欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听18】五姊妹都把“生日”改成国庆节
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 09:45] [点击数:
    2009年,我在采访“共和国同龄人”时,在兴山遇到这样的一家人,他们为了报答党的恩情,五姊妹都把出生年月日改成1949年10月1日。“我们与祖国不同年,岁不同日,但‘十一’却是我们共同的生日。我们与共和国同龄。”三弟陈学仪对记者说。

   这一家是解放前兴山县一个农民之家,在兄妹们的脑海中,印象最深的莫过于长辈们在世时常说的那句话,“没有共产党就没有新中国,更没有我们现在的幸福生活。”

  灾难在黎明前降临

  60多年前,兴山土匪猖獗,溃败的国民党“鄂北绥靖公署”保安第四旅在此蹂躏乡里,百姓生活生灵涂炭。

  1949年8月4日,陈家人跟往常一样早起,准备开始一天的劳作。祖母、父母亲都早早下地去了,剩下的一家人围着桌子吃着饭,一向乖巧的花狗在桌下钻来钻去,忙于下地干活的一家人都没有注意到,花狗不再舔食地上的剩饭了,更没想到一场灾祸正在无情地向他们袭来。

   突然,大嫂房中传来刚睡醒的侄儿响亮的哭喊声,五妹陈学珍为了不耽误大嫂上工,前去抱侄儿起床。花狗不知是受了惊吓,还是怎么了,突然咬住大哥陈学文的裤管就是一阵撕扯,大哥一脚踢开它,花狗索性冲上去就咬了一口,接着转向一旁的大嫂,年幼的六妹陈学春、七妹陈学芬都没能幸免。

  “我刚刚放完牛回家,还没进门就撞上迎面狂奔而来的花狗,只听见屋内一声尖叫‘小心’,还没来得及躲开,腿上就被花狗咬出了血。”陈学仪讲道。

  闻讯赶来的父亲被眼前的情景惊呆了,气急的他抄起一根木棍就将残喘在桃树下的花狗乱棒打死。据大嫂回忆:“当时它已经好几天没进食了,想到以前这样过几天就好了,也没在意,谁想到它成了疯狗了。”

  解放迎来新希望

  事后两天,一个振奋人心的消息传来,中国人民解放军湖北省军区独立第一师一团攻占县城,兴山解放了。但被乌云笼罩的一家人却怎么也高兴不起来,尤其是母亲,一想到村里两个狂犬病人抽搐而死的狰狞面孔,心里惶恐不安,辗转反侧的父亲更是心急如焚。

  8月7日,他们又听说许佑明被独一师党委任命为“兴山县民主政府主席”,半夜里,思绪万千的父亲突然想到,“解放军不是为人民服务的军队吗?那民主政府应该更能体恤百姓疾苦。”父亲心底一亮,说:“我要去县城找许佑明县长,也许这几个孩子就有救了。”父亲不顾天黑路远,冒着深溪有老虎的危险,连夜走了40多里路,终于在天亮的时候赶到了县城。父亲一路询问来到解放军首长驻处,看到门口站岗的战士,父亲久久徘徊在门口。

   一会儿,一个中等身材的年轻人走了出来,像抓住了救命稻草的父亲眼泪夺眶而出,双膝跪下,问道:“同志,请问许佑明县长住这里吗?我家有难……”此时的父亲已经泣不成声,“快别这样,我叫熊奇,老乡您有什么难处,就尽管讲吧!”听了这样平易近人的话语,一股暖流涌向父亲全身,哽咽着讲述了家中遭遇的灾祸。

  熊奇听完之后焦急地说道:“许县长去峡口了,不过请您放心,我马上向首长报告情况,一定想办法解决您的难题。”半小时后,熊奇同志告诉父亲:“首长听了汇报后就询问了医生,情况十分危急,决定派部队的刘医生住进你家,给孩子们做观察治疗。”

  共产党给了第二次生命

  时间就是生命,刘医生一进门,不顾早已被汗水浸湿的衣服,马上忙了起来,用沸水给针头消毒后就给他们5人注射了第一针狂犬疫苗,紧接着重新处理伤口,还仔细询问有关情况,对疯狗生活场所进行消毒。“他自打进我们家那一刻起,就像一家人一样,除了给我们治疗,家里什么活儿都抢着干,还给我们一群小孩子讲兴山解放的故事,教育我们要向先进人物学习,大家都非常喜欢他。”陈学仪说道。

  那时陈家的日子很清贫,祖母担心拖垮刘医生的身体,吩咐大嫂时不时给他开个小灶,他却把那些好吃的分给孩子们了,还说:“共产党是为人民谋利益的,天下穷人是一家,不应该这样分彼此,搞特殊。”

  20天过去了,治疗也完成了,一家人这才放了心。临别时,陈家人送了一程又一程,祖母含着热泪,拿出积攒的几个鸡蛋让刘医生留着路上吃,推辞不过的他拿了蛋却坚持给钱。“他真的是用言语和行动表明了共产党是全心全意为人民服务的,不仅救了我们的命,还给我们上了生动的一课。”陈学仪感激地说。

  念党恩一生跟党走

  “你们逢凶化吉,真是托了共产党的福啊!”乡里乡亲、家中长辈都这样说,父亲辞世时都不忘告诫儿女们:“没有共产党就没有现在的你们,你们要记得党的恩情,教育孩子们世世代代跟党走。”从那以后,家中被狗咬过的5位老人,决定一起把生日改成10月1日,每年与共和国同一天庆祝,并且约定共和国多少岁,他们就过多少岁生日。现在,当年都还是孩子的兄妹们,有的年过花甲,有的年逾古稀,大嫂已经是耄耋老人,只有大哥,1981年去世了。

  现在的陈家,已经是7个大家庭,32个小家庭组成的大家族了,老老少少100多人,真可谓儿孙满堂、其乐融融。不仅如此,家中也出了不少共产党的优秀代表,其中国家干部7人,教师10人,国企职工16人,4人参军,21人入团,13人入党。怀着对党的一腔热诚,一家人在工作上从来都是任劳任怨,遵纪守法。

  过上了好日子的一家人,一刻也没有忘记党的恩情,家里人还多次去兴山县城找史料,查县史,为的只是找到曾经给过他们帮助的恩人,向他们当面道谢。唯一让他们遗憾的是,那位尽职尽责的刘医生却至今都没有找到。(曹宇)
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图