欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听12】23岁的红军师长刘子泉
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 09:38] [点击数:
    1927年,以兴山为中心的鄂西地区活跃着一支红军队伍,这支红军部队是时年仅23岁的红军师长刘子泉带领的中国工农红军第四十九师。年轻的红军师长刘子泉带领红军战士身经百战,出生入死,屡立战功。

  然而,这样一位英勇睿智的红军师长不是倒在敌人的枪林弹雨之中,而是含冤倒在党内“左倾”错误影响下的肃反血泊中。1月24日,政协市三届委员会常委、兴山县普安教育发展促进会会长屈祖庆讲述了刘子泉的革命故事和英勇事迹。

  追求真理参加革命

  1904年,刘子泉出生在兴山县峡口镇琚坪村。刘子泉的父亲是横行于川东、鄂西地区一带的龙头老大。刘子泉虽然出生于封建家庭,但从小就富有正义感,看不惯地主恶霸对贫苦农民的欺凌。刘子泉7岁起跟父亲习武,学得一手好刀法。10岁入私塾,习读经史。“五四”运动的爆发,震醒了准备走仕途道路的刘子泉,他开始接受进步思想,反对旧的封建礼教。

  1923年7月,刘子泉不顾家庭反对,与同学刘子和等前往宜昌,就读于湖北省立第三师范学校。在学校,刘子泉为人和蔼,举止端庄;虽然书法出众,但不自傲;身怀武艺,却不欺人。因此,刘子泉在同学中深受好评,被大家推举为宜昌学联主席。

  1925年底,刘子泉经老师冼百言、祖山竹介绍加入中国国民党。1926年,刘子泉从省立第三师范学校毕业后,经组织介绍考入董必武主办的湖北省党务干部学校。当时的党务干部学校校园内政治空气清新、学生思想活跃,刘子泉如鱼得水,革命思想得到进步。

  刘子泉聆听了董必武、陈潭秋、张太雷等革命先驱的讲课后,悉心学习《共产党宣言》、《政治经济学》等革命理论书籍,并广泛地接触了军事方面的知识。1926年12月,刘子泉经共产党员黄大祯介绍加入中国共产党,找到了正确的革命道路。

  发动神兵开展斗争

  1927年,刘子泉从省党务干部学校结业回到家乡,立志要在养育自己的土地上干出一番革命事业。当时的兴山县政治腐败、经济落后、民不聊生。大部分土地集中在地主手中,农民无地耕种,加上苛捐杂税多、军费摊派成倍增加,逼得不少农民家破人亡、背井离乡。境内川军、团防、“棒老二”竞相骚扰,社会秩序极为混乱,百姓苦不堪言。

  刘子泉回到家乡后,积极参与国民党兴山县党部的筹备工作。他广泛进行社会活动,努力从事国民革命的宣传,经常召集学校师生、农友集会,向他们宣讲三民主义和联俄、联共、扶助农工三大政策。在他的诱导和启发下,弟弟刘光藩以及朋友黄立钧、文昌洪等都先后走上了革命道路。在刘子泉的组织领导下,他们积极组织惩治土豪劣绅的斗争,揪斗土豪劣绅彭克海,并没收其财产,分给穷苦百姓。刘子泉很快赢得了乡亲们的信赖和爱戴。

  刘子泉在发动农友起来斗争的过程中,发现家乡不少农友迷信佛法。他虽然知道佛法是假,但却是联系农民的纽带,可借此向道友宣传革命思想,借此发动群众组建革命组织。仅几个月时间,他就在琚坪村拉起了百余人的“神兵”队伍,其中共产党员10人。

  1927年8月,县城豪绅朱畅垓篡夺兴山政权未遂,暗地勾结“棒老二”李汉臣、钟鼎企图踏平兴山县城。这群乌合之众经峡口竹溪墓时烧杀淫抢,无恶不作。琚坪的“神兵”忍无可忍,纷纷向刘子泉请战,誓与“棒老二”决一死战。刘子泉请示中共兴山县委后,及时部署了黄粮“神兵”与琚坪“神兵”联合作战的方案。

