欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
点军区联棚乡文佛山村先进材料
来源:市扶贫办 [时间:2013-11-01 09:19] [点击数:

依托资源创特色  抢抓机遇促发展

   

    点军区文佛山林场属省级重点贫困村,位于联棚乡东南边陲,由原大柏、茶场合并而成。全场5个村民小组、83户、234人,其中建档立卡55户95人;国土面积25.4平方公里,耕地800亩,其中茶园400亩。2012年实现农村经济总收入300万元,人平纯收入达到5200元。
    近年来,文佛山林场在区乡党委、政府的正确领导和扶贫等部门的大力支持下,我场两委组织和带领全村广大干部群众抢抓机遇,珍视机遇,坚持用科学发展观指导整村推进扶贫开发,以改善群众生产生活条件、增加农民收入、增强群众发展能力为目标,按照“打基础,管长远”的工作思路,坚持抓产业发展、抓村容村貌、抓民生实事,举全场之力,扎实推进“高效茶园”建设,为文佛山林场加快新农村建设奠定了良好的基础。
    一是产业基础明显夯实。我们牢牢把握产业扶贫、整村推进的开发机遇,大力发展特色产业。整改老茶园203亩,发展新品茶园50亩,现高效茶园面积达400亩。向茶农发放茶叶修剪机25台,安装了太阳能刹虫灯20台。成立了宜昌市文佛山茶叶专业合作社,形成以文佛山茶、文佛禅茶特色品牌。发展核桃 100亩、5000株,试验性发展晚秋李20 亩。目前长势良好。实现了户户都有当家田、人平1亩多经济园的开发目标。发展养羊大户6户,户平110头。为全场种养殖业培训5次,人数达300人次。2012年农民人均纯收入同比净增800元,增幅达10%。
    二是发展后劲明显增强。我们将依托文佛山景区及佛教圣地区位优势为发展优势、突出产业,发展经济,初步形成以茶叶为核心的特色品牌、四季水果,休闲旅游,餐饮服务于一体的特色的村庄。2012年实现农村经济总收入350万元。同比增长8%。
    三是村容村貌明显改观。文佛山林场在省、市、区三级共建的新农村建设对口帮扶和扶贫开发整村推进相结合,积极争取,整合多方资金,先后投入220万元硬化公路7公里。投资12万元新建水池一口,安装水管6千米。新建移动通讯基站3座。新建垃圾房5处。全面解决了全场百姓出行、通信、饮水难问题。
    一年来,我们的具体作法是:
    一、从班子自身做起,让责任和民情融入每一项工作。为确保整村推进工作顺利进行,我们加强了对扶贫开发工作的领导,成立了扶贫工作领导小组,由支部书记主抓整村推进工作的实施。同时,在广泛调查走访、了解民意的基础上,坚持民众测评、公开公示原则,推荐产生扶贫规划项目实施小组、监督小组,专门负责做好项目的组织、实施和监督工作,收到了良好实效。为了充分调动全场群众参与扶贫开发工作的积极性,让场民在共建、共享中实现脱贫致富,我们按照区乡党委、政府提出的“政府主导、农民主体、部门主扶、乡村主抓”的工作思路,千方百计激活广大村民这一最大主体的积极性、责任心。在规划项目实施过程中,我们在利用好国家政策扶持的同时,紧紧依靠群众、发动群众,充分调动广大群众参与扶贫开发工作的积极性。通过村民大会讨论,制定出《项目实施细则》,对产业基地、场组道路、饮水工程等基础设施建设,组织各家各户投资投劳,虽然聚合的资金非常有限,但这种新的“乡规民约”极大地增强了农户责任心,对项目的建设和管理起到了较好促进作用。
    二、从开发规划抓起,让发展和民意伴随每一个项目。对于我们这样的边远贫困山村来说,群众想发展、盼发展的愿望一直都非常强烈。整村推进的启动,对我们来讲,绝对是谋求发展、改变全场面貌的一次千载难逢的大好机遇。对此,我场支两委紧紧围绕整村推进扶贫开发建设标准,坚持用科学发展观指导整村推进扶贫开发工作,通过全面调查了解、走访座谈、广泛征求群众意愿,坚持按照“先易后难、量力而行,统一规划、分步实施,综合配套、整体推进”的原则,从群众最迫切、最关注、最需要解决的问题入手,在区扶贫部门和乡党委、政府的指导下,编制了《文佛山林场整村推进扶贫开发规划》,为全场群众脱贫致富、谋求新发展勾画了蓝图。
    三、从项目质量管起,让党性和民心监督每一笔开支。扶贫的钱,来之不易,是善款、是善心。我们经常告诫自己,务必用好每一分钱、办好每一件事,对得起党性和自己的良心。为确保规划项目保证质量、早建成、早受益,并持续受益,我们对规划项目实行全程监管,始终做到项目实施与监管同步,监管寓于实施之中,确保工程建设质量,确保规划项目持续发挥扶贫效益。在项目实施过程中,根据《实施细则》,由场实施小组记录好投工及建设情况。确保扶贫工程成为“民心工程、德政工程、阳光工程”。近年来,全场没有一笔不清晰的开支,也没有一笔群众不认可的开支,更没有一笔对不起党性和民心的开支。


更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图