当前位置:

【讲个故事给党听38】消灭“白虎团”的“电话线”

日期:2012-12-19 10:11
    本报通讯员(彭远光)在纪念中国共产党建党90周年之际,笔者采访了当阳市国税局退休干部原中国人民志愿军老战士朱正玉同志。年逾八旬的老人精神焕发地讲述了他在朝鲜战场上的那些往事,老人自豪地说,我是消灭美国“白虎团”的“电话线”.

  日行200里,半年无油盐,无怨无悔援朝鲜

  我叫朱正玉,1951年5月1日参军,编入中国人民志愿军68军203师607团6连,当年11月9日入朝参战。我们部队从丹东自背干粮,全副武装,步行一个多月,到达三八线。我们翻山越岭,走小路,逢山过山,逢水过水。当我们在过清川太桥时,被敌人发现。敌人的飞机狂轰滥炸,太桥被炸垮,我们在零下20多度的严峻情况下从结冰的河床上爬过河去。每天行军100多公里,晚上宿营在一尺多厚的雪上用松树枝子一垫,我们都坐在被子里过夜,睡觉时还不能说话,怕被敌人在飞机上面听见,敌军飞机都是低空飞行和侦察。

  到了二线,开始修筑工事,冰冻三尺,我们每个战士每天要完成挖2米长、1米宽、1.5米深的战壕,使用的工具是洋镐和铁锹。我们挖的冻土比石头还要坚硬。战士们的手上全是血泡。大家每天只吃两顿饭,天不亮就起来做早饭。做饭用的是饼干箱子(铁质的),没有水,就用雪来化。晚上再吃第二餐饭,吃完饭后继续干活,每天挖战壕、修筑工事到深夜12点钟才能睡觉。半年时间油、盐、肉一样都没有,只有一人一碗锅巴饭,因而造成百分之九十的战士患了夜盲症。后来部队首长从国内运来冻猪肝,吃生的,才把战士们的眼睛恢复好。开始去,没有建造防空洞,都是用油布搭成人字棚,一床被子铺地,上面铺一床白被单,就算是床了。我们长达半年没有洗澡,洗脸时用手抓一把雪在脸上擦一下,就算洗脸了。后来打到“三八”线后,我们洗大澡,把身上穿的衣服全部脱光,将衣服和被子用开水煮,才消灭虱子。

  头上飞机炸,地面成火海,临危受命任排长

  战争是残酷的,我在朝鲜整整5年参加大大小小的战斗数百次,但最难忘的是参加消灭百虎团的战斗。那是1953年7月13日晚(我时任中国人民志愿军607团6连通讯员),万炮齐鸣,我连奉命从住地出发探入百虎团一营指挥所。该营是榴弹炮营,武器装备优良。当我连逼近离敌营只有2000米左右时,前面有一片开阔地,除了炮火封锁外,还有几十道铁丝网和布雷区。天下着瓢泼大雨,飞机投的照明弹让夜如白昼。我连干部战士201人,我们打到敌营指挥所时,全连战士只剩60几个人。连长负伤,副连长牺牲,在后来清理战场时,发现他的手枪还握在手里。4个排长都牺牲了,营长任命我火速赶到四排,任代理排长。在攻克无名高地主峰时,我带着四排紧跟连指导员爬上观察所通过?望孔对外观看。

  前沿阵地一片火海,轻重机枪的声音早被大炮的吼叫声、炸弹的爆炸声淹没了。敌人的轰炸机像乌鸦样不停地对着我前沿阵地进行俯冲轰炸。敌人的探照灯和照明弹虽然为敌人炮火指明了打击目标,为敌军发起进攻照亮了道路,但也使我军看清了敌人的动向,看清了敌人丢在我前沿阵地的一片尸体。

  主峰上一个地堡未能摧毁,敌人还在拼命顽抗。我部几次进攻受堵。指导员爬行在前,我带领战士们随后。突然,敌人向指导员面前扔了一枚手榴弹,说时迟那时快,我奋不顾身推开指导员,用自己的身子护住指导员,过了一会儿,手榴弹没有响,我回过神来,捡起来一看,被扔出去的这枚手榴弹,敌人忘记拉开导火索。这时,我长长地吁了一口气。

  总攻到关键,音讯却断绝,舍身导电立战功

  发起总攻的关键时刻,我们通向营部的电话线被敌人的炮弹炸断,和上级失掉了联系,指导员先后派出两名查线战士没有踪影。千钧一发的时刻,我主动向指导员请缨,到前沿阵地去查线。得到批准后,我随着电话线走,沿线查找断头。阵地上四处不断爆炸的炸弹就像浪花一样,闪成一片。我使出全身的解数,摸爬滚打着前进。爬上半山腰时,发现两个战士倒在血泊中已经牺牲。被敌人炸断的电话线断成三截,一截短的不知道炸到哪里,我急得满头大汗。突然想起刚参军军训时,教官曾经在讲课时告诉我们“人体可以导电”.我急中生智。立即用左手牵着一端,又用右手扯着被炸弹炸断的另一头。刚一抓到电话线,全身一麻,电话线接通了。(营长在不断地摇电话,这是打扫战场后,营长亲口对我讲的,并说,你立大功啦!)营长及时向师部、团部汇报战果,同时及时传达师部发出总攻的命令。在朝鲜人民的增援下,我们一举歼灭了敌军“百虎团”榴弹炮营残余,活捉4名俘虏,其中美国顾问2名,李承晚伪军军官2名;我们在打扫战场时,竟发现一个排的敌人还在战壕里睡大觉,被我们一一活捉。我们缴获的枪支、弹药和通讯工具及罐头食品不计其数。这次战役结束后,我们营立了一等功,我们连获了二等功,我个人立了三等功,并火线入党。

  朱正玉同志,历任中国人民志愿军某部连指导员、团组织干事、干部干事。1963年转业,曾任当阳县委财贸政治部常务副主任主持全面工作,后任河溶镇委副书记代理书记,当阳市国税局巡视员等。(作者通联:城区绿萝路香居丽景6栋302室)