欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听28】王秀英的晚年“三步曲”:入党?识字?助人
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 09:58] [点击数:
    这是一扇文化之门,它存储着百余本新书;这是一扇智慧之门,它吸引着人们相约走进知识的世界;这是一扇心灵之门,它任由你倾吐心声;这是一扇关爱之门,它帮助居民随时化解困难……推开“党员王秀英工作室”的大门,我仿若置身于一个温馨的小家。室内,主人王秀英笑容灿烂地伸出双手迎接我。

  77岁高龄的王秀英每天的日程安排得非常紧凑,早早起床去扫街,赶在8点半参加“老妈妈义务巡逻队”,与八九位同龄的姐妹们结伴在社区里巡逻。一个小时后,她会准点来到伍家岗隆康路日新里社区的“党员王秀英工作室”,打扫卫生、更换当天的新报纸、整理书籍……开始一天的辛勤值守。

  谈起她丰富而充实的晚年人生,老人有说不完的故事,我们的寒暄从她入党说起。

  退休后,她有一个坚定的信念:我要入党

  6年前,71岁的退休工人王秀英光荣入党,成为当时伍家岗区最年长的入党者,也是她家里的第十名党员。那一刻,王秀英热泪盈眶。那一刻,王秀英等待了21年。

  1984年,王秀英从煤建公司退休后,主动到社区居委会报到,要求给她派活儿,从那时起,王秀英就担当起社区卫生义务保洁员和义务巡逻员。想到一个人的力量太有限,王秀英又主动说服其他退休人员加入到巡逻队,慢慢地,王秀英组建的“老妈妈义务巡逻队”逐渐庞大起来,从起初的两三个人发展到现在的9个人,这支巡逻队常年活跃在社区,为居民们把好平安的门。

  除了巡逻,王秀英又主动承担了辖区的卫生保洁。每天早上,她4点钟起床,带上扫帚去扫街,一公里的街,她要花上两个小时清扫。6点钟赶在人们起床前扫完收工。由于路况不好,平均两天她就得换一把新扫帚。1999年,由于对片区卫生工作的贡献,王秀英光荣当选第一届“城市美容师”,组织上派她去北京游玩。参观天安门,登临长城……从北京回来后,王秀英心潮澎湃,她按捺不住内心的激动,向党组织递交了第一份入党申请书。那一年,王秀英66岁。

  王秀英说,北京之行,坚定了她入党的信念。小时侯,由于家里穷,父母早逝,王秀英做了童养媳。解放后,她不仅找到了工作,而且生活过得很滋润,她打心底感谢共产党。浓浓爱心点燃了她心底的强烈愿望,她想成为一名共产党员。没进党的门,先做党的人。在递交入党申请书后,王秀英让家人把《党章》一节一节地读给她听,从一点一滴的小事做起,从一言一行自觉向党组织靠拢。辖区的义务活儿,王秀英带头干;谁家有了困难,王秀英抢先伸出热情的手。有一次,79岁的“老妈妈义务巡逻队员”刘素珍中暑在家,生命垂危,王秀英不顾自己70多岁的高龄,一口气冲上三楼,将刘素珍背到医院救治,并为她垫付了医疗费。当她再次准备将刘素珍背回去时,才发现自己已经没有了力气,只得找到居委会办公室求救,干部们惊呆了,怜惜地责问,你难道自己不要命了?王秀英说,当时哪想这么多,只晓得救人要紧。

  有人说,你没有文化,年纪又大,凭这两点党组织就可以不接纳你。这下,王秀英坐不住了,她从居委会主任找起,又跑区委、市委组织部门,仔细询问像她这样的情况可不可以入党。在得到相关部门的肯定答复后,王秀英心底的石头终于落地了。她安慰自己说,也许自己做得不够,再等等吧。一年又一年,王秀英一边坚持着她的义工行为,一边努力学习《党章》找差距。5年后,结束了区委党校的入党培训,王秀英在党旗下庄严宣誓。

