当前位置:

【讲个故事给党听21】他两次穿越蘑菇云收集原子弹微粒

日期:2012-12-19 09:49

吴玉恒老人在城区南苑军休所阅读三峡日报上刊登的“讲个故事给党听”专栏文章。本报记者 林潇 摄

 

    英雄飞行员吴玉恒,今年75岁了,自从1989年9月退休后一直在宜昌南苑军休所居住。47年弹指一挥间,他和他驾驶的飞机都早已退役,但他仍在关心我国的军事科学技术的发展。老人平时喜欢读书看报,还担任过夷陵中学校外辅导员,最近读到三峡日报上“讲个故事给党听”的专栏后,勾起了他对往事的回忆,3月1日,在南苑军休所,老人向记者讲述了他两次穿越蘑菇云的难忘经历。

  吴玉恒1936年5月22日出生于辽宁省丹东东港市,1955年应征入伍,1959年8月起加入空军第13师。后任空军航空兵第13师副参谋长。他执行过西藏平叛、中国氢弹试验、海上磁测等上万次重大军事、科研任务。1968年,作为空军积极分子,吴玉恒走进人民大会堂,受到了毛主席的亲切接见。在讲述这场景时,原本很安静的吴老,激动起来,双手比划着、挥舞着,眼睛里满是光彩。

  1966年7月,上级决定在空军航空兵某师中挑选两架飞机和10名机组人员执行一项重要任务,吴玉恒便是其中一员而且出任机长。

  原子弹爆炸后,地面有几十种手段收集样品,供专家分析研究,但是在大气层中的效果如何,只有派飞机直接进入蘑菇云取样,才能获得评价和分析爆炸效果的第一手重要科学资料。取样要在原子弹爆炸30分钟后,在蘑菇云形成的8000米高空进行。因为原子弹爆炸30分钟后正是蘑菇云形成的最好时机。早了,蘑菇云没有完全形成,气浪涡流和强大的冲击将损坏飞机;晚了,蘑菇云开始扩散,即使穿了进去,也达不到所需收集的剂量,取样工作会前功尽弃。

  8000米的高度和预定穿云的方位都是经过周密计算的。

  在专家们的指导下,执行这项特殊使命的飞行员进行了一个多月的全面准备。由于这次试验风险比较大,任务要求很高,为了确保任务万无一失,部队严格审查后确定由吴玉恒和崔存岩组成两个空勤组,共同执行这一特殊任务。

  此次试验的一个很重要的步骤就是在8000米高空采集核放射微粒。这是一项异常艰巨的任务,飞机在原子弹爆炸后30分钟内,必须在8000米高空从蘑菇云中穿过去。当时国外核弹爆炸取样,都是使用高空高速无人驾驶飞机。由于我国技术条件有限,没有那种飞机可以使用,但为了打破美国和前苏联的核垄断,我们必须创造条件进行实验。这样的实验从无先例,对驾驶员、对飞机都是一次极限挑战,是一场生死考验。

  1966年10月26日晚,吴玉恒找到大队政委温力圻,缴了10元自己的“最后党费”,作为向党完成这次任务立下的生死“军令状”。

  1966年10月27日,在核弹爆炸的前两个小时,吴玉恒机组载着仪器和科研人员向预定的空域爬高飞行。8000米的高度在当时情况下已是极限。在这个高度上飞行,飞机很不好驾驶,觉得轻飘飘的,要保持飞机各种数据的稳定是有一定困难的。在高空,吴玉恒清楚地看到,原子弹爆炸后形成的巨大烟柱拔地而起,直插云霄,上部膨胀变大。绚丽的火球翻滚着迅速升空,不断变化着颜色,最后凝聚在空中,形成巨大的蘑菇云。

  吴玉恒驾机按规定时间向蘑菇云冲去。飞机很快爬到了规定的8000米高空,现在回忆起当时看到的景象,仍然心潮澎湃:绚丽的火球翻滚着缓缓升上高空,不断膨胀并变换颜色,然后凝结在空中,形成拔起的蘑菇云,蘑菇云中部的黑色逐渐变成粉红色,给人非常绚丽的印象。但是,吴玉恒当时不能欣赏这一切,他必须准确驾驶飞机接近蘑菇云。这时,原子弹爆炸形成的巨大气浪翻滚着,让飞机颠簸起伏,吴玉恒使出全身力气才能保持飞机的平衡,进入蘑菇云的一刹那,他感觉自己的牙齿都要咬碎了。“当时心里什么都不记得了,只想着完成任务,死亡、恐惧、荣耀统统消失!”吴玉恒向记者介绍时,声音不由自主地提高。

  老人仿佛回到了逝去的时光,稍微沉默了一会儿继续对记者说,飞机进入蘑菇云后,他的身上顿时感到巨浪向他猛烈冲击过来,全身上下很热,大约五六十摄氏度,机身剧烈颠簸并嘎嘎作响,整个飞机好像要散架了。吴玉恒集中精力,保持着飞机的平衡,严格按高度、航向直插蘑菇云中。在蘑菇云中飞行6秒钟后,吴玉恒机组第一次冲出蘑菇云。正在大家要松一口气的时候,仪器指示搜集的核微粒剂量不够。吴玉恒急了,收集的剂量不够,说明没有完成任务,这怎么行?吴玉恒将飞机压了坡度后左转180度,迅速做好第二次冲锋的准备。

  “当时想没完成任务哪行,真的把自己的生死置之度外了。”飞机第二次刚刚穿进蘑菇云,监测仪上的红灯就亮了。“仪器亮起红灯时,我们长吁了一口气,这表明,我们胜利完成任务了。”

  吴玉恒和他的战友将生死置之度外,驾驶着战鹰两次穿越蘑菇云,胜利完成了取样和检测仪有效捕捉到烟云中的放射尘埃,并测试出核爆炸辐射到几千米高空的能量,以及冲击波的打击效应等等科学数据,为我国在核军事领域取得话语权作出了极大贡献。

  47年过去了,今天已经75岁的老人对当年驾驶战鹰穿越蘑菇云的一切,至今记忆犹新。(袁雪梅)