欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听27】一个地下党员重获党籍的曲折经历
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 09:57] [点击数:
    新中国成立前,她从宜昌市来到湖南酃县,冒着生命危险从事党的地下革命工作,并于1949年7月加入中国共产党。然而,解放后由于种种原因,她失去了党员身份。

  从此,她踏上了寻找党籍的漫漫征程……2010年金秋九月,坐在轮椅上的她喜极而泣??她终于把丢失的党籍给“找”回来了。

  此时,时光已划过了61年;此时,她已是83岁高龄了。

  得知这一感人事迹,记者几经辗转得到了毛先珍的联系方式。电话那头,浓浓乡音中快乐洋溢,她说:“能在有生之年重新回到党的怀抱,我感到非常幸福!”

  随后,记者采访了市二中离休老干部、她的弟弟毛先常,还有湖南省衡阳市衡东县离休干部、她85岁的老伴金键老人。随着他们的娓娓讲述,毛先珍惊心动魄的革命故事和恢复党籍的曲折经历在记者眼前不停回放。

  而记者的脑海里,始终盘桓着这位宜昌籍老地下党员的名字??毛先珍。

  躲避战乱辗转求学,在重庆读书时结识一生难忘的关键人

  “参加工作后,姐姐先后回过宜昌6次,最后一次是在1999年”,从市二中离休的毛先常已80岁,谈起姐姐毛先珍,思念之情溢于言表。他说,他们一家原先住在宜昌城区环城西路(现并入沿江大道),毛先珍1927年6月出生,家中排行老四,6岁那年,父亲病逝,一家孤儿寡母靠做生意的伯父周济。毛先珍的小学生活是在宜昌县中心小学度过的,初中毕业于宜昌县国立中学,成绩优异。

  抗战爆发后,宜昌沦陷。为了躲避战乱,毛先珍跟着堂兄一路颠簸,逃到“陪都”重庆,进入国立江津第九中学读高中。期间,毛先珍结识了来自湖南酃县(现炎陵县)的同学陈玉梅,后来,她成为毛先珍一生难忘的关键人物。

  3年后,毛先珍高中毕业,此时日本战败投降,举国欢腾,国民党政府也顺利回迁南京。1947年,四处打零工的毛先珍和陈玉梅也随迁移大军到了南京。

  满怀热血离开南京,在湖南乡下教书时遇到革命的终身伴侣

  20岁的毛先珍到南京后,经陈玉梅老乡的介绍,进入国民党南京政府供应局做文秘。1948年,国内革命战争处于最紧张阶段。毛先珍深感国民党专制的腐败和残暴,她满怀一腔热血,随时准备投身革命。

  得知她的想法后,陈玉梅主动邀请她到自己家乡。1949年3月,两人经过长途跋涉来到酃县这个山区小城。随后,在陈玉梅的帮助下,毛先珍在距县城很远的鹿原村小学谋得教师工作。

  在这里,她认识了一生最重要的人??革命伴侣金键。金键时任酃县地下党区工委副书记,对外身份是金氏家族学校校长,他来往全县各地,经常到学校、工厂、农村等开展地下活动。他们一个是本地的地下党员,一个是外地来的进步女青年,两个志同道合的人从相识到相知,携手进入党的地下工作。

  冒着生命危险巧送情报,在白色恐怖中秘密加入中国共产党

  “先珍在地下工作中,以教书作掩护,抄写、传递秘密文件,多次冒着生命危险送情报。”在采访中,金键老人深情回忆老伴毛先珍当年投身酃县解放、从事地下工作的点点滴滴??

  当时,军统特务头目唐纵密遣国防部保安局少将参议霍远鹏率领一大批军统骨干、军警人员组建了“湘赣边区反共救国军”,指使二、四两个支队盘踞酃县,总共纠集2000多人,进行反共宣传,收集地下党的情报,妄图军事割据。

  在白色恐怖中,金键经常利用和毛先珍谈恋爱的关系开展地下党工作,毛先珍也在联络方面为地下党做了很多秘密工作。在红色革命洗礼下,毛先珍迫切要求加入酃县地下党组织。地下党组织对毛先珍进行了多次秘密考察,同意由金键单线发展毛先珍入党。那时,入党不能叫入党,为了保密,只能叫入伍。工作关系保持单线联系。

  1949年7月,毛先珍秘密填写了入党志愿书,正式加入党组织,成为酃县15个地下党员之一。

  加入地下党后,毛先珍以教书作掩护,认真做好了党的地下工作。她先后做过联络员、交通员、文秘员、机要员,大多是在抄写、传递秘密文件。她时而利用到学生家里家访的机会,时而利用参加学生和朋友家的红白喜事等机会开展地下活动,每次都能顺利完成上级交给的任务,及时将情报送到目的地。

