当前位置:

湖北长阳用“三驾马车”拉动大扶贫

日期:2012-11-10 15:36


  专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫
  地处武陵山区的湖北省长阳土家族自治县,既是“老、少、山、穷、库”于一体的民族自治县,也是新一轮国家扶贫开发工作重点县和武陵山片区县,近五年来,该具平均每年都有5000多农村人口走出贫困,全县农民人均纯收入由2006年2296元增加到2011年4190元。
  这此骄人成绩,源于什么动力?10月28日,长阳土家族自治县扶贫办主任覃唯波在接受记者采访时称:主要归功于县委县政府和全县人民坚持科学发展观,统筹规划,整合资源,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三驾马车”,从而协调拉动了大扶贫。
  2012年5月26日下午,国务院总理温家宝在湖南省吉首市主持召开跨省、市的武陵山片区扶贫工作座谈会,长阳土家族自治县委书记马尚云第一个被总理点名汇报全县扶贫开发工作。

 
  “第一驾马车”:精细化的专项扶贫
  精细化的专项扶贫,是长阳扶贫的“第一驾马车”,形成了“层级差别”、“互助合作”、“造血开发”三种专项扶贫模式。
  “层级差别”帮扶。为让更多贫困人口共享扶贫政策的阳光,长阳将帮扶对象分为四个层次:第一个层次是整村推进村。坚持每年实施整村推进9个村,“十二五”共推进45个村。第二个层次是老区村。坚持每年推进5个村,“十二五”共推进25个村。第三个层次是国际扶贫参观点和优势产业扶贫示范点。结合县产业规划布局,与观光农业相结合,与交通规划同步,在11个乡镇确定了13个优势扶贫产业“示范点”和“国际扶贫参观点”予以重点扶持。第四个层次是培植后劲村,全县154个村除经济条件较好的村外,将所剩的44个村从2012年开始纳入年度扶持规划,每年安排11个村予以扶持。通过规划约束,使扶贫资金的使用管理规范化、制度化。
  “互助合作”开发。加快推进全省、全国“扶贫互助资金”试点县建设,共组建了48家扶贫互助社,占全省201家的近四分之一,占全县119个贫困村的40%。2011年3月,代表湖北省接受了国家扶贫互助资金试点交叉检查。
  “造血开发”体系。立足于从“输血性扶贫”向“造血性扶贫”转变,充分发挥贫困人口的积极性、创造性,帮助提高自我发展能力。建立了特殊贫困群体叠加享受搬迁扶持政策机制,完成扶贫搬迁10368人,增加了生存条件恶劣地区贫困群众的脱贫能力。扶持龙头企业带动贫困村兴建特色产业,落实贴息贷款规模1.83亿元、贴息资金549万元。实施“雨露计划”培训,完成贫困劳动力“雨露计划”转移培训11000人,实现了“一人参训就业,全家整体脱贫”目标。


  “第二驾马车”:工程化的专业扶贫
  五年来,长阳县坚持开发式扶贫方针,充分发挥行业部门优势,集中力量发展经济和社会事业,确保扶贫开发取得实效。
  大力实施农民“金饭碗”工程和“五个一”工程,发展富民产业扶贫。充分发挥长阳特色农业和生态文化旅游业资源优势,加快建设百亿健康食品产业、生态文化旅游业集群,为每户农民打造一个增收致富的“金饭碗”。
  大力实施“一村一品”计划,每年建设果园、油茶、魔芋、栀果、茶叶等五个1万亩的精品基地,全县特色农产品基地达到80多万亩,全县农民平均每年增收500元以上。
  大力发展生态文化旅游业,引进了广东岭南集团、鄂西圈投公司、北纬30度岛、清江古城、清江画廊公司开发文化旅游,培育清江画廊核心品牌,去年全县接待海内外游客220万人次,创旅游综合收入12.4亿元,为清江两岸人民打造了一个致富的金饭碗。
  “长阳大病关爱壹佰基金”和助学启智“英子姐姐”成长为靓丽的民生品牌,中国网络助学第一人“英子姐姐”刘发英高票当选中国共产党第十八次全国代表大会代表。6月8日晚,反映湖北省“三万”活动的大型情景音乐会《人民至上》,长阳“大病关爱壹佰基金”关爱残疾人潘金亮的故事作为宜昌唯一节目入选,获得陈陈掌声。刘发英老师以“英子姐姐”名义开展网络助学活动,筹集400多万元,资助困难学生1000多名。

  “第三驾马车”:多元化的社会扶贫
  五年来,长阳县坚持“政府主导、多元投入、社会参与和群众自主创业”的原则,采取全方位、多途径、多载体的扶贫方式,积极构建多元化、社会化大扶贫格局。
  定点争取抓扶贫。抢抓“616”工程机遇,争取国家电网公司、长江三峡集团公司对长阳实施定点扶贫项目,五年来,长阳共争取扶贫项目45个,争取项目资金2000多万元,用于全县基础设施、产业发展、扶贫帮困、危房改造、贫困生助学金等项目建设。
  村企对接抓扶贫。大力推行“反哺农村、回馈社会;培训就业、提升素质;合作共赢、利益链接;基地带动、产品辐射”等四种对接模式,持续推动企业参与扶贫开发。五年来,长阳共有58家企业对口帮扶11个乡镇的52个村,落实帮扶项目150余个,投入资金1亿多元,有14家企业到村开展了集中帮扶行动,实施帮扶项目14个,无偿帮扶资金2000多万元,受益群众达10万人。
  结对共建抓扶贫。扎实开展“1321”帮扶活动,即由1名县级领导带领3个以上部门,连续2年帮扶1个贫困村脱贫。按照“户不脱贫、名不出册、帮扶部门不脱钩”的原则,每年从80多个县直部门抽调近百名干部进驻重点贫困村开展帮扶工作。通过实施119个贫困村的整村推进项目,整合各类项目资金2亿多元,新修通村公路1500多公里,维修农村公路近5000公里。(刘洪进 刘程梅 杨青 秦道见)
    原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2012-10/31/c_123896756.htm