欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听24】宜昌农民工从利比亚闯关过卡回国
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 09:53] [点击数:
编者按:刚刚发生的利比亚骚乱,为世界爱好和平的人带来了巨大灾难。骚乱发生后,中国政府安全有序撤出在利比亚的35860名中国同胞,其中有40人就是我们长阳和秭归的农民工。外派异国修铁路、遭遇局势动荡、经第三国撤离归国,这成为他们一辈子都难以忘却的记忆。在海外经历有序的撤离、平安归来受到妥善安排,他们和他们的家属,以及所有关注他们的人,无不由衷地增添了对党和祖国更深的热爱!

满怀希望 出国淘金

  刘宗伦,45岁,长阳鸭子口楠木坪村人,现居住津洋口。25岁起,他便在隔河岩、三峡以及四川、山西的几个大型水电工程中当建筑工,扎钢筋、做模板、浇筑混凝土、电氧焊,这都是他的强项。2010年6月,中铁十一局四公司和长阳人力资源市场联合发出一份招聘简章,招聘赴利比亚修铁路的劳务工,从事的工种有混凝土、钢筋工、木工、模板工、瓦工等,刘宗伦考虑自己的年龄、健康情况和工作经验等均符合条件,待遇每年6万元保底,就前去报了名。

  长阳劳动就业局党总支副书记、人力资源服务中心主任高勇对应聘人员进行面试,也开始了对他们的跟踪关注。在长阳经过面试,集中到武汉指定机构参加体检,体检合格后办理赴利比亚的护照。经过半年的等待,今年1月19日,他们终于从长阳启程,经宜昌坐火车到北京,23日从北京再坐10多小时飞机经停迪拜后又飞了6个多小时,抵达利比亚首都的黎波里,当晚公司派来的大客车将他们直接接到了工地桃瓦拉嘎(音译)。

  桃瓦拉嘎距离利比亚首都的黎波里365公里,距该国第三大城市米苏拉塔26公里。刘宗伦等所在的是中铁十一局四公司项目部下的第八队??桥涵队,队长秦刚桥也是长阳人,他于2010年5月带了一批人到利比亚,2011年1月又带了两批,一共40人(其中29名长阳人、11名秭归人),其中队长、采购、做饭等人员共10人,其余的30名农民工按10人一组分为3个小组。

  但是他们的工作,不到一个月就被一场骚乱打断。

突发骚乱 协力自救

  2月16日,数百名利比亚民众在该国第二大城市班加西举行抗议活动,与当地警方和政府支持者发生冲突。

  突如其来的骚乱,引起了国人的广泛关注。中铁十一局四公司项目部通知下属14个队开会,要求做好撤退准备,加强防范,做好食物等储备工作,在保证人员生命的前提下,保护财产。

  因为有一个队长的车在赴会途中被抢,秦刚桥不敢再自行开车返回,将车放在了项目部,他请当地人开了一辆车将他送回营地。17、18日便开始准备食物储备,原先每次采购的能吃5天,这次要准备15天,包括大米、面粉、油、肉、水等。

  19日上午,刘宗伦他们上了一个多小时班后,营地接到项目部紧急通知停工。领导告诉他们,形势很乱,不要乱跑,要防范外来人员。

  返回营地的工人们,开始加固营房。“我们一共有9个集装箱,前后各3个,右边2个,左边1个,再加上左边的1个大门,围成了一个四合院。”秦刚桥介绍,“我们那里钢筋、模板多,因此我们就用钢筋焊成栅栏,将集装箱连接起来,这样外面的人就难以闯进来”。

  整个工作花了近6小时,此外,我们还准备了自卫用的钢筋棍、石头等,以防万一,刘宗伦介绍。我们这里没有大型机械,也远离城镇,因此没有受到大冲击。晚上派人轮流值守,打往国内的电话此时就难打通了。

  20日起,营地不再有洗澡水供应,电话也难打通。外面究竟怎么样,他们也难以得知准确情况。坚守到22日,项目部徐国良经理雇请了一名当地司机,驾驶一辆工程车来到营地接他们。仅携带了一些简单的行李和一床被子,八队的全部人员转移到了位于桃瓦拉嘎的项目部。

  项目部是租的当地一名有势力的部落首领的家,而徐经理的司机哈立德则是当地另一有影响的部落的人。尽管有了当地最大的两大部落的保护,尽管项目部所有的近700人全部在此集中,但邓全伍的心里却更加紧张了。因为,他们看到了街面上开始混乱的局势,开始听见了骚乱者的枪声和吆喝声。

