欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听39】董必武学生戴熙康在西乡的红色岁月
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 10:12] [点击数:
    本报记者 揭兴伟 本报通讯员 金玉柏

  在长江西陵峡南岸,有一片山峦重叠、沟壑纵横的丘陵地带。在大革命和土地革命时期,这一带称为宜昌县的西乡,包括现点军区点军街办、联棚乡、艾家镇等地。西乡与宜昌城隔江相望,土地肥沃、出产丰富,历来就是宜昌城郊经济活跃区域。1927-1928年间,董必武的学生、年轻的共产党员戴熙康领导西乡人民开展了艰苦卓绝的革命斗争,留下了一段不朽的斗争传奇。

  地下情报站“温谈茶社”

  戴熙康,1906年生,湖北沔阳人,中学时代受教于董必武,聪颖过人、勤奋好学,颇受董的赏识。戴熙康1925年加入中国共产党。“四?一二”反革命政变后,白色恐怖笼罩宜昌,宜昌党组织的革命活动受到极大破坏。这年9月,受中共湖北省委派遣,戴熙康从洪湖苏区来到宜昌坚持地下斗争,任宜昌中心县委委员、西乡赤卫队负责人。

  根据在洪湖的斗争经验,戴熙康向宜昌县委书记易朴提出了在宜昌建立秘密联络站的建议。很快,戴熙康在镇江阁开设了“温谈茶社”,作为联络站,派余三金负责同四川、重庆、武汉和洪湖等地的同志联络。联络方法是将情报写在吸烟的火纸上,然后把火纸卷成筒子传递,接头时只说出暗语,不说自己的姓名。

  戴熙康在西乡谭家河以教书为掩护,秘密从事革命活动,向农友们宣传革命道理,发动贫苦农民大众。在两个多月时间里,先后恢复了农民协会和妇女协会,培养了几十名革命骨干,秘密发展了第一批共产党员、共青团员。他们三天一小会,七天一大会,经常到山坡上去听戴熙康讲政治课。1928年3月,戴熙康领导建立西乡第一个党支部和团支部,与王天洪、吴定臣等挑选了五、六十名党团员骨干进行军事训练,领导大家打土豪劣绅、攻团防,还和长阳都镇湾贺龙领导的工农红军取得了联系,西乡的革命火焰熊熊燃烧。

  铲除两个大恶霸

  当工农运动如火如荼的时候,西乡的一些豪绅地主为了逃避清算,有的逃往外地,有的则躲进宜昌城内。当蒋介石、汪精卫叛变革命以后,革命暂时处于低潮之际,这些地头蛇、吸血鬼又趾高气扬、耀武扬威地回到原籍。

  反动土豪汪宪章、李相柏就在这时从城里窜回西乡。他们纠集了一批恶霸地主、地痞流氓拼凑了一个“富民党”,向革命人民进行疯狂的反扑,乱捕滥杀,把西乡地区搞得天昏地暗,鸡犬不宁。为了打击敌人的嚣张气焰,保护革命力量,西乡的党组织决定除掉这两个恶霸。

  1927年农历正月十五深夜,100多名赤卫队员分成两队,由戴熙康和县赤卫队长杨楚桥带领,首先奔向李相柏的宅院。杨楚桥上前敲门,声称自己是汪宪章派来的人,有要事相商。李相柏的儿子,有名的“恶少”信以为真,刚一开门,就被埋伏在大门旁的赤卫队员一刀劈死。李相柏被响声惊醒,情知不妙,来不及穿衣服就夺门往后院逃去,被守卫在后门的赤卫队员一把逮个正着。杨楚桥指着李相柏的鼻子威风凛凛地说:“让你死个明白!我们就是你要斩尽杀绝的共产党,现在人民要处决你这个地头蛇!”随着刀光闪过,一颗罪恶的人头落地。

  赤卫队员们随后来到人称“吸血鬼”的大恶霸汪宪章家。汪宪章豢养了一批打手,赤卫队员们刚把门撞开,打手们就一拥而出,恶狠狠地扑来。可是他们哪里敌得过正义满胸、以一敌十的赤卫队员呢?不一会儿,他们就纷纷被打倒在地,俯首就擒。昔日不可一世的汪宪章,见此情景吓得瑟瑟发抖,跪下来连连哀求:“要多少钱给多少钱,但求留下老弟一命!”戴熙康上前一脚踢倒汪,喝道:“我们不要你的钱,只要你的命!”接着宣布了汪宪章的罪状,几枪结果了这个吸血鬼,将其财产全部散发给农民。

