当前位置:

关于做好2014年雨露计划工作的通知(鄂政扶发〔2014〕11号)

日期:2014-03-27 14:28

各市(州)、县(市、区)、神农架林区扶贫办:
  根据《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发〔2013〕25号)“建立精准扶贫工作机制”的要求,现就继续推进我省雨露计划实施方式改革、做好2014年雨露计划工作通知如下。
  一、下放计划管理权限
  取消省定计划。自2014年起,雨露计划转移培训项目计划实行县(市、区)自主申报、市(州)审核下达的方式进行。各县(市、区)扶贫办根据本地区上年度雨露计划任务完成情况和贫困生源状况,本着实事求是、应补尽补的原则,合理确定年度培训规模,由所在市(州)扶贫办审核下达年度计划,并报省扶贫办备查。2014年的雨露计划转移培训项目计划安排情况,请各市(州)扶贫办于3月31日前报省扶贫办。国家雨露计划实施方式改革试点工作另行通知。
  二、调整补贴对象范围
  各县(市、区)雨露计划转移培训补贴对象为建档立卡农村贫困户中年龄在16?45岁的青壮年劳动力且当年接受本地和异地高等职业(一、二、三年级)、中等职业教育(一、二年级)、一年以上技能培训(进入顶岗实习阶段的学生除外)的学生及当年参加短期技能培训并获得“两证”(培训合格证和职业资格等级证)的学员。
  三、取消培训基地推荐
  自2014年起,不再推荐培训基地,凡具有教育或人社部门认定资质的中、高等职业学校和培训机构,均可承担雨露计划培训任务。凡符合雨露计划培训对象条件的农村贫困学员均可享受补贴。
  四、简化资格审查程序
  简化雨露计划对象申请和资格审查程序,实行“户申请、乡(村)证明、县审定”。推广国务院扶贫办雨露计划信息化管理服务系统软件,逐步实行网上申请、网上审核,以增强培训对象的瞄准性,切实减轻贫困农户申请和扶贫部门管理运行成本。
  五、补贴资金切块安排
  自2014年起,省里不再对插花地区雨露计划资金单列,县(市、区)年度雨露计划补贴资金由各地根据确定的培训任务测算资金量,直接在省里下达到本县(市、区)的财政扶贫资金总量中自行切块安排。同时,各市(州)和直管市可根据当地实际拟定不低于省定补贴标准的地方标准。
  各级扶贫部门要把实施雨露计划直补到户,作为建立精准扶贫工作机制的重要抓手,加强领导,精心组织,狠抓落实。县(市、区)扶贫部门要完善雨露计划补贴对象档案信息,及时将对象名单登录贫困农户信息系统,并做好电子和纸质档案资料的收集和整理。市(州)扶贫部门要加大雨露计划转移培训工作的检查督办力度,及时发现问题、研究问题、解决问题。省里对各地任务完成度、对象瞄准度和补贴资金落实情况等关键点加大督办力度,确保雨露计划改革工作顺利推进。
 

                                                  湖北省人民政府扶贫开发办公室
                                                               2014年3月6日