欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
长阳2200名“两后生”沐浴“雨露计划”的阳光
来源:长阳县扶贫办 [时间:2012-12-26 13:43] [点击数:
    2012年,长阳土家族自治扶贫办以国家“雨露计划”实施方式改革试点为契机,超前谋划,强化宣传,确定基地,严格审核。对全县申报资助的3400多个农村“两后生”资料进行收集、整理,通过建档立卡数据库及扶贫项目管理智能操作系统对申报的对象进行户型鉴别、比对,2200名建档立卡贫困农户享受了“雨露计划”补助政策的阳光。

  宣传先行,让“雨露计划”政策家喻户晓。一是利用电视、网络信息平台、广播等媒体进行宣传;二是通过印制宣传单,由乡镇负责发放到村,村发放到户,全年共印发宣传单50000份;三是通过培训基地加强对雨露计划政策的引导,扩大宣传的氛围、增加培训基地的生源。

  基地支撑,让优势教育资源公平配置。坚持扶贫办推荐与自主选择培训机构相结合,对初中、高中毕业后未升学、未就业的“两后生”实施中长期职业培训,县扶贫办将清江职业教育中心作为县内培训机构积极主动向上级扶贫、财政部门申报备案。坚持以县内职高为主,以县外高职为辅,充分利用县职教中心等优质教育资源,拓展培训领域,确保培训的正规性和长期性,保证雨露计划培训的高质量,不断实现“培训一人,脱贫一户,带动一方”的目标。

  审核把关,让建档立卡“两后生”享受补助。一是在资助对象的认定上,按照“户申请、村证明、乡审核、县审定”的程序进行;二是在补助资金的落实上,确保审核认定一个乡镇,落实一个乡镇,逐一推进的方式,做到手续齐全、“一卡通”直补到户;三是在学员的管理上,实行了“四齐全”管理。即申请、学籍、户籍、身份“四齐全”,做到审核一人,补贴一人,并对核定的学员建立了管理台账。今年,县扶贫办会同财政部门通过2012年建档立卡数据库及扶贫智能管理系统对申报的雨露计划对象进行了逐一审核,2200名贫困“两后生”享受了政策补助。

  同时,加大实用技术培训力度,以全县连续5年实施“五个一”计划(每年新建油茶、核桃、茶叶、栀果、魔芋各一万亩的高标准示范基地)为着力点,通过“流动扶贫学堂”的形式,深入到田间地头,对产业农民实施“点菜式”培训。由于实用技术培训因地制宜,符合全县产业发展需求,符合贫困农民意愿,针对性极强,因而受到了广大贫困农户的欢迎,所到之处场场“爆棚”,收到了意想不到的效果,实现了“每户一个技术明白人、每组一个带头人、每村一个传播人”的智力扶贫目标。县扶贫办今年共组织55场次农村实用技术培训,参训人数超过6000人。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图