欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【宜昌党史3】 宜昌革命根据地的创建和土地革命的实行
来源:市党史办 [时间:2012-12-19 10:28] [点击数:
    1930年夏,贺龙领导的工农红军在战争中节节胜利,湘鄂边和洪湖革命根据地形成,极大地推动了整个湘鄂西地区革命斗争的迅速发展。中共鄂西特委和湘鄂西前委利用这一有利形势,指导和帮助各地党组织大力发展游击队和工农红军等革命武装,进一步开创了宜昌各地革命斗争的新局面,开辟了湘鄂边(五峰、长阳)、巴兴归、荆当远、枝宜几块红色根据地,并建立了苏维埃政权和革命委员会。1931年,苏维埃政权建设发展到鼎盛时期,宜昌共建有7个县、54个区、260个乡苏维埃政府,苏区面积达9000平方公里,占宜昌总面积的42.5%,苏区人口约90万,占宜昌总人口的47%。后因红军主力转移,国民党反动势力的疯狂反扑,上述苏区相继丧失。党领导下的革命武装,组织人民群众开展打击反动官吏、土豪劣绅及反动势力,开展土地革命运动,促进了宜昌各地苏维埃运动的向前发展。

  一、湘鄂边长阳、五峰革命根据地的建立和土地革命的实行

  1929年10月下旬,湘鄂西前委率红四军2000多人出师鹤峰邬阳关,经巴东金果坪进入长阳枝柘坪。然后大军兵分两路沿清江而下,南进黄柏山、麻池;北克资丘、巴山、马连。两路部队于都镇湾会合后,直取长阳县城,沿途反动势力及团防闻风而逃,长阳全县被红四军控制。10月30日,贺龙在都镇湾台子村主持召开中共湘鄂西前委扩大会议,前委分析了长阳的革命形势,决定重新改建中共长阳县委,李小成任县委书记;派原鹤峰县苏维埃政府主席易发琛到长阳负责筹建长阳县苏维埃政府。为加强武装斗争,会议决定将红六军余部组织的游击队扩编为红六军第一师,任命黄超群为师长,李步云为党代表。

    11月20日,红四军主力出长阳,经五峰蒿坪抵达大坡垴集结,于21日凌晨向敌发起猛烈攻势,击溃敌各路团防600多人,攻克五峰渔洋关。红四军在渔洋关开展了大规模打击土豪劣绅的行动,筹集了大批物资及粮食等给养,并将部分粮食和日常用品分发给了贫苦市民。22日,在红四军的指导下,五峰县渔洋关军事委员会成立。其间,红四军将邬阳关地方武装改编为红四军第五路军,陈连振任指挥,辖4个团,活动于湘鄂边地区。红六军第一师的扩编和红四军第五路军的建立,极大地改变了长、五等县边界地区敌我力量的对比。

    1930年1月,长阳县委在杨柳池召开党政军主要负责人会议。会议根据鄂西党的二次代表大会关于扩大红军武装、建立工农政权的决议,红六军第一师被编入在洪湖地区活动的红军中央独立师(师长段德昌)第三纵队,黄超群任纵队司令,李步云任纵队政委。随后,第三纵队配合长阳县委,深入发动群众,大力发展党的基层组织和游击武装,先后在杨柘坪、桂花园等地组织了6支游击队和30多个赤卫队,共2000余人。2月,洪湖地区鄂西中央独立师正式升编为红六军。军长孙德清(后邝继勋),政委周逸群,副军长段德昌,参谋长许光达,下辖三个纵队。3月和4月,贺龙率红四军两次攻占五峰县城,并歼灭了五峰孙俊峰团防。其间,中共长阳县委在红四军的支持下,于3月9日在枝柘坪台子村召开了各乡农民协会代表会,正式成立了长阳县农民协会,周易任委员长,县农民协会代行县苏维埃政府职权。

