欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听35】满门忠烈写赤诚
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 10:06] [点击数:
    “1928年5月,我二哥李良材在沙市被逮捕,不久被国民党反动派杀害。1929年秋,我大哥李炼青因叛徒出卖落入敌人的魔掌,12月,在宜昌黄花祠堂英勇就义……”

  在当阳城区长坂坡建陶市场的一栋居民楼里,李炼青、李良材二位烈士的胞妹、今年89岁的李俊青老人向记者讲述了她的亲人鲜为人知的悲壮故事。

  大哥大义凛然,在宜昌黄花祠堂就义

  “我们家当时有700多亩良田,是当地的大地主。大哥李炼青于1905年出生于当阳市坝陵办事处木林村(原当阳县慈化区木林村)。父亲李大环希望儿女们长大后都能光宗耀祖、出人头地。大哥读书十分刻苦,并以优异的成绩从当阳县高等小学毕业,考到荆门龙泉中学就读。”

  然而,李炼青并没有完全按照他父亲所希望的那样,读书做官、光宗耀祖。1925年,李炼青被龙泉中学中共地下党组织吸收为中国共产党党员。由于李炼青有很丰富的开展学生与工人运动的经验,1926年3月,他被党组织派往沙市。

  1926年10月,国民革命军北伐大军占领沙市。随即国共两党合作组建国民党县党部,李炼青参加了组建国民党江陵县党部的工作,后被中共党组织任命为中共江陵县委书记。在这期间,通过国民党县党部这一革命统一战线组织,建立了江陵县、区,包括荆、沙地区的农民协会、妇女协会、童子团等群众组织,荆州、沙市城内的工人、码头工人、人力车工人等职业工会,也开始成立。

  “这一年的冬天,大哥被派往汉口工人运动讲习所学习,结业后,被湖北省总工会委任为特派员,于1927年1月随曹壮父所率领的鄂西代表团抵达沙市。1月5日,荆沙总工会在大哥等人的主持下举行成立大会。之后,他组织演讲队伍,深入码头、街头、工厂等地演讲,很快,沙市便成立了30多个分会,工会会员达到1万多人。”

  1928年5月,李炼青调到宜昌,并于6月代理中共宜昌县委书记,参加鄂西特委工作。之后,他组织成立了宜昌县总工会,并经常化装成挑水工人、人力车夫、码头工人,向工人宣传革命道理,发展地下党员。这年9月,李炼青组织了2000多人力工人的罢工,迫使该公司老板答应了工人提出的减少租金的要求。在人力工人罢工斗争的影响下,宜昌卷烟厂、面馆、码头工人等,也相继举行了罢工。

  1929年秋,由于叛徒的出卖,鄂西宜昌的地下党组织遭到了很大的破坏,大批共产党人和革命志士被敌人抓捕杀害。李炼青也不幸被捕。“在监狱,大哥做好了牺牲的准备。有一天,大哥再次遭到敌人的酷刑后,假意答应了敌人要他说出党的机关的要求。敌人信以为真,就押着大哥出去。他把敌人引到江边,指着江中的一只小船说,那只挂着芦席的小船就是党组织的机关。”

  于是,敌人便找来一只小船,划到江心。大哥趁敌人不备,戴着镣铐纵身跳入江中,不料,由于他穿着棉衣,在江中不能下沉,最后,敌人把他从江中又打捞了上来。

  这一年的12月份,在一个大雪纷飞的日子里,在宜昌的黄家祠堂,李炼青和李正益、杨伯寿、向伟华等同志一起,英勇就义。

  二哥宁死不改名,被敌人杀害于沙市

  “二哥李良材1907年出生,和大哥一样,从县立高等小学考入荆门龙泉中学。在学校里,因为受大哥和进步老师的影响,他参加了学校马列主义研究学习,思想不断进步,并于1926年加入中国共产党。”“1926年冬,国民革命军北伐军进军鄂西,打跑了驻守当阳的北洋军阀。国共合作的局面已经形成。二哥担任了国民党县党部青年部长,领导全县广大青少年,开展了反帝反封建的革命斗争。不久,中共当阳县委书记李超然推荐他到武昌国民党湖北省党务干部学校学习,1927年春毕业后回乡,继续领导学生运动。”

  根据中共当阳县委的指示,李良材回到家乡慈化,发展共产党员,并建立了中共栏杆桥党支部。为了表示对农民运动的支持,他一次就从家里拿出20多石稻谷,分给了乡亲们。在他思想的影响下,他的妻子杜声秀也参加了革命斗争,并被选为乡妇女协会主席。

  大革命失败后,中共当阳县委于1927年9月,按照中共湖北省委的统一部署,发动了当阳瓦仓起义。李良材参加了组织、发动和起义工作。这次起义虽然在国民党反动派的镇压下失败了,但却给了国民党反动派沉重的打击,同时也为共产党以后的革命斗争培养了一批骨干力量。“瓦仓起义后,敌人杀害了中共当阳县委第一任书记李超然,并成立了以对付共产党为目的的‘清乡委员会’,发布了对王怀之、傅恒之,包括我二哥在内的108名共产党员和国民党左派的通缉令。所以,我们家多次被查抄。在没有办法的情况下,我母亲只好带着我嫂子杜声秀和两个女儿,躲到沙市,为地下联络站传递文件、放哨等。”

  1928年5月,在沙市的中共鄂西特委机关遭到敌人的破坏,李良材被国民党反动派逮捕。在监狱里,国民党反动派对李良材严刑拷打,威逼利诱,要他交出共产党的组织和名单,但他却宁死不屈,让敌人无可奈何。

  为了把李良材救出来,地下党组织想了很多办法。沙市的大富商佟福堂和李家是世交。党组织做通他的思想工作后,他拿出1万元巨款,买通了看管李良材的一个警官和一个死囚,约定警官来监狱点名提取李良材的时候,由那个死囚应声顶替。李良材便可当作一般的犯人释放。

  “敌人对二哥下毒手的那天,那名警官来到监狱点名提人。当喊到‘李良材出来时’,那个顶替的死囚应声而起,而同时,二哥也站了出来。那个警官见状,指着二哥说,‘你不是李良材。’二哥大声回应道,‘我才是真正的李良材,共产党人李良材,我行不改名,坐不改姓,天下只有我一个李良材。你们要杀就杀,不必多问!’”

  就这样,为了共产主义信仰,李良材视死如归,和另外10多名革命同志,被敌人杀害于沙市城郊的湖边,李良材牺牲时,年仅21岁。

  大嫂大哥志同道合,壮烈牺牲在宜昌

  李炼青的妻子张世秀是一个具有进步思想的女性,李炼青参加革命活动后,她不仅没有反对,而且还冒着生命危险,帮助他秘密开展革命活动。

  李炼青在沙市从事地下工作的时候,张世秀就一直陪在他的身边,帮助他整理文件、传送情报、站岗放哨。1928年5月,李炼青调到宜昌,张世秀也随着回到宜昌,继续从事地下革命活动。“1929年冬,大哥在宜昌黄家祠堂被敌人杀害后不久,大嫂张世秀也被国民党反动派杀害于宜昌。1928年,二哥李良材被国民党反动派杀害后,母亲被当阳清乡委员会抓去坐牢,不久被逼疯。”

  老人的讲述是片断式的,因为伤感,也因为历史的久远,老人常常陷入深深的沉思之中。从她饱经风霜的脸上,从她眼里闪烁的泪花,能感受到老人内心深处对亲人难以忘却的记忆与怀念。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图