欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听9】抗日时期的一张“拜年帖”
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 09:32] [点击数:

   

当阳市档案馆提的供由李先念签发的“拜年贴”

 

    在当阳市档案馆,珍藏着一份特殊的“拜年帖”。这份“拜年帖”是李先念等新四军第五师领导于1945年元旦前夕发给当阳士绅卢国玉的。

  1月18日,当阳市党史研究专家魏鹄立讲述了这份“拜年帖”所见证的襄西全民抗战史。

  (一)

  襄西,指长江以北,襄河(汉水流至襄阳以下河段)以西,包括荆门、当阳、远安、南漳、保康等县和钟祥、宜城、江陵、宜昌、枝江、宜都等地长江以北、汉水以西的部分地区。
  1939年2月,鄂西北区党委成立后,即成立了中共荆当远中心县委和南(漳)宜(城)工委。1940年5月,鄂西北区党委将荆当远和南宜保(康)两个中心县委合并成立中共荆当地委,统一了襄西地区的组织领导。1938年6月,钱瑛派刘宝田回当阳工作时,预料到当阳有沦陷的可能。钱瑛交给刘宝田的任务是:“发动群众,发展党组织,准备沦陷后进行抗日游击战争。”刘宝田回当阳后,在物色党员发展对象的同时,注意到了洪庙地区抗日国术队的活动。刘宝田和国术队的负责人刘华廷取得联系后,武术班里便开始传看《二万五千里长征》、《西安事变》等宣传抗日的书籍,加强了武术练习并嘱咐他:“一定要时刻不忘打仗。”当阳党组织恢复后,刘真、刘宝田经常关心国术队的活动,并在刘家河、陈家竹园、郑家冲增办了3个国术队。

  1940年4月,中共荆当远中心县委在荆门县北部叶家闸召开会议,制定了襄西沦陷后发动抗日游击战的计划。当阳县委在党的群众基础较好或者乡保权力由党组织控制的地方,加紧进行武装斗争的准备,掌握了包括抗日国术队在内的数百人的武装队伍和近百条枪支,为在敌后开展游击战争,建立抗日民主根据地打下了坚实基础。

  (二)

  1940年4月30日,日军发动“宜昌战役”(史称枣宜会战)。5月31日夜,日军突破襄河后,分路南下直指宜昌。相继攻占襄阳、宜城、南漳、荆门,6月8日攻占当阳,9日远安沦陷(不久收复)。继后,枝江、宜都江北沦陷。12日,日军攻占宜昌城。

  在襄西大片地区沦陷的紧急关头,刘少奇指示新四军鄂豫挺进纵队司令员李先念率部队“向襄西敌后发展”,李先念等部署、实施武装开辟襄西,建立襄西抗日民主根据地。中共荆当地委根据李先念等的指示,将当阳、荆门、钟祥等县地方武装分别拉上荆当交界的绿林山和荆钟交界的北山,准备开展抗日游击战争。

  李先念等根据刘少奇的指示,先后数次派部队挺进襄西,并与襄西地方武装会合,武装开辟襄西,1940年8月,成立了中共襄西军政委员会和襄西临时地委。同时,经中共当阳县委开展统战工作,争取当地300余人武装起义,参加了新四军襄西部队。12月,李先念等增派纵队六团开赴襄西,正式成立中共襄西地委;改组襄西军政委员会;将襄西独立团改编为纵队第八团,并扩大襄西地方武装;成立襄西行政委员会,并即建立所属各县区乡抗日民主政府。其中,当阳县于1940年8月成立了四乡联合办事处(亦称当东区署)。同时,成立襄西和各县农民、妇女救国会等群团组织。

   至1944年,根据地范围扩大到荆门、当阳、远安、钟祥、宜昌、枝江、宜都、江陵、南漳、宜城、保康等地。

  襄西抗日民主根据地孤悬敌后,像刺向侵宜日军脑后的一把钢刀,造成日寇前进或后撤都受到严重威胁,有力地配合了正面战场,牵制了敌军西犯和顽军东进,抗击了大量日军和襄西的全部伪军,反击了万余人的地方土顽的进攻,成为鄂豫边区抗日民主根据地伸向鄂西的前哨阵地和西部屏障。

  (三)

  1940年6月,日军侵占襄西后,即以第十三、三十九两个师团分别长期占领宜昌、当阳,并在宜昌至当阳等公路沿线各大小城镇遍设据点,大肆网罗汉奸特务,组织维持会、伪政权,收编伪军,不断对抗日民主根据地实施“扫荡”、“蚕食”;国民党军驻守襄西的部队,仅第五战区驻荆当远钟地区就有3个军、9个师;此外,襄西还有周赞廷、左墨香、郑家良等多股国民党地方土顽。他们拥兵自重、通敌扰民,猖狂地与共产党及其领导的新四军及人民抗日武装为敌。

  面对日伪顽军严重的“三角夹击”,为了巩固襄西抗日民主根据地,打击日伪顽军,新四军第五师首长李先念等人坚持做好统战工作,调动襄西抗日民主根据地全民抗战的信心。通过开展统战工作,襄西的新四军团结了一大批进步人士和开明士绅,壮大了抗日队伍的力量,巩固了襄西抗日民主根据地,粉碎了敌人的多次围剿。

  为了团结更多的开明人士参与抗日斗争,鄂豫边区政府在人员构成方面,充分坚持了“三三制”原则,即在党领导的各解放区政权中共产党员(代表工人阶级和贫农)、进步分子(代表小资产阶级)、中间分子(代表中等资产阶级和开明士绅)各占三分之一的比例。

  卢国玉,当阳?溪卢家湾人,大地主,是当地的开明士绅。在新四军襄西部队统战工作的号召下,他积极响应鄂豫边区政府的号召,减租减息,大量购买建国公债,被吸收为鄂豫边区政府议员。

  1945年元旦,为进一步做好统战工作,调动襄西抗日民主根据地全民抗战的信心,李先念给卢国玉等开明士绅发去“拜年帖”,送去节日的祝贺。“拜年帖”主题为“改组政府、扩大民主、加强团结、准备反攻”,背面为元旦贺信,由新四军第五师首长郑位三、李先念、陈少敏、任质斌、许子威联名签署。

  李先念给卢国玉发去的“拜年帖”,一直被卢国玉的家人珍藏。1980年冬天,卢国玉的家人将“拜年帖”捐赠给当阳档案馆,并成为襄西地区一段全民抗战史的珍贵史料。 (龚昌俊 何向东)

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图