  第二天一清早,西乡各地到处张贴着处决李相柏、汪宪章的布告,人民群众看了无不拍手称快,反动豪绅地主们一个个惊恐万分,不寒而栗。

  奇袭观音洞

  两个大恶霸的毙命,革命势力的逐渐壮大,让西乡最大的地主、团总穆自静惶惶不可终日,他绞尽脑汁思忖着如何把赤卫队一网打尽。他在西乡各保征召人员,谋划组建反动武装保安团。他到处狂妄地叫嚣:“共产党的末日到了!只要他们敢出来,我就把他们一网打尽……”

  1928年2月,穆自静指使保董谭子雅出面,把艾家、五龙、联棚等地保甲局的人员召集到联棚观音洞开会,商议正式成立反动武装保安团,剿灭赤卫队事宜。戴熙康得知这一情报后,计划在敌人集会的时候袭击观音洞,打击敌人的嚣张气焰。主意一定,戴熙康当即派联络员过江到联络站向县委请示,县委同意了这一计划,并从城内抽调了60多人秘密渡江,配合行动。

  到了行动的这一天,西乡赤卫队员们很早就化装成插青上坟的、上文佛山寺敬香的,分批向观音洞进发。从城里过江的60多人,分成两路,在戴熙康的指挥下,一路经左家冲、周家棚,向美锦岗进军;一路经谭家河、梳子洞,向大山垴进军。两路人马在观音洞附近会合,戴熙康一声令下,赤卫队员们以迅雷不及掩耳之势冲进观音洞,迅速包围了敌人的会场。当场打死了保董谭子雅、清乡委员杨彦伯、团防代表谭启华、保长胡宏第等6人,打伤10多人。保安团成立大会成了敌人的噩梦,反革命的嚣张气焰受到了沉重打击。

  碧血染江滩

  观音洞之战,敌人遭到了惨痛的失败。反动头子穆自静由于没有到会而保住了性命,他逃窜过江后,银元开道,求救于宜昌驻军头子刘和鼎。刘即派出约一个营的兵力配合穆自静的团丁,在西乡进行疯狂的“清乡”大搜捕,他们挨家捉人,到处放火,白色恐怖笼罩着西乡。

  为了保存革命力量,一些革命骨干转移,武装斗争暂时停下来。4月23日,戴熙康等在谭家河召开会议,研究撤退转移的步骤。会后戴熙康、覃元发等立即动身准备转移到远安去,途经“求雨包”时,由于叛徒告密,不幸被埋伏的敌人抓住。

  戴熙康被捕后,被关押在穆家祠堂。敌人用金钱、地位引诱,企图让他交出地下党员的名单,但他大义凛然地回答:“头可断,血河流,要我投降决不可能!”敌人对戴熙康施以种种酷刑,要他交待有多少共产党员,戴熙康愤怒地说:“四万万!”多次审讯以失败告终,无计可施的敌人把他们捉来的人带到戴熙康的面前,要他指认谁是共产党员。戴熙康义正辞严地说:“他们都是种田的,就我一人是共产党员,你们要杀就杀我!”戴熙康坚贞不屈,视死如归,穆自静恼羞成怒,决定对他下毒手。

  1928年4月27日,阴云密布,在安安庙的江滩上,戴熙康高喊着“共产党万岁”的口号,英勇就义,年仅22岁。戴熙康牺牲后,残暴的敌人挖出他的心肝,把他的头颅割下来挂在蜡树嘴示众3天,尸体被抛入长江。

  戴熙康未过门的妻子不知道他牺牲的消息,她一天又一天,一年又一年地盼望着戴熙康能早日回家同她团聚,结果是望穿秋水,青丝转白发,直至生命最后一息。

  解放后,宜昌市政府在点军区巴王店为戴熙康烈士立碑缅怀他的丰功伟绩。宜昌市汉剧团曾编演现代戏《革命英雄戴熙康》,展现烈士的风采,对人民进行革命传统教育。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图