欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听6】血战深山的三位英烈
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 09:28] [点击数:
    看报成了我的习惯,今年元旦吃过午饭,照样拿起了《三峡日报》,一条征文启事“讲个故事给党听”吸引了我的眼球。于是一阵冲动,自己曾有的一次经历立即浮现在眼前。

  那是2009年国庆长假,原打算就在家看看阅兵式,睡睡觉,好好休息休息。可看完阅兵式,心中充满了自豪和骄傲。胡锦涛同志在阅兵式上的讲话让我无限感慨,“在这里,我代表党中央、全国人大、国务院、全国政协和中央军委,向一切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,表示深切的怀念!”当时我就想到我们一定不能忘记我们的先烈。于是我想回老家看看,去拜访在解放战争中牺牲安葬在我家乡的三位烈士。

  10月2日早上,我带上相机,骑上摩托车走了近两小时终于回到了老家。在路上我盘算着今天的行程计划。先是到三位烈士的墓前看看他们。再是去寻访熟知当时情况还健在的老人,真正了解三位烈士的事迹和当时的战斗过程以表达我对他们的怀念。从我老家到烈士墓还得步行近两小时。在我的记忆中,我还是在小学三年级的时候,曾由老师组织来这儿给三位烈士扫过墓,算起来已经37年了。当我接近墓地的时候已是快中午时分了。烈士的坟墓已经深藏在树木草丛中,可想而知,已经很少有人来光顾了,此时心中又多了一些酸楚。我避开杂草分别给烈士坟墓拍了照片。做完这些后,我去寻访了健在的知情人。

  我先是去了当地一个老村支书家,支书名叫高清章,如今已经78岁。知道了我的来意,他热情好客得让我感动。在他家吃过午饭,他开始给我描述当时的情境。在他的讲述中,战斗的过程在我的脑海中渐渐清晰起来。临走的时候老人可以说是请求我在有机会的时候给政府提个建议,一定要给烈士们立一块碑,并且说这是他最大的心愿,或许我没有这个能力帮他实现这个愿望,可当时我没有任何理由拒绝。我知道这是一个老共产党员的心愿。告别了老书记,我再去拜访了另一位老人,他叫施世界,老人现在是独身一人,和老支书同年,谈起当年的情形,老人似乎一下子年轻了许多,往事把他带回了少年时期。老人把我带到他的门前向我介绍当时具体作战的地点,行军的路线。在老人的描述中,在此地的战斗情形越来越清晰。

  回到家,我又查阅了相关资料,经几天整理便有了当年“四方?战斗”的情景再现。在我们建党90周年之际,以此来缅怀我们的英烈,来歌颂我们的党。

  夷陵区三斗坪镇柏果?村的四方?纸坊沟东面的山坡上,苍松翠柏,在这里安葬着在解放战争中献出生命的三位烈士的遗体。其中一位烈士的姓名叫李一善,人民解放军140师402团2连连长。另两位的名字已经无法考证。

  1949年6月,中国人民解放军第四野战军13兵团,发动“宜沙战役”,1949年7月16日下午解放宜昌城。逃亡江南的国民党第2军在军长陈克非的率领下,分三路向西逃跑。我人民解放军命令139师的416团和140师的418团、402团兵分三路向白云山、三斗坪和巴东方向追击阻截逃窜的敌军。

  逃亡三斗坪的敌军兵分两路,一路由土城、碑垭下艾家河,经梅花再下杨鹊垭到三斗坪港,另一路由土城、罗步?、十二花下野猫溪、经四方?下美座峡到茅坪港口,从这两港口上船与沿江西上的宋希濂残部会合。

  1949年7月17日,人民解放军402团兵分两路追击逃亡三斗坪的敌军。2连和3连下野猫溪,上纸坊沟追击逃敌。野猫溪、纸坊沟两岸悬崖峭壁,一条古道蜿蜒而上。先期到达的国民党部队已经在四方?的安水?牛家老屋设下指挥部,依靠险峻地势沿纸坊沟设下两道防线。一道在董家湾的冲天炮,二道防线在杨树湾。中午时分,我人民解放军追至董家湾,在当地老百姓董立本家及附近安营扎寨,设立指挥部,并在董之母李氏及其他百姓的帮助下吃过午饭,寻找当地百姓了解战地情况,准备下午的战斗。下午5时许,战斗打响,解放军2连和3连战士追至董家湾的冲天炮,四方?的松树包,与国民党守军交火,轻松突破第一道防线,歼灭部分敌军,继而沿纸坊沟乘胜追击到杨树湾。杨树湾是在纸坊沟上游,沟的两岸山势陡峭,部分路段是在峭壁上开凿的,易守难攻,几次冲锋宣告失败,解放军撤出杨树湾。此时天色已晚,我人民解放军决定再次派出2连连长李一善带领一个排长及少量士兵对敌人防线部署进行侦察。当我侦察兵接近敌军防线时不料被敌军发现。一场激战,因寡不敌众,连长李一善和排长牺牲。撤回的战士汇报情况后,指挥部立即商量对策,咨询当地百姓,最后决定改变追击路线。于是由当地百姓李经亏作向导,乘着夜色,部队从冲天炮绕到张树湾到达了罗金坡。当下午战斗打响,纸坊沟的百姓基本上聚集到了罗金坡,当百姓知道是解放军的时候,没有了恐惧,能帮忙的帮忙,在百姓的帮助下,解放军晚上吃了饭,对作战方案进行了简单的调整,准备明天的战斗。罗金坡是四方?的至高点,站在罗金坡四方?里的敌军尽收眼底。但罗金坡离敌军较远,我人民解放军从罗金坡连夜直奔离敌军指挥部较近的云盘砣,这样对敌军已经形成了居高临下之势。

  第二天拂晓,战斗打响,炮声、枪声打破了山村早上的寂静。虽然解放军占据了有利地形,但由于敌军的人数多,装备好,战斗进行得依然激烈困难。直到下午5点战斗才结束。战斗中一名班长牺牲。解放军歼灭并俘虏了部分国民党部队士兵。部分国民党部队继续沿美座峡向西逃窜。清理战场,解放军领导与当地百姓协商并达成协议,要求用当地百姓的棺材埋葬牺牲的同志。后来,当地百姓朱兴烈、黄世亏、张世亏、朱兴章把牺牲的三位烈士安葬在朱家湾大嘴岩。

   7月19日,我人民解放军渡江追击敌人的三个团在三斗坪会师。

  1976年,四方?大队部领导,为了方便当地群众祭扫英烈,把三位烈士的遗体统一迁移安葬到四方?原大队部东侧的山坡上。在清理烈士遗骸中,其中一名烈士的棺材中,有一枚印章,上面刻写着李一善,还有一块瑞士手表和五发子弹。其余两位就成了无名英烈。(作者吕孝春 作者通联:夷陵区三峡初中)
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图