当前位置:

【讲个故事给党听22】千余山民的“靠山”

日期:2012-12-19 09:51
    “在新年的第一天,我们南对河村迎来了尊贵的客人,我代表我们1100名村民表示热烈欢迎!”出现在我们面前的年轻人气宇轩昂、玉树临风,他就是简锦,中国最小的“官”??兴山县水月寺镇南对河村党支部书记、村委会主任,也是我们这次要采访的主人公。2005年11月,简锦担任南对河村党支部书记、村委会主任。上任后,他第一个在兴山县农村开办外出务工人员培训班;他为了维护外出务工人员的权利,创下了全县死亡赔偿额度最高的记录;他开展的“党支部+关怀理事会”的新型协会组织,创建农村党建“两会两评”模式,不仅引起中央媒体和省市领导的广泛关注,同时也赢得了1100名村民衷心的拥戴。

  2005年11月20日深夜,简锦躺在床上辗转反侧,父亲的责备和妻子的怨言还在耳边萦绕,想起村民们一双双无助的眼神,他的心底一阵刺疼。自己在选举会上当着全村村民许下沉重诺言,以这种毛遂自荐的方式当上村官后,一些不信任与疑惑的眼光又让他焦虑不安,唉!我能行吗?自己22岁就当上县汽运公司副队长,25岁当企业经理,还当过派出所民警,可以说是年少得志,凭自己的能力完全可以让全家人的日子过得更舒坦。

  “两村合一村,地少资源贫,浑身都是劲,挣钱苦无门,逢年过节里,债主登上门……”村里流传的民谣字字像针一样扎在简锦的心头上,确实,全村方圆19.2平方公里除了一条河就是座座山,村民的主要经济收入依靠外出打工,留守在家的大多是老弱病残和儿童。村委会无办公厂所,还欠下外债17万元,逢年过节债主就要找上门来,老书记闭门谢客,村主任外出打工……这些情况自己不是不晓得,为什么偏偏要来当这个芝麻“官”呢?他又想到自己是村里最年轻的共产党员,有责任带领全村1100名老百姓共同致富,践行自己的承诺……想到这里,公鸡已经叫第三遍了,窗外渐渐放亮。

  他觉得,不把情况摸清楚更没有领导权和抉择权!于是,他上任第一件事是要家家到户户落,了解百姓需要什么。他花了近一个月时间,走访了散落在大山深处居住的325户人家。走访中,在一个深山峡谷中,一间土坯房风雨飘摇般靠在山根下。简锦走进大门,只见灶头上的一盏煤油灯格外打眼。毛坯房的主人是位81岁的老大爷,名叫简培文,由于偏远又只有他一户,架设电线成本太高也拿不出钱来,多年来一直没能用上电灯。他握着老大爷的手说:“培文爷,您放心,我一定让您点上电灯!”

  一个月的走访和调查,让他得出当务之急要解决的问题是,老百姓喝不上干净水,留守的孤寡老人和儿童无关怀可言,社会治安问题严重……要解决这些问题,没有钱都是一句空话。村民自古以来就是靠山吃山,现在的山已经封山育林多年了。算来算去村里的主要经济来源除了两个茶园就靠村民外出打工挣点钱了。

  两个茶园一直不能产生经济效益,主要原因是茶叶品种问题,简锦决定在改良茶叶品种上下功夫。在两年时间里,他起早摸黑带领村民共改造改良茶园200多亩,有耕耘就有收获,通过改良后的茶园生产出来的茶叶成了市场上的抢手货,经济效益节节攀升。2008年春节前夕,简大爷结束了家族83年靠煤油灯照明的历史。接着村里投资1万多元,为家家户户安装自来水管,解决了村民的吃水困难。老百姓向简锦伸出了大拇指。

  村里328个外出务工人员是325个家庭的经济支柱。现在的企业注重人才,只有素质高的人在外面才能打上一份好工。一个开办“外出务工人员培训班”的想法在简锦的脑海里应运而生。经过几个月的筹备,南对河村首届“外出务工人员培训班”于2007年年初顺利开课。培训内容包括《劳动法》、《工伤法》以及提高道德修养方面的相关知识,提高了外出务工人员的综合素质。

  2009年,宜巴高速公路正式开建,当简锦得知南对河的岸边有全长4.25公里、投资2.8亿元的高速公路建设工程的信息时,他第一感觉是:“我们河里的沙要值大钱了。”如何把握机遇?简锦彻夜难眠,只有整合资源,统一生产,统一销售,才能让资源优势转化为经济优势,唯一的办法就是办沙场。可是土地下放30年了,把承包给老百姓的河道再集中起来办沙场,老百姓愿意吗?再说资金也是个难题。

  反复思考之后,简锦决定采用“招商引资+村民入股分红”的方式经营。他用一个月时间挨家挨户做思想工作,说服了村上的老百姓。办证门槛高、涉及部门多,他自己也不知道到底跑了多少路,费了多少口舌。历经3个月时间,一个投资400万元的沙场建成了,当月实现销售收入17万元,老百姓笑了,简锦却瘦了10多公斤。

  66岁的万能文是退休干部,现任南对河村关怀理事会常务理事;65岁的退休教师简烈章,能歌善舞,现任南对河村关怀理事会文化关怀理事。南对河村像他们一样的退休人员有30余人,他们现在都是关怀理事会和户联理事会的成员。

  万能文讲起简锦请他出山的经过时很感动。那时,老万刚从上海回到家乡,正是南对河村为全县推广“两会两评”模式提供示范的关键时期。一天,一个30多岁的年轻人大汗淋漓地来到老万家里,年轻人彬彬有礼地对他说,他正为村里成立“党支部+关怀理事会”和“村委会+户联理事会”,想请老万出山相助。但老万拒绝了。简锦第二次上门请老万的时候他到县城办事去了。简锦三顾茅庐,对老万说:您是老干部,当您看到村上的老人在家生病无人管,小孩读书回家无着落的时候,您心里不疼吗?就这一句话,老万无话可说,第二天一早就到村委会报到了。

  说到“关怀理事会”,向文琴就激动。她说:不是简书记和关怀理事会帮助我,我不敢想象会是什么结果。说完这句话时向文琴泪水夺眶而出。原来,她丈夫万国知在河北省康保县炭头山的私营钨矿打工,2009年5月19日因冒顶事故死亡,向文琴被这一噩耗击倒了。简锦迅速组织关怀理事会的5名骨干会员前往出事地点落实理赔和善后事宜。由于出事的地方贫困落后,加上矿井还没出矿就发生了多起伤亡事故,老板已有放弃矿井一走了之的苗头,这给赔偿工作带来了巨大困难。简锦一行6人赶赴现场同矿老板进行了15天的智慧较量,最终争取到了22万元的赔偿。这是简锦带领关怀理事会成员为外出务工人员进行的第四次理赔行动。这几年简锦和关怀理事会为村里5户外出的农民工挽回赔偿资金100万元。

  我们听着听着,不经意间太阳渐渐落山,对面夕阳如血,远山如黛。是啊,5年来,发生在南对河村的沟沟坎坎有太多的感人故事。

  (简冰 张祖雄,单位;兴山县文联)