  经过激战,“棒匪”企图逃窜,刘子泉指挥“神兵”用罐子炮轰击匪巢。战斗很快结束,“棒匪”被全歼,匪首李汉臣、钟鼎被俘获,缴获枪支数十支,“神兵”无一人伤亡。

  为了把“神兵”改造成革命武装,发展革命势力,中共兴山县委派刘子泉打入“神兵”组织,掌握其领导权,做改造“神兵”工作。刘子泉遵照县委决议,选派优秀共产党员进入“神兵”内部当代表或首领,甚至在“神兵”中发展中共党员,建立党组织。1927年9月,中共兴山县委从“神兵”中抽调20余人,建立了党指挥下的兴山县人民自卫局,刘子泉任局长。

   完成“神兵”组织改造以后,刘子泉引导“神兵”朝着党指引的方向转化,逐步成长为党领导下的革命队伍。后来,兴山“神兵”与邻县“神兵”联合,攻打曾家岭,巧夺朱家岭,击毙国民党独立第四师副团长黄思荣,生擒匪首郑顺,一时闻名遐迩。兴山“神兵”的革命烽火很快在鄂西形成燎原之势。

  建立归兴巴根据地

  1929年底,兴山“神兵”队伍发展到5000余人,拥有长短枪4000多支、土炮10多门。针对当时的革命形势,鄂西特委经请示中央同意,挑选了在革命斗争中表现坚强的贫苦农民100余人,在兴山组建了中国工农红军鄂西游击大队。

  游击大队成立后,当年12月乘敌不备,奔袭保卫团,缴获步枪42支、手枪4支、军服30多套。1930年,游击大队又打败国民党政府军独立第五师一部,缴获步枪100余支,游击队员发展到600余人。

  1930年6月,归兴巴县委根据鄂西特委关于“从游击队进步到红军”的指示,决定“将鄂西游击大队改建为中国工农红军第四十九师”,刘子泉任师长,下辖4个连。从此,由兴山“神兵”发源而成长起来的中国工农红军第四十九师转战归兴巴,三克兴山县城,粉碎了国民党反动派的两次“围剿”,建立了归兴巴革命根据地,并有力地打击了土匪、牵制了敌人、保卫了红军主力。

   屈祖庆说,刘子泉用兵如神,中国工农红军第四十九师连战连胜,敌人闻风丧胆,民心大快。

  “左倾”使根据地失陷

  1930年9月,刘子泉率部再克兴山县城,回师根据地甘坪休整时,“左倾”错误思想已经笼罩了整个归兴巴根据地。

  在一次县委工作总结会上,鄂西特委巡视员李文轩对刘子泉提出指责:“刘子泉向群众呼喊‘不要跑、不要怕,都是我刘子泉的人!’,犯了目无党的领导的错误;入城后对过去与自己有过封建感情的土豪劣绅不予逮捕,犯了立场不稳的错误;对没收的物资让地痞流氓拿走了,犯了侵占集体利益的错误;回师途中部队过河前后失调、首尾不应,犯了军事上不顾全局的错误。”

  李文轩根据刘子泉的“错误”,撤销了刘子泉的师长职务。李文轩的错误决定,引起了大部分指战员的不满,纷纷去找李文轩说理。而李文轩拒而不见,离开出走,激起了大家的愤怒,在追赶的混乱中,刘子泉的勤务兵钟荣山开枪打死了李文轩。

  事情发生后,刘子泉根据县委决定对肇事的两位连长和勤务兵各罚50军棍。可是县委书记胡云本怀疑刘子泉要投敌叛变,决定将刘子泉秘密处决。

  为了分散刘子泉的兵力,县委慌报军情,说敌人兵分三路包围了根据地。刘子泉亲自部署,派3个连分三路阻击敌人,保卫根据地。部队调走后,县委以召开紧急军事会议为名,派人秘密将刘子泉砍死。紧接着又分头杀死了连长张光乾、严昌奎,勤务兵钟荣山等人。

  1986年初,中共宜昌地委为了给含冤死去的刘子泉平反,对刘子泉的死因作了一个全面的调查,结果表明是“肃反错杀了红军师长刘子泉”。1986年11月,中共湖北省委批复了宜昌地委的请示报告,承认刘子泉同志生前的党籍,入党时间为1926年冬。随后被省政府追认为革命烈士。至此,在刘子泉含冤死去56年后,冤案终于得到了昭雪。( 龚昌俊    王锦秀     刘挺)
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图