当前位置:

【讲个故事给党听15】智勇双全密林深山剿土匪

日期:2012-12-19 09:41

新中国成立60周年时,88岁的李永发老战士被有关部门邀请,佩戴6枚勋章摄影留念。(资料图片)

 

    我们的父亲李永发是一个1942年参加革命的新四军老战士,春节期间,我们拿出了父亲珍藏的《兴山人民革命史》一书,翻开书中第八章“迎接全国解放,建立人民政权”一章,第133页记载:“1949年8月9日,一支由徐谦(原县委副书记)率领的52人组成的工作队,在李永发连队护送下,来到兴山城,受到军民的热烈欢迎。”于是,我们一家人围坐在父亲身边,聆听90岁高龄的父亲讲述62年前兴山剿匪的战斗故事。

  1949年,解放战争进入决胜阶段。8月份,我由宜昌军分区派遣带领全连指战员来到兴山县剿匪。

   刚解放的兴山县,土匪活动十分猖狂。土匪和“大刀会”顽匪凭借山大林密、地形复杂、有险可守的自然条件,依仗大巴山、巫山一线的国民党宋希濂残部为后盾,对我解放军和新生的人民政府进行游击袭扰和发起暴乱。为了彻底肃清残余顽匪,宜昌军分区成立了巴东、秭归、兴山剿匪联防指挥部,李玉华任指挥长。10月底,李玉华指挥长跟我说:“李连长,巩固新生的人民政权,必须肃清土匪。你带一个排进兴山木鱼坪、湘坪、龙门河一带武装侦察,摸清土匪和反动大刀会的老巢及火力情况,为大部队进山剿匪做准备。”当天下午,我带领解放军一连二排战士进山侦察。第三天,我们侦察部队来到木鱼坪一个单家独户的农民家里,临时在那里驻防。为防止走漏消息,我们在住户周围都设置了岗哨警戒。

  老乡对解放军很欢迎很热情,第二天早晨杀了一只大母鸡慰劳战士。正当我们准备开饭时,外面枪声大作,土匪把我们的哨兵打退到屋里来了。土匪在外面叫喊:“土八路,抓活的呀!”我们面临被土匪“包饺子”的危险。情况十分危急,我立即命令高排长把小钢炮、机关枪架起来,刺刀上起来,司号员把冲锋号吹起来,准备冲锋。我们的冲锋号一响,战士们争先恐后地冲了出去,几发炮弹落在土匪当中炸开了花,机关枪、冲锋枪打得土匪狼狈逃窜,我们一鼓作气把土匪打跑了七、八里地。土匪龟缩到深山老林不敢出来了,我们也不能恋战,回到驻地吃饭,继续完成我们在大山深处的侦察任务。

  11月7日,兴山、巴东、秭归三县联防指挥部根据我们侦察到的敌情,李玉华指挥长调集近一个团的兵力,分三路在兴山三里荒剿匪,一路由四野50军一个营从伍家坪向张家老屋场搜剿;一路由沙市军分区抽调2个连经杉树沟向店子坪迂回布网;一路由兴山2个连随指挥部从白沙河沿山梁向土匪进攻。当天上午9时许,沙市军分区部队率先打响战斗。10时,我们这一路部队随指挥部正准备抢占三里荒山头阵地时,只见土匪队伍人头攒动,密密麻麻,反动大刀会头子顾仁泽大叫着:“天不怕,地不怕,我们刀枪不入,杀啊!”带领匪兵冲上阵地,敌我短兵相接,白刃格斗。匪兵中队长杨国宗挥刀死拼,几经厮杀,我们的阵地失守,指挥部首长安全受到威胁。正值危机时刻,四野部队赶到从敌侧集中火力扫射,匪兵倒下一大片,但仍顽固不退。二连指导员孟昭学挥枪将匪中队长杨国宗胳膊打断,丢了大刀。我一枪击毙匪首顾仁泽,匪阵一时混乱,余匪一窝蜂地朝茅麓山溃逃。据《兴山人民革命史》一书第145页记载:这次战斗毙敌36人,生俘3人,敌伤者无数,缴获枪支30余支,子弹数百发,土匪主力遭到严重打击。我方牺牲了3名战士,负伤数人。

   经木鱼坪、三里荒等战斗,部队掌握了山地密林作战经验,我军决心穷追猛打,不让土匪有喘息之机。一天深夜,我率领一连指战员偷偷进入到土匪窝青天包,因土匪岗哨严密,我们很难从正面进入匪窝,抓到匪首。这时通信员杜喜绿(秭归人)对我说:“连长,我们用绳子从山背后上去,那里险要,土匪可能没有岗哨。”我立刻要二排长搞绳子。我带上一排战士,由杜喜绿引路来到山脚下,战士们一人踩着一人肩膀,拉着树枝和藤条,牵着绳子向山顶爬去。我们上到山顶后,果然没有发现土匪哨兵,一排战士火速包围了土匪的房子,上去的两个战士干净利落地把守门的哨兵干掉了,我带着一个班的战士迅速冲进房屋,对睡在床上的大土匪头子张华良大喝一声:“不准动,举起手来!”战士们快速上前,收缴了张华良和他两个老婆的3把手枪,我们没放一枪就抓到了兴山大土匪头子张华良。

  通过清匪反霸,镇压反革命和抗美援朝以及土地改革运动后,新生的人民政府在党的领导下,带领广大人民群众开始了社会主义革命和建设。

  回首60年前的历史,父亲深情地说:“我们新中国的诞生,是千千万万革命先烈和前辈用鲜血换来的,现在的青年人要万分珍惜,勤奋工作,继承和发挥我党的光荣传统,跟着共产党,在改革开放和建设和谐社会的新时代,为人民建功立业。”(李建国 李华,作者通联:当阳市太子桥小学)


链接

新四军老战士李永发简介

  李永发,随州人,生于1921年7月15日。1942年3月参加新四军。1943年5月入党。抗战时期,在大洪山、赵家棚坚持“反扫荡”、“反清乡”的斗争,经历了国民党第三次反共高潮和白兆山自卫战役。参加了云梦、枣阳、京山等战役战斗。抗战胜利后,跟随李先念、王震参加了震惊中外的中原突围,在滦川小北战斗中掩护45团1营安全撤退,立大功一次。解放战争,参加了著名的晋城整编。参加了桐柏战役、通许大捷、襄樊战役、淮海战役、荆当战役、宜沙战役等战役战斗。李永发从抗日战争到解放战争,南征北战六省,历任班长、排长、连长等职,先后参加了100多个城镇的战役战斗。身经百战,出生入死,先后负伤六次,两次誉为革命伤残军人(1943年二等甲级、1949年三等乙级)。1955年被授予上尉军衔,荣获中华人民共和国“独立自由奖章”、“解放奖章”等。1957年由当阳县兵役局第四科科长(行政十八级,副县级)转业到当阳商业战线工作,1984年离休。1988年被当阳市委评为“五好老干部”。现享受正县级(正处)待遇。