  1949年7月下旬一天,组织上将一份绝密件情报交给她,要求她尽快送到县城药铺联络点。接到情报后,毛先珍头戴花巾,肩挎布包,身穿花衣,脚穿黑布鞋,脸上抹灰土,把自己扮成一个乡下村姑。她清早起程,一路上躲避敌特的跟踪和盘查,绕过敌人的岗哨,艰难行走在崎岖的山路上,当晚10点多,安全地将情报送到联络员手中。

  一次,在酃县城内执行任务时,毛先珍住在一个旅店里,半夜时分,敌人突袭旅店进行大搜捕,机敏的毛先珍听到声响,知道情况不妙,立即起来爬过窗户撤走,才免遭一劫。

  一夜之间党员变团员,在寻找党籍路上她多次申请再次入党

  毛先珍做梦也没想到,有一天她的党员身份会不翼而飞。

  1949年10月27日酃县解放,在整理认定党员时,组织内部出现分歧,有人说她来自白区,有特务嫌疑,有人说她是丈夫介绍入党的,不能算数。最终,毛先珍被列为地下团员。金键知道此事时,移交名册已经造好了,碍于面子,他没有提出意见。毛先珍也只好含泪接受了这个既定事实。

  从此,毛先珍的党员资格就这样被莫名抹杀了。“从党员变成团员,先珍心痛至极。”据金键回忆,党员身份丢失后,毛先珍曾经多次向酃县组织部门申诉要求恢复党籍,但没有答复。为了心中神圣的梦想,她从此踏上了长达61年的圆梦之旅。

  1951年,毛先珍调到酃县县委会当发行员时,向党支部递交入党申请,遗憾的是没了下文。两年后,她跟随金键调任宁远县团县委秘书时,又向党组织递交了入党申请。支部负责人以还需考察为由,拒绝了她的申请。

  1958年,毛先珍调至宁远县教育科当科员。由于表现突出,被选为妇女小组长和妇女先进工作者。毛先珍再次要求入党,随后参加了积极分子学习。正当她步步向党组织靠拢时,1959年开始了反右倾运动,由于金键受到批判,毛先珍入党的事情再次搁浅。

  1962年,毛先珍调任衡山县卫生防疫站会计,期间被评为先进财务工作者。正当她再次憧憬入党时,梦想因文化大革命破碎。1969年,毛先珍被下放到乡下劳动,1971年5月调回衡东县人民医院当会计,直到1986年离休,她都没能再次入党。

  偶然发现党员身份的证明,在苦苦等待61年后她终于重获党籍

  “随着年龄日益增大,盼望早日恢复党籍成了先珍最大的心愿。”据金键介绍,离休后毛先珍又曾多次向组织部门申请恢复党籍,因她先后辗转多个地区和系统工作,时间和空间跨度大,没有查到个人组织档案。

  事情于2009年出现转机。当年,为出版有关当地党史方面的书籍,湖南省炎陵县档案局派人到湖南省档案馆查找资料。在那里,工作人员发现了一份手写的《酃县地下党员名册》,在这份15人的名册中,毛先珍的名字赫然在列。这是证明老人党员身份的最重要的一份证据。

  得知这一喜讯,毛先珍再次申请恢复党籍。当年10月,82岁的毛先珍向衡东县委组织部呈送了《关于请求恢复我的党籍的报告》,言辞恳切地请求组织部门能圆她61年的梦想。

  随后,衡东县委组织部迅速派人赴炎陵县对党员名单进行调查和审核。2010年3月,衡东县委组织通过调查还发现,当时党员生活会上对毛先珍的党籍问题曾作过讨论;另外,根据1949年5月酃县区工委的《修订秘工条例》第五项中记载,非同志不得恋爱、结婚,恋爱结婚必须经上级批准,这更加证实了毛先珍中共党员的身份。

  在收集、审核完毛先珍确为中共党员的所有证据后,衡东县委组织部将详情上报衡阳市委组织部。毛先珍老人的党籍最终于2010年9月获得正式批复:恢复毛先珍中国共产党党籍,时间从1949年7月算起。

  “我很想念家乡人民,代我向家乡人民问好。请家乡人民放心,我一定严格要求自己,做一名合格的共产党员。”阳春三月,电话那端,毛先珍老人的话语再次轻轻敲打着记者的心扉。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图