  入党后,她有一个大胆的追求:我要识字

  入党后的王秀英热情满怀地继续以己之力支持社区的发展。可是有件事把王秀英难住了,每次过党组织生活,要求党员要畅谈自己阶段性的学习体会,王秀英却大字不识。她急忙找社区陈燕琼书记求助。陈书记劝她不要着急慢慢来,让她在开讲前先打好腹稿,台下她俩还会事先演习,陈书记在纸上画上特殊的符号给她做“讲稿”,并交待她不要看观众,平视前方,讲自己的心里话。王秀英笑言自己开党组织生活会的所有发言的照片,头总是仰得高高的,眼睛盯着天花板,全因太紧张。

  王秀英心里想,这样也总不是个办法,而且进步很慢,学习文件,领会精神,总是落在人后。于是,王秀英的脑海中诞生了一个大胆的想法,从零开始,学习识字。

  王秀英说,认字过程中,她笑话百出。刚开始管理社区图书时,由于不识字,她时不时会把杂志放倒了。为认“福”字,王秀英不耻下问,拉住一名刚上一年级的小学生教了她数十遍。这名小学生连声嘟囔道,这个奶奶怎么这么笨啊。将家人的名字写好了给孙女看,孙女笑她,奶奶,我的名字丹字上的一起共事的老同志,周围所有的人都做过她老师。他们不厌其烦,十分耐心地给她做辅导。

  王秀英随身携带着自己的练字贴,那是一沓厚信纸,上面密密麻麻写满了字,敞开的那一页上还写着她练习多遍的“三峡日报”四个字。她说,由于年老眼花,现在又有了白内障,每天只能写两排,在常人看来非常简单的两排字她练下来也得花个把多小时。为了让自己进步得更快点,她还在背包里装了杂志,空的时侯,她会掏出来认认大个儿的标题字。

  先从自己的名字写起,然后写全家20几口人的名字,一步一步地从读到写到再到记熟,如今,王秀英骄傲着呢,她已经认识了1000多个汉字。

  梦想成真后,她始终心存一颗感恩的心:我要帮助更多的人

  光荣入党,又有了文化,王秀英的老年生活更加多姿多彩。而她始终背负着此生不渝的愿望:要帮助更多的人。

  王秀英所在的隆康路社区位于主城区,人员结构复杂。为了丰富社区居民的业余文化生活,给辖区青少年提供健康的成长环境,2007年3月,隆康路社区党总支决定建立以社区优秀党员王秀英的名字命名的图书室,用书籍吸引孩子。市文化局从市图书馆拨出5000册书,并定期更新。社区党总支挪出一处70平方米的房屋做图书室,图书室开张了,王秀英成了图书室的义务管理员,每天到图书室协助管理。

  去年7月,图书室焕然一新,不仅搬了新家,而且正式改名为“党员王秀英工作室”。工作室兼具3项职能,除了可以看书,还增添了解决居民实际困难的明跃热线、青少年悄悄话心理咨询热线。尽管没有任何报酬,王秀英还是每天从早上8点一直忙到下午6点。

  为了增强吸引力,王秀英请来了三峡大学学生,利用假期开办了学习班,为成绩不理想和家中无人看管的孩子辅导功课。

  去年9月的一天,辖区一名弃学在家的大学生到图书室看书,王秀英了解情况后,主动与大学生拉家常,她从自己的卑微出身谈起,谈旧社会时的艰辛,谈没有文化的苦恼,真情讲述着自己的亲身经历,耐心开导他要学有所长、学以致用,做一名有用之才。这名大学生被王秀英老人对人生的执著追求所打动,真诚地对王秀英说:“王奶奶,您放心,我明天就去继续上学。”这名大学生回校顺利完成了学业,在参加工作后,他给王秀英寄来了《课外阅读与快乐成长》一书,并叮嘱王奶奶看完后可以放在图书室借阅给其他的小孩子。

  光荣入党,努力识字,力所能及地帮助周围的人,在“党员王秀英工作室”,王秀英唱响了她的晚年人生三步曲。“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”,王秀英说,正是爱心与责任成就了她的梦想。(微微)
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图