  红四军转战长阳、五峰,长阳全县共成立乡农民协会27个,会员发展到8000多人;建立游击武装和乡赤卫队员有2500多人。还在枝柘坪成立了区苏维埃政府和区游击队。5月1日,中共湘鄂西前委书记贺龙等在五峰县城城关书院主持召开群众大会,正式宣布成立中共五峰县委、五峰县苏维埃政府和五峰县农民协会、县游击大队、县赤卫大队、县妇女协会。县委书记易发琛兼县苏维埃政府主席,县委委员朱西元、杨善成、罗革分别兼任县农民协会主席、县游击大队和赤卫大队大队长、县妇女协会主席。

  长阳县苏维埃政府筹备委员会和五峰县苏维埃政府先后于1929年10月和1930年5月初成立,标志着长阳、五峰革命根据地正式形成。长阳、五峰苏维埃政府曾发展到13个区、2个市、120个乡,苏区面积5400多平方公里,分别占全县总面积的80%和87.5%。1932年9月,长阳、五峰苏区丧失。

  实行土地革命,打倒地主豪绅,废除封建的土地所有制,实现耕者有其田,一直是贫苦农民翻身求解放的迫切愿望,也是发展与巩固革命根据地的需要。湘鄂边长阳、五峰革命根据地随着湘鄂边红军战争的胜利和根据地的形成和发展,实行了土地革命。五峰县委和县苏维埃政府建立后,即开始在全县范围内进行土地革命的宣传,广泛发动群众兴武装、建政权、打土豪、分田地。湾潭、蒿坪、城关三个区的10个乡苏维埃政府首先试点,将土地分给了无地少地的农民,并在当年就得到了部分收获。1930年上半年,长阳县农民协会代行苏维埃政府权力时,即宣布取消一切苛捐杂税、取消向地主缴纳租课等规定,对于促进广大农民发展生产,保卫苏区和支持军政建设起了重大作用。

  1930年10月,长阳县苏维埃政府正式成立,在成立大会上宣读了湘鄂西特委第一次紧急会议通过的《土地问题决议案大纲》,成立了土地委员会,决定全面开展土地革命运动。同年冬到1931年2月,红二军团攻克长阳、五峰县城,取得了第一次反“围剿”斗争的胜利,两县先后召开了党代会、工农兵和苏维埃代表大会,把土地革命提到了重要议程。会后,两县苏维埃政府举办了各区、乡土地委员训练班。随后,五峰、长阳两县苏区的土地革命运动掀起高潮。长阳县首先在横山进行试点开展土地革命,召开了全乡贫雇农代表大会,选举成立了乡土地委员会,划分阶级成分,分清团结与打击对象。横山乡土地委员会组织群众,清算打击了土豪劣绅,乡苏维埃政府宣布没收其土地,勒令土豪、地主、富农限期交出契约、庄据,在群众大会上当众销毁。接着,由乡土地委员会清理田亩和人口,张榜分田。横山乡参加分田的724户、2958人,除原耕地外,新分土地3972亩。接着,长阳县苏维埃政府于同年3月在麻池推广横山乡土地革命试点经验,县苏维埃政府并组织巡视组,到各乡具体指导,使全县掀起了土地革命高潮。到5月,长阳县有26个乡进行了土地革命,占当时苏区面积的一半,有12990户农民分得土地55400多亩。五峰县除渔洋关外,都进行了土地革命运动。

  在土地革命运动中,五峰、长阳两县红色政权还揪斗、镇压了200余名反革命和反动地主豪绅。1932年4月,长阳、五峰恢复了部分苏区。湘鄂边特委按照湘鄂西中央分局通过的《土地问题及反富农斗争决议》,在长阳18个乡实行了平分土地。