    在这里,员工们24小时轮流值班,刘宗伦他们8人安排在一个房间里,可以打地铺,但晚上则不能脱衣服睡觉,要随时准备走。他们每天仅能吃两顿饭,水也要节约着喝,刘宗伦从营地带来的一桶水,成为他们8人唯一的饮用水,一直到26日才从这里离开。

  夜晚一点多,大家打电话回家,刘宗伦告诉家里人,这里有吃有喝有人站岗,他的妻子曹春桃这几天一直盯着电视里的新闻频道,看能不能在镜头里看到自己丈夫的身影。曹春桃告诉刘宗伦,我们的国家已经展开了紧急行动,让他们不要慌乱。远隔万里的两人,互相鼓劲!

五星红旗 给人力量

  米苏拉塔是撤离的必经之路,当时该市已经被非政府武装控制,哈立德等人同非政府武装交涉,在“中华人民共和国”的旗帜下,26日,项目部近700人开始向港口进发,准备离开利比亚。

   凌晨4点半,10人一组,每组每人编号,项目部安排了21辆大型工程车,每辆车上装30多名员工,还配有1名当地的护送人员。

   这一次,要求减少行李,删除手机中所有在利比亚拍的照片,邓全伍丢掉了近500元的生活用品。好不容易上了车,这时大家被告诫要埋着头、不说话。

  早上6点,庞大的车队终于出发。几分钟后,车队又返回项目部。秦刚桥后来告诉记者,那是因为下起了大雨,担心大家在敞蓬的车里被雨淋。“刚出发就回,是不是有什么意外?”刘宗伦心里嘀咕着,这一折腾,大家更紧张。当时身上一无所有,回到房间没有一个人说话。早上发下来的6个馒头和4小瓶水,此时也没有人有心思去吃。

   终于雨过天晴,早上9点左右再次出发,一路上,不时遇到设关卡的人盘问,车上的当地人就讲解,他们是中国人,是友好的。过其中一个关卡时,有一个司机不知什么原因没有停车,当时就听见了枪声。后来才得知,警察朝天开了一枪,经过停车检查后才放行。不知过了多少关卡,下午3点抵达港口。“到港口后,每两辆车一批通过海关,到那里后,我们惊喜地看到了一面五星红旗。当时,心里很激动,知道安全了,那种感觉,比干渴的时候碰到一股泉水还要棒,胆子也大了一些!”刘宗伦掩饰不住内心的激动。“看到五星红旗时,所有的工人都欢呼起来了,都高声呼喊‘中国万岁’、‘共产党万岁’,许多人都热泪盈眶。”秦刚桥回忆说。

平安归来 感恩祖国

  刘宗伦他们40人是上船较早的人,这是一艘我国驻马耳他使馆协调的希腊籍邮轮,27日13时离港,28日1时抵达马耳他。之后他们没有下船,就在船上等候登机。集合、排队、清点人数,坐大巴到飞机场,过安检时直接走绿色通道,踏上东方航空的飞机,刘宗伦他们终于放下心来了!

  到上海,中铁十一局安排他们入住东方航空宾馆。公司党委慰问所有员工,每人发放3000元慰问金和1000元国内交通费。“发的是现金,我是下午4点领到的,我领后邓全伍接着也去领到了。”刘宗伦说,“公司领导还介绍,等人员撤离完后,就会核算工资,并打入各位的银行卡”。

  3月4日,28名长阳人乘坐上海至长阳的大客车顺利返乡,秦刚桥带着11名秭归人坐火车到宜昌,并送他们返回秭归,至此40名宜昌农民工从利比亚平安撤回。

  回乡后,刘宗伦立即到该县劳动就业局向高勇汇报平安归来。

  “这些天我也一直关注着你们,每天接到你们同去人员的家属的电话10多个,我都耐心给他们解释,我相信有党中央、国务院的高度重视,有强大的祖国做后盾,你们一定会平安归来。”高勇在刘宗伦、秦刚桥等人的配合下,仔细核查派出的人员名单,确认都回来了,才松了一口气。

  “当时我们知道,党中央国务院高度重视我们的安危,当地项目部的领导也在紧张联系各方,所以我们没有慌乱,严格按照统一部署行动。”刘宗伦还补充介绍,“和我们一起劳动的还有两个黑人,他们随我们到项目部后,就只能住在院子外面,而且他们每天的收入只有我们的一半,这才让我们意识到国家强盛对于我们个人的重要,祖国强大了,关键时刻我们和其他人就有很大的区别,真的感谢祖国!”(高爱民) 
  
  
  
  
  
 
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图