欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
长阳6年信贷扶贫发展产业16万亩 企业扶贫帮困374万元
来源:长阳县扶贫办 [时间:2012-03-09 16:34] [点击数:

  近年来,长阳县扶贫办紧紧围绕县委、县政府推进"双百工程"(重点建设100个项目,择优扶持100家企业)这一战略举措,积极主动为扶贫龙头企业服务,大力实施信贷扶贫,累计落实企业贴息贷款18300万元、贴息资金549万元,为扶贫开发龙头企业发展破解了资金瓶颈,有力推进了企业参与产业化扶贫,为我县"双百工程"建设做出了应有贡献。帮助贫困村发展产业基地16.2万亩,6家企业共投入374.25万元积极参与社会扶贫。
  一、推行信贷扶贫模式,实施企业扶贫贴息贷款项目
  一是建立信贷扶贫项目库。县扶贫办对从事农产品生产、加工和流通为主,产业基地覆盖贫困村、贫困户较多或吸收贫困户劳动力就业人数多,固定资产达到一定标准,银行信用较好,并愿意履行社会扶贫义务的纳入扶贫龙头企业贴息贷款项目库。
  二是积极争取项目资金。抢抓政策机遇,加大向上争取力度,将其纳入"616工程"帮扶范围,落实贴息贷款项目资金逐年增加,2011年贷款额度达1亿元、贴息300万元,是2010年的4倍。
  三是严格审批程序。在具体实施过程中,由扶贫龙头企业与银行自主签订贷款协议,向县扶贫办提交扶贫贴息贷款项目申请书。县扶贫办合同县财政局到企业调查核实,按政策与企业签订扶贫协议,明确项目覆盖的贫困村、带动的贫困人口、安置就业的贫困劳动力、对贫困农户的扶持方式以及企业应尽的其他社会扶贫责任等内容。然后由企业编制项目可行性研究报告,上报县扶贫开发领导小组并组织有关部门进行评审,评审通过后,由县扶贫办、县财政局联合呈报上级主管部门。
  二、破解企业融资瓶颈,龙头企业实力不断壮大
  一是强化服务,解决企业资金难题。2006年以来,县扶贫办由一名领导联系企业,定期深入企业调研,了解实情,排忧解难,争取项目。2007年,对即将投产的湖北一致魔芋生物科技有限公司向省扶贫办申报扶贫贴息贷款项目,当年得到了省扶贫办800万元贷款规模、24万元贴息资金的扶持,帮企业度过了建厂初期投资难题。2008年至2011年,随着落户长阳企业的不断增加,资金难题的日益突出,县扶贫办相继向省扶贫办申报了湖北一致魔芋生物科技有限公司等6家企业的扶贫贴息贷款项目,共落实贴息贷款规模18300万元、贴息资金549万元。同时,2009年为湖北一致魔芋生物科技有限公司申报落实了国家扶贫办科技扶贫项目并落实150万元。
  二是贴息贷款项目助力企业发展壮大。由于贴息贷款等扶持项目的给力,一批扶贫龙头企业实力明显增强,如湖北一致魔芋生物科技有限公司先后被中国绿色食品协会等单位认定为"中国农产品深加工示范企业"、国家高新技术企业、中国魔芋协会理事单位、湖北省魔芋协会会长单位、湖北省农业产业化省级重点龙头企业、湖北省农业科技创新示范企业、湖北省守合同重信用企业、湖北省扶贫开发先进企业。宜昌清江绿色食品公司在较短的时间内获得了省级龙头企业、取得了《对外贸易备案登记证》、《报关注册登记证书》、《自理报检单位备案登记证明书》、获得了HACCP、BRC、IFS等国际产品质量认证。长阳清江鹏搏开发有限公司2007年、2008年2009年、2010年连续四年被评为 "市级农业产业化重点龙头企业"。2011年几家扶贫龙头企业在市场波动等众多不利因素影响下仍实现了生产、销售的双赢,实现销售收入7.9亿元,向国家缴纳税款近3000万元。
  三、带动特色支柱产业发展,履行义务参与扶贫开发
  一是带动特色优势产业基地建设。2011年,实施信贷扶贫的六家龙头企业帮助贫困村发展产业基地16.2万亩,带动93850万农民增收,转移贫困户劳动力2230人,1200个贫困户有了稳定增收的脱贫致富产业。
  二是积极投身社会扶贫。全县6家扶贫开发龙头企业共投入374.25万元积极参与社会扶贫。如湖北一致魔芋生物科技有限公司捐助138.3万元资金用于回馈社会(为县大病关爱壹佰基金捐款10万元、为10名贫寒大学生助学捐款3万元、为"三万"活动捐款5万元、参与"英子姐姐"助学0.3万元、为基地修建魔芋炕房及培训农民工120万元);长阳清江鹏搏开发有限公司共投入95多万元用于社会扶贫(赞助张?横渡清江活动10万元、帮助基地贫困户改造房屋15户45万元、送农民工算出培训费用10万元、改造基地村道路30万元、资助贫困学生慰问贫困户0.15万元元);宜昌清江绿色食品有限公司、湖北华饴木本油脂有限公司、湖北三品源茶业科技开发有限公司都以不同方式参与县慈善公益事业、扶贫事业。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图