欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听33】山山洼洼都是她的“手术台”
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 10:04] [点击数:
    刘立秀,1931年出生于兴山高桥一个草医之家。童年时,经常跟着父亲上山采药,认识了一些草药。在旧社会,家传手艺是传儿不传女的,刘立秀用眼睛看,用心记,在她成年后,她能简单医治人、畜疾病。1971年,她被推荐上了华中农学院,读畜牧兽医专业。那一年,她40岁,已是4个孩子的母亲。1973年10月,刘立秀从华中农学院毕业,分配到高桥区农技站工作。她不管走到哪里就会对别人说:“以后牲口有病你们就来找我看。”刚开始有的村民不信,说:“学兽医几十年的都看不好,你才学几天就回来治病?”刘立秀做事不落人后,嘴也不饶人:“看得好,看不好,看了才晓得。”

  蒿坪三队,是高桥当年最贫穷的一个生产队,唯一的一头耕牛在吃草时,从岩上摔下来,牛角摔碎,舌头被茅草拉断了四分之三,身体多处血瘀。

  “如果条件好一点的话,这头牛当时就应该杀掉。这个队太穷,一头牛价格在千元左右,如果杀了这头牛,一时也买不起牛。”

  刘立秀走了几十里山路到了现场,给牛做了检查后又返回公社驻地,到医院里借了止血钳、医用缝合针等器械,后又马不停蹄地赶到蒿坪三队。“没有开口器,我就拿手伸进牛嘴里,手被咬了。我就自制了一个木墩放进牛口中,然后掐住牛舌根,给它缝上。缝上以后,牛当时就吃了一捆草,饿了两天呢。”

  可是,3天以后,牛舌头又断了。“我跑去一看,缝合的伤口已经有部分愈合,我有了信心,为它刮去腐烂的瘀肉,实施了第二次缝合手术。”可是,过了几天,牛舌头又一次断了。“我这次去,走到牛跟前,准备给它看的时候,它跪下了,还流下了眼泪,牛有灵性。牛舌头新生的比上次更多了,我又给它缝上。我知道,牛受伤缝补以后,还给它喂的是干草。我给队长说,你让饲养员买60斤苞谷喂牛,吃完了就会好的。那时是真穷,牛病成那个样子一粒细粮都没有吃。而那个队真是当时高桥最穷的。我没有办法,那天天下着雨,我自费到高桥卫生院去给牛配了一副活血化瘀的药。一副药12元钱,当时我的工资才40多元。”

  后来,那头牛的舌头长好了,它又为生产队服务了几年。

  通过这件事,大家都相信了刘医生,亲切地叫她“牛医生”,牲畜有了问题,大家都会去找她。有一次她生病住院了,黑沟的一头牛病了,黑沟的村民用“篼子”把她抬去给牛治了病。她大胆地把理论和实践结合起来,用实施手术的方法来治疗各种牲畜的疑难杂症,高桥的山山洼洼都是她的“手术台”:猪尿包炸了,她在猪肚子边上开一个口,放出腹腔的积水,撒上消炎粉,缝上;牲畜食道梗塞,她也敢为它们手术,摘除阻塞物;牲畜胎衣不下、牛患了胆道结石等,她都有独特的手术疗法。几年下来,她成功治疗了168例猪、牛疑难病。

  1978年3月,祖国迎来了“科学的春天”,她进京参加了“全国科学大会”。

  1978年9月,这名兴山最偏僻乡村的一名兽医,再次走向了北京,进了人民大会堂,出席了第四次全国妇女代表大会。

  由于刘老精湛的医技和强烈的责任感,65岁的她才正式离开兽医岗位。即使退休后,村民还请她给牲畜看病。前不久她回高桥乡,一家养羊专业户的一只怀孕的母羊一只腿粉碎性骨折,她还为羊接上榫头并用杉树皮为羊上了夹板。

  本报通讯员 甘卫泽 王文甲
  
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图