  1932年9月,长阳、五峰苏区丧失后,贺龙、关向应等于10月率红三军从随县出发实行战略大转移,于12月到达湘鄂边开展“恢复湘鄂边根据地”的斗争。1933年1月21日,卢冬生率领的红三军独立师攻克兴山县城后,在秭归县黑岩子南渡长江进入长阳贺家坪、枝柘坪,经五峰牛庄、傅家堰、湾潭,抵达鹤峰走马坪与红三军主力会合后,红三军军部移驻长阳、巴东等县交界地区,开展游击战争。为尽快恢复湘鄂边苏区,大批红军骨干被分配到湘鄂边各县开展工作。派长阳县委书记陈其谟和红九师参谋长王炳南率部恢复长阳、五峰苏区。但由于湘鄂西中央分局主要领导人夏曦,继续贯彻推行王明的“左”倾教条主义错误路线,并实行“错误的肃反政策和干部政策中的宗派主义”,加之强大的敌人向湘鄂边进攻和夏曦在军事指挥上不顾客观实际情况,实行强拼硬打的“左”倾冒险主义,导致已恢复的湘鄂边革命根据地半途而废。1933年7月24日,中共湘鄂西中央分局在烧巴岩召开紧急会议,作出了《关于巩固发展湘鄂边新苏区,争取革命和战争胜利的任务的决议》。会后,红三军分两路与敌开展游击战争。8月下旬,红七师返回鹤峰途中攻打西斋受挫,伤亡数百人,后摆脱敌军追击堵截,转到桑、鹤边界游击。与此同时,贺龙率红九师曾三次返回鹤峰寻找红七师,以便集中兵力打破敌人“围剿”,恢复苏区,但都没有成功。红七师撤离五峰后,又于9月由松滋进占五峰渔洋关。10月30日,红七师绕开强敌,由鹤峰进入五峰牛庄等地,击败采花胡元卿团防。随后,红九师与红七师会合,继续开展游击战争,为准备建立新的革命根据地而斗争。1933年12月19日,中共湘鄂西中央分局在咸丰大村召开会议,讨论恢复湘鄂边苏区失败的教训和当前的任务及行动方针,提出“创造湘鄂川黔苏区”的口号。从此,红三军转入开辟创建湘鄂川黔革命根据地的斗争。

  二、巴兴归革命根据地的建立和土地革命的实行

    1928年10月,中共鄂西特委副书记万涛到兴山巡视,并在兴山召开了巴(东)兴(山)(秭)归三县党的负责干部会议。万涛在听取汇报后,肯定了三县改造“神兵”工作的成绩,传达了鄂西特委9月召开的扩大会议精神,要求三县把“神兵”工作纳入农运范畴来抓,要继续“打入神兵内”将其改造和发展成为革命武装,并强调加强党的建设,聚集武装力量,建立工农政权,以形成武装割据的局面。为集中统一力量,特委要求组建巴兴归三县联合县委会。

  根据鄂西特委指示,于11月在兴山县城东南回水沱召开了巴兴归三县党的负责干部会议,正式成立了中共巴兴归县委,选举张华甫为书记,刘子和、刘子泉等为委员,刘子泉兼任自卫局局长。同时建立了共青团巴兴归县委,徐大孝任书记。中共巴兴归县委成立后,相应地成立了巴兴归县农民协会,刘子和任主席。在县苏维埃政府建立之前,县农民协会行使县苏维埃政府职权。县委还编印了《土地法》等文件发至各地,指导各区委和支部的工作。

     1929年3月,中共鄂西特委第一次扩大会议后,特委副书记万涛又来到巴兴归指导工作。中共巴兴归县委成员按照分工赴各地开展发动和组织群众工作,大力发展党组织。7月下旬,中共鄂西特委特派员罗正品到兴山检查工作,同巴兴归县委拟定了兴山和秭归联合暴动计划,县委即于7月29日和8月组织武装,先后捣毁乐天溪团防胡孝全匪巢和在兴山黄粮坪举行暴动,共缴获长短枪33支和数百发子弹,并没收了土豪的粮食及财物分给贫苦农民。12月9日,中共巴兴归县委在巴东甘坪大垭召开有300余人参加的扩大会议,会议传达了鄂西特委“二大”精神,决定进一步发展党员,健全各级党组织;举办党训班培训干部;成立巴兴归县人民革命委员会和区、乡革命政府;改造神兵,组织暴动,发展革命武装。会后,县委开办了3期党训班,培训了100多名骨干。12月中旬,县委决定攻打甘坪罗溪团防,缴获长枪42支、手枪4支、钢炮1门、子弹5箱和军服30余套等。随后,县委决定成立中国工农红军鄂西游击大队,李子洋任大队长,下辖两个中队。接着在高桥、平邑口、黄粮坪、桂花、马营等地相继建立了6个区游击队,队员发展到数千人。

