脱贫致富目标。
    (二)突出群众参与,激发发展活力。贫困村脱贫致富一靠政策、二靠投入,但关键还是在人。在实施“整村推进”项目过程中,腰牌村委会坚持以群众选定项目为主、以群众参与制定规划方案为主、以群众选定贫困户为主的“三为主”原则,采取会议宣讲、入户发动等形式引导群众参与项目建设和管理,使群众认为是“要我干”的事,变成现在“我要干”和“抢着干”的事,增强了群众的主人翁意识,为“整村推进”奠定了群众基础。自2011年以来,为改善人居环境,加强基础设施建设,全村共投劳1.8万个,自筹资金715万元。抢抓省民宗委对口帮扶的政策机遇,结合少数民族特色村寨保护与发展工作的开展,大力实施特色民居改造工程,全村新建改建民居176栋,农民自筹资金690万元用于改善人居环境。在村庄环境整治工作中,老百姓热情十分高涨,农民义务投工完成工程量,依靠自力更生,以极少的资金投入修建了村庄循环道路硬化6.1公里、硬化村级公路7.2公里、维修村级公路4.8公里、建水池水窖9口、安装路灯72盏、植绿化树1200棵,较好地解决了群众的行路难、饮水难和住房难等问题。
    (三)强化组织领导,落实工作责任。村党支部、村委会把“整村推进”工作纳入重要议事日程,组建了工作专班,强化工作责任,细化工作措施,加强协调与服务,耐心细致地做好村民的思想工作,发动村民人人参与“整村推进”的各项建设,积极为村民、为项目建设排忧解难,把矛盾化解在萌芽状态,为“整村推进”工作提供了强有力的组织保障。同时将“整村推进”年度任务分解到责任人,形成“人人都负责、项项抓落实”的责任体系,确保了扶贫开发工作的有序开展。
    二、主要成效
    (一)贫困人口大幅减少。全村贫困户由实施前的296户、1121人,减少到74户235人,净减802人;2012年全村经济总收入实现1004万元,比实施前增长22.73%,农民人均收入达到4408元,比实施前增加1130元;村集体经济收入达到7.5万元以上,比实施前增加5.5万元。
    (二)特色产业稳步发展。以增加农民收入为核心,大力发展无公害蔬菜、特色水果、生态养殖等特色产业,促进产业化扶贫向深层、高效益方向发展。全村新发展无公害蔬菜836亩,通过引资,引进老板投资金800多万元,新建集清洗、包装、冷藏和销售于一体的蔬菜冷库交易市场,去年仅蔬菜年产值超过200万元,村民人均增收150元以上;新建种苗(茶、五倍子)繁育基地300亩,帮助农民增收70万元,发展空心李300亩,生猪出栏达到3000头以上,特色产业成为农民增收致富的主导产业。
    (三)村容村貌明显改善。全村公路通车里程达到38公里,其中硬化公路达到13.3公里,实现了组组通公路的目标,解决了1450人的行路难问题;通过建水池、整堰塘,解决了188户620人的饮水困难;完成“一池三改”246户。通过实施特色民居建设和村庄绿色、亮化工程,人居环境得到明显改善,村容村貌焕然一新。
    (四)社会事业取得新进步。全村适龄儿童入学率达到100%,培训科技明白人742人次;培训转移劳动力155人次。维修村卫生室100平方米,村民参加农村合作医疗及城乡居民老养保险达到95%以上。通过宣传引导加强了全村精神文明建设,提高了村民素质,实现了村民家庭和睦、全村和谐。
    三、主要体会
    回顾总结2011年“整村推进”工作,我们切身体会到:各级领导重视是搞好“整村推进”工作的重要保证;解放思想,创新发展是搞好“整村推进”工作的思想保障;举全村之力,苦干实干是实施“整村推进”项目的关键环节;宣传发动群众,相信和依靠群众是实施好“整村推进”项目的重要基础;上下联动,左右配合,合力攻艰是实施好“整村推进”项目的根本保障;强化责任,督促检查,统筹协调是实施好“整村推进”项目的重要举措,这是我们“整村推进”工作取得丰硕成果的宝贵经验。
    腰牌村虽然在“整村推进”工作中取得了阶段性的成果,对于相对贫困的山区农村来讲,我们只是在扶贫开发工作的伟大实践中迈出了一小步,工作仅仅是有了个好的开始,今后的任务更艰巨,扶贫开发任重道远。今后要在创新发展路径,推动跨越发展上动脑筋,未来腰牌村将实施“旅游立村,两园两社强村,产业富村,基础稳村,和谐兴村,党建固村”六大发展战略,以整村推进为根本出发点,以增加村民收入,壮大村级经济实力,提高村民物质文化水平为根本任务,以民营经济为支撑,以农业产业化经营为纽带,在培育特色产业,促进农民增收上做文章,在进一步加强基础设施和改善民生事业,努力把腰牌村建设成为一个经济繁荣、人民富强、社会文明进步的新农村而不断努力。力争早日把腰牌村建设成为“产业致富生活好,山青水秀生态好,道路庭院环境好,邻里和谐关系好,文明进步风气好”的五好新村。