欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听34】县委书记廖景坤惨遭敌人绞杀
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 10:06] [点击数:
    今年93岁的向聚民老人,是重庆市“十佳读书之星”,81年前,在巴东做学徒时,他亲眼目睹了一名共产党人面对敌人的屠刀,视死如归赴刑场的悲壮场景。81年过去了,这位革命烈士就义时的光辉形象始终镌刻在向聚民老人的记忆里。

  4月13日,向聚民老人向记者深情讲述了革命烈士廖景坤的革命事迹。

  秘密发展队伍

  廖景坤,1902出生,巴东东?口镇上构坪村人。毕业于湖北省第三师范学校,善书法,且双手皆能挥毫,堪称一绝。

  1926年,廖景坤加入中国共产党。1927年春,他以县立第一小学教师身份为掩护,进行秘密活动。“4?12”反革命政变后,廖景坤与国民党巴东县党部筹备委员会主任、共产党员张华甫一起领导县城群众开展讨蒋斗争,经常带领学生到街头演讲,传播革命思想。并受中共湖北省委派遣,与共产党员黄大鹏积极准备巴东武装暴动。

  1927年11月,巴东建立第一个党组织??中共巴东特别支部委员会。

  “特支”建立后,支部成员分别到江北农村活动,发展党员,建立党组织,抓紧改造神兵,筹组革命武装。

  根据省委“对神兵等农民武装组织,可以接受共产党指挥者,应派同志去做党的政治工作”的指示,“特支”先后派党员、党的积极分子到甘坪、牛洞、平阳坝等地,打入神兵内部,掌握领导权。

  一时,神兵队伍迅速扩大,“特支”掌握的神兵队伍达到2000多人。

  1928年2月9日,以黄大鹏结婚为掩护,“特支”召开武装暴动秘密会议。会上,传达中共中央“八七会议”和中共湖北省委关于秋收、年关暴动部署,对暴动工作作了周密部署。

  举行武装暴动

  1928年3月初,国民党巴东县县长高安圻以筹集军饷为名,向农民强征20万银元。“特支”抓住这一事件揭露贪官污吏的罪行,激起群众义愤,纷纷喊出:撵走高安圻!杀死高安圻!“特支”当机立断,决定于3月中旬,乘巴东县城防力量薄弱之时,在县城举行武装暴动,由张华甫、黄大鹏、廖景坤、陈宗培等人负责指挥。

  1928年3月17日,“特支”成员分别带领所在地神兵共300余人,由江北向县城进发。太阳落山时渡江,并逼近县城。这时,陈宗培、廖景坤等向高安圻递交一封信:佯称神兵300多人,要去后乡打土匪谭孔耀,路过县城,需住宿一夜。当时,高安圻想借神兵之力抗御匪患,同意神兵进城,驻扎信陵书院。

  当夜,“特支”召开战前会议,确定兵分3路:一路由陈宗培带领,攻占县政府;二路由黄大鹏带领,围攻县邮电局;三路由廖景坤带领,负责肃清城内散兵游勇等。午夜,张华甫作战前动员,一声号令,清除敌人岗哨,冲入县衙,“杀官夺印”,处决了高安圻等7名官吏。

  翌日,暴动队伍沿街游行,贴标语,呼口号,张贴布告,列数贪官污吏罪行,还分别在江北各地召开群众大会,宣传武装暴动取得胜利。

  建立人民政权

  1928年3月20日,“特支”在县城召开大会,选举产生了恩施地区第一个人民政权??巴东县人民委员会。张华甫任委员长,廖景坤任秘书,下设司法、财政、军事、宣传、教育、建设等机构。人民委员会立即宣布保护长江交通和正当营业,废除盐税以外的一切税收。军事上,派人前往进圣、清坪、朱砂、南坪四区神兵驻地,向他们讲明“杀官夺印”、反对苛捐杂税的意义,消除他们的误会,争取他们接受人民委员会的领导。生活待遇上实行供给制,官兵平等,每人每天发给200文铜钱零用。为减轻百姓负担,武装人员缩减为100人,驻城守备,其余人员动员回家开展生产。

  巴东武装暴动,举国震惊。1928年4月17日,上海《申报》惊呼:“湖北巴东县城,被神兵占据,将县长高安圻及署中人员皆行杀毙。闻此股神兵首领,即系共党领袖。长此以往,若不设法解散,则黄巾、赤眉,不难再见。”

  巴东暴动成功后,廖景坤初任县人民委员会秘书,后专做党务方面的工作。5月,人民委员会机关转移江北,后在兴山县板庙子、保康县欧家店等地秘密发展中共组织。

  1929年11月3日,中共巴兴归县委书记张华甫牺牲,廖景坤由特委任命为书记。

  1930年9月,川军戴天民旅向巴东苏区进犯,红四十九师转战外线,廖景坤因患伤寒留牛洞坪、甘家坪坚持斗争。敌强行绑架廖父及兄为人质,以胁其降,县府悬赏500大洋通缉他,廖景坤毫无畏惧,坚持与敌人展开斗争。不幸的是,廖景坤在龙会观附近主持开会,敌军骤至,廖景坤因腿伤隐藏于老屋场一潘姓檐屋内,被该地联保主任谭德彦抓捕后送到县城。

  狱中坚持斗争

  在狱中,廖景坤叮嘱前来探监的夫人抚育好孩子,教育孩子“好生读书,继承父志”。

  巴东县长周光烈和敌旅长戴天民亲自提审廖景坤。他昂首而立,手指县衙堂上的“天下为公”四字横匾,怒斥道:“你们应改‘为’为‘不’。”周光烈、戴天民点着狱中20多人的名字,要他指认谁是共产党员。廖景坤慷慨陈词:“巴东共产党员只有廖景坤君!”

  敌人逼廖景坤写“反共声明”,廖景坤则挥毫写出“共反”二字,掷纸于敌,不惧酷刑。

  敌人以武力威胁不成,便官禄诱降,廖景坤却毫不动心,报以冷笑。

  敌人无计可施,决定将廖景坤杀害。廖景坤就义前,见标牌上写有“枪决共匪廖景坤”字样,当即拒赴刑场,迫敌将“匪”字改为“党”字。他坚定地说:共产党人的头可杀,血可流,志不可移。

  廖景坤被敌人架往刑场时,一路高呼口号,直至壮烈牺牲。廖景坤的遗体由亲友收殓,葬于秋风亭后。1958年迁葬于巴东县城烈士陵园。

  向聚民老人说:“廖景坤被绞杀的时候,我只有12岁,当时在巴东做学徒。闻讯敌人要绞杀廖景坤,便与群众一道到刑场为烈士送行。当时,天空下着小雨,灰蒙蒙的,让人喘不过气来。廖夫人抱着一岁左右的孩子到刑场为廖景坤送行时,廖景坤面对夫人怀里的小孩喊着‘快快长大吧,长大了好为我报仇’。场面尤其壮烈。解放后,一位当时参加革命的同志给我讲述了廖景坤的革命事迹,至今记忆犹新。”
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图