  1930年5月中旬,当获悉兴山郑立三保卫团驻防县城,防备较松,刘子泉等率工农红军鄂西游击大队,于16日晚奔袭攻克兴山县城,毙俘敌20余人,缴枪80余支。5月下旬,中共鄂西特委派胡荣本、李文轩等5人到达甘坪,加强巴兴归县委的领导力量。在中共鄂西特委特派员的指导下,巴兴归县人民革命委员会在巴东甘坪龙潭寺正式成立(后改为县苏维埃政府),主席宋宏墀,副主席范世雅、税宝山,秘书长李庚尧,政治部长黄大鹏(后为胡荣本),军事部长刘子泉(后为黄大鹏),经济部长黄亚司,司法部长孟果夫,粮食部长谭元武,土地分配部长曹秋选。巴兴归县人民革命委员会随后相继建立了11个区苏维埃政权,其中兴山、秭归两县六个。巴兴归县人民革命委员会的成立,标志着巴兴归革命根据地正式形成。

  1930年6月,鄂西游击大队奉命改编为红四十九师,红军和地方武装发展到6600多人。由鄂西游击大队改编为红四十九师后,红四十九师于同年9月和10月,两次攻克兴山县城。1931年4月,贺龙率红三军万余人转战巴兴归,在进占巴东县城后,又连克秭归、兴山两座县城,将红四十九师改编为红三军教导第二师。

  巴兴归革命根据地(苏区)实行了土地革命。1931年12月下旬,中共巴兴归县委在牛峒召开扩大会议,学习了《红三军前委给县委信》、《土地法草案》等文件,讨论通过了《中共巴兴归县委扩大会决议案》等8个决议案。会后,先后在巴东甘坪、牛峒和秭归桂花、马营、高桥及兴山庙垭、龙门河、木鱼坪等地开始了土地革命,并在红花、木鱼一带开辟新六区,建立了中共新六区区委和区苏维埃政府及5个乡苏维埃政府,并发动群众开展土地革命,处决了国民党反动区长陈天照等16名地主豪绅,没收其土地和财产分给贫雇农。新六区土地委员会还规定了“贫苦雇农苦力劳动农民均不分男女”、“分得土地”和“实行社会救济”等土地分配政策。

  1932年3月,新六区在红花、木鱼坪、黄堡坪、千水泡、三堆河、茅岵岭、白瓦屋、龙门河、庙垭、九冲河等地,全面实行土地革命。分田时由各乡土地委员会和农民协会代表同踩田界,落实到户,按户造册,插标到田,发证到手。土地证上印有:“巴兴归县苏维埃政府土地分配证几个大字;内容是:兹有×××(姓名),×人(籍贯);在×县××区××乡分得土地×石×斗×升,特给此证,以递管理;计开×石×斗×升,东抵××,西抵××,南抵××,北抵××;一九三二年×月×日给。”仅红花苏区就没收49户地主土地2970亩,分配给470户贫雇农。

  1932年8月,巴兴归苏区丧失。

  三、荆当远革命根据地的建立

  荆(门)当(阳)远(安)处于鄂西山区向江汉平原过渡的低山丘陵地带,交通便利,物产丰富,一直是川东鄂西国民党新军阀虎视眈眈、择肥而争相抢占的地盘。因此,当阳、远安两县的反动统治势力强大,白色恐怖严重,党领导的革命斗争异常艰苦。

  荆当远革命根据地,始于1927年9月瓦仓起义后成立的瓦仓区工农革命政府和观音区五乡联合办事处,分别坚持到1928年5月和4月。后由于国民党反动派采取血腥的屠杀政策,开展大规模的“清乡”运动,大批共产党人英勇牺牲,瓦仓地区的革命斗争转入低潮。1928年8月,在大革命时期任中共瓦仓区委委员的黄冠柏和任中共观音区委书记的傅子和根据中共鄂西特委指示,在荆门、当阳、江陵、枝江四县边界反动统治力量比较薄弱的雷家港、王家洲等地建立了三个党支部。10月初,经中共鄂西特委同意,成立了中共当阳县特支,并成立了工农革命军荆当游击第一大队(亦称鄂西游击第一大队)。11月,中共当阳特支在雷家港子(三区)建立了区委,辖八个党支部,并成立了农民协会。1929年春,中共远安县特支负责人黄冠柏参加鄂西特委第一次扩大会议后,回到黄柏寺组建了南(漳)(远)安县游击队。6月,鄂西特委决定将当阳县特支改建为临时县委,傅子和任书记。同月,成立当阳县农民协会筹备委员会,辖河溶等六个区农民协会。同年冬,远安县特支在西河等地建立了三个党支部和农民协会,并组建了西河赤卫队。到1929年底,当阳已建立了两个区委,并先后在第一、四、五、六、七区成立了五个特别支部和农民协会,有会员万余人。1930年2月,鄂西特委鉴于当阳党组织有较大发展,将当阳临时县委改建为县委,傅子和继任书记。10月,当阳各区农民协会普遍建立,行使苏区行政权力。至此,当阳县以黄家店子、陈家场、雷家港子为中心的荆当江枝边界地区革命根据地初步形成。1931年2月,成立当阳县农民协会筹委会。同月,中共远安县特支改建为临时县委,李默然任临时县委书记,辖黄茶、洋坪等三个区委、10个党支部,党员发展到130多名。4月13日,红三军攻克远安县城。中共远安县委在红三军的协助下,先后在南襄城、老君村、芭王店建立了苏维埃政府。5月中旬,贺龙收编了峡口大刀会首杨先芹部100多人,委杨为红三军第七师第二十团第一营营长,配合远安县委打击敌人,保卫苏区。从此,远安县苏维埃政权建设和革命斗争进入了一个新阶段。

    1931年5月,湘鄂西中央分局决定成立中共当阳中心县委,傅子和任书记。并成立了当阳县革命委员会,辖7个区、28个乡苏维埃政府。1932年10月,红三军独立师一部经荆门、当阳到达远安与荆当远独立团会合,独立团编入红三军独立师建制,随后进入远安黄茶院,独立师党委决定开辟南(漳)(远)安革命根据地,成立中共南安县委、县苏维埃政府。11月初,中共南安县委将荆当远独立团第七连与各游击队合编为南安县游击纵队。中共南安县委和县苏维埃政府相继建立了以黄茶院为中心的16个乡苏维埃政府及农民协会、妇女协会和赤卫队。南安县游击纵队和赤卫队在红三军独立师的支持下,在南漳、远安、当阳边界纵横300里的地带四面出击,广泛地打击了反动势力和土豪劣绅。1933年1月下旬,红三军独立师奉命撤离远安后,中共南安县委继续领导苏区人民英勇地进行反“围剿”斗争,终因敌我力量悬殊,南安游击纵队孤立无援,中共南安县委和县苏维埃政府在敌人“清剿”中受到严重摧残,已不复存在,南安苏区坚持到1933年5月止。

  四、枝宜革命根据地的建立

  1928年,中共鄂西特委书记周逸群和段德昌多次到宜都安福寺等地指导革命斗争,中共宜都县委大力发展农会,组织农民武装。1929年3月,宜都、枝江两县组建成立一支120人的赤卫队,后编入到鄂西游击总队和鄂西游击第二大队,成为创建枝宜革命根据地的军事骨干。5月,中共鄂西特委决定将宜都县委、枝江临时县委、松滋特支合并,组成中共松(滋)枝(江)宜(都)县委,李盛文任书记,下辖安福寺等4个区委、13个党支部。6月,中共松枝宜县委决定在安福寺地区再次组织饥民暴动,并明确提出此次暴动由饥民斗争转入武装斗争,建立苏维埃政权,实行土地革命。但这次暴动遭敌镇压,20余名党员和暴动群众被屠杀,l00多人被捕,党组织受到严重挫折。

    1930年1月,中共鄂西特委根据形势的发展,决定撤销中共松枝宜县委,分别成立中共宜都县委、松滋县委和枝江特支,王雨山任宜都县委书记,统一领导宜都、枝江两县党政军群组织,发展党组织,成立农民协会,搜集武器弹药,组织农民武装。5月,在宜都王畈组织成立了一支100多人的农民武装,在松枝宜地区打击土豪劣绅,杀富济贫,与反动团防斗争。6月,红四军一部到宜都、枝江一带游击,消灭了观音桥郑劲夫反动团防。10月,中共宜都县委在安福寺成立了枝宜游击队,先后攻打了太和场团防和白洋保卫团,活捉并处决了团总汤练池。11月,中共湘鄂西特委派王雨山到宜都主持重建中共松枝宜县委,王雨山任书记,宜都和松滋县委及枝江特支随之撤销。松枝宜县委下辖两个区委、21个党支部和一个党小组。12月,红二军团转战宜都、枝江等地途中,收编了一支农民武装,将其改编为红二军团松枝宜游击大队并授旗,主要活动于松枝宜三县边界及毗邻地区。1931年1月,中共湘鄂西特委决定撤销松枝宜县委,以长江为界分建枝(江)宜(都)县委和松滋县委。2月,中共宜昌特委书记张宗理赴安福寺参加枝宜县委会议,将江北的枝宜县委改为宜都县委,将松滋县委改建为松枝县委,两县委共辖4个区委、3个中心支部、22个支部。

    1931年4月,松枝县委在明月寺召开扩大会议,宜都县委书记徐国炎和松枝县委委员胡伯温等30多人参加会议。会议决定成立中共洋明区委和洋明区苏维埃政府,周家信任区委书记兼主席。随即,成立了有数百人参加的农民赤卫队,狠狠打击了松木坪等地的反动土豪劣绅,并配合松枝宜游击大队多次袭击了松木坪、周家垴、千佛寺、梅子园等地团防,缴获步枪10多支,解救了被团防关押的革命群众30余名。7月,中共宜昌道委以枝宜游击队为基础,汇集安福寺等地革命武装,在安福寺组建成立了鄂西游击第二大队,孟伯平任大队长。鄂西游击第一、第二大队在中共宜都县委组织500多名革命群众的配合下,从9月到12月,先后攻打了罗家河、安福寺、横店子团防,共缴获长短枪80余支,并成立了鄂西游击第二大队江南游击队。1932年2月24日,鄂西游击第二大队夜袭江南洋溪团防据点,歼敌一个团防分队,缴枪40余支。3月,宜都县革命委员会成立,主任周勇,行使苏维埃政府职权,机关驻安福寺。在根据地内开展了打土豪、“吃大户”和禁止粮食出境的斗争;军事上开展了袭击川军后方,以牵制川军对洪湖苏区的进攻。日益壮大的红色游击队此伏彼起的武装斗争,为建立苏区创造了武装割据的条件。与此同时,中共宜都县委还组织农民群众开展了以抗租、抗税、抗粮、抗捐为中心的经济斗争。通过开展以“四抗”为中心的经济斗争,夺回了农民的部分劳动果实,增强了农民群众的革命斗争信心和党对人民群众的凝聚力,给地主豪绅予沉重打击。5月,宜都县委改建为中共枝宜县委,宜都县革命委员会也随之改为枝宜县革命委员会。鄂西游击第二大队是枝宜革命根据地的主要军事力量,在地方党组织和农民协会、赤卫队的配合下,先后攻占了安福寺、横店子、罗家河、洋溪等团防据点,并沉重地打击了宜都、枝江、宜昌、当阳四县边界地区的国民党反动统治势力,在玛瑙河两岸开辟了以安福寺地区为中心,包括枝江、松滋部分边界地区在内纵横五六十里的枝宜苏区。8月,枝宜革命根据地丧失。

    1930年后是宜昌革命政权大发展的重要时期,在区、乡苏维埃纷纷成立的基础上,县苏维埃政府也陆续成立。尽管各级苏维埃政府存在的时间有长有短,但彼此间构成了统一的新的革命行政区划,而且各级政府领导人员大多由基层的工农兵贫民代表大会选举产生,主要执行着反封建、反军阀统治;广泛开展土地革命运动,打击贪官污吏、土豪劣绅;组织各种形式的地方武装,镇压反革命,支援红军战争,安置伤病兵;理财资政以及组织群众文化生活等任务,受到根据地人民的拥护。新型的人民政权在联系和团结人民群众,没收地主财产和领导土地革命,维护社会秩序和镇压反革命以及支援红军战争等活动中,起到了巨大的作用。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图