欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听40】曾志在荆当远的抗日传奇
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 10:13] [点击数:
    本报记者阮仲谋 本报通讯员牛军

  阳春三月,和风送暖。为了解中共中央组织部原副部长、原中央顾问委员会委员曾志同志抗日战争时期在荆当远地区工作的情况,我们来到当阳市委大院,采访了当阳市委原党史办副主任贺大霖同志。

  贺老告诉我们:“我曾两次见过曾志同志。那是她来参加我参与主编的《襄西抗日根据地史稿》一书的审稿会上。会上她讲的很多事情我都记忆犹新。”

  1938年10月,曾志秘密来当阳担任中共荆当远中心区委书记

  贺老讲述到:“土地革命战争时期,我党在荆门、当阳、远安3县交界的地方建立了地方党组织和武装,黄冠柏领导建立的红三军荆当远独立团,是红三军后期斗争的一支重要力量。在反‘围剿’斗争中,荆当地区的2000多名战士和干部突围到了洪湖苏区。所以,荆当远地区是一块红色的土地,是湘鄂西革命根据地的重要组成部分。抗日战争时期中共湖北省委认为,这块红色的土地上有很好的群众基础,便决定在这里成立中共荆当远中心区委员会,直属省委领导,后改为中共荆当远中心县委员会。当时,省委在荆当远开辟这块根据地,就是为了武汉失守后,省委机关有一个落脚的地方。”

  为了实现省委的意图。曾志同志来到了荆当远地区。

  贺老接着说:“曾志同志到荆当远的时间是1938年10月,省委成立中共荆当远中心区委时就任命了曾志同志为区委书记。记得上个世纪80年代征集党史资料时,荆门党史办的同志讲,和曾志在一起工作过的一位女同志叫郑速燕,是她从宜昌把曾志接到荆门来的。”

  曾志和郑速燕是在应城汤池训练班结识的。曾志在训练班做党的工作,公开身份是教师。郑速燕是训练班学员。郑速燕学习结业后先期到达荆门建立了湖北省建设厅农村合作事业荆门县指导员办事处,她把曾志接来后,以合作社名义秘密从事党的工作。

  冒着飞机轰炸的危险,将20万斤大米从荆门沙洋运到当阳河溶

  河溶是当阳境内一个古老的集镇,素有“小汉口”之称。抗日战争时期河溶也是一个驻扎重兵的地方,第二十九集团军总部就曾设在镇上。

  贺老说:“1938年10月,武汉沦陷后,日军便集中兵力向西进犯,第二年3月,攻占了钟祥县城。此时,防守襄河及荆沙一带的是中央军第五战区右兵团。右兵团长为第三十三集团军总司令张自忠。张自忠部的防守,使日军停下了西进的脚步。”

  “张自忠部在襄河防守,得到了各方面的大力支援,在荆门沙洋镇屯集有数十万斤大米。由于军情紧急,部队粮食需要调运,集团军司令部令国民党荆门县政府组织力量将20万斤大米运往当阳河溶。当时的情况下,要组织如此大的运力的确困难。时任荆门县长李福振多方找人帮助运送,都没有达成协议。李福振为此一筹莫展。此后,心急火燎的李福振找到军部,在参谋长张克侠的面前叫苦连天,张克侠笑着对他说,你去找荆门农村合作事业办事处帮忙。”

  张克侠是中共地下党员,1938年时任第三十三集团军第五十九军参谋长。驻防荆门。李福振按照张克侠的指点,来到合作事业办事处找到曾志。说明来意后,曾志果断地表示“这个忙,我们帮了。”按当时的情况,动员大批的民工运送军粮,风险极大,曾志不愧是在黄洋界炮声下成长的战士,不惧怕枪林弹雨。她对合作事业办事处的同志们说,转运这批军粮,有风险,但利大于弊。曾志和郑速燕派出共产党员和青年积极分子,以办事处的名义动员当地群众参加运输任务,很快一支100多人的运粮队伍便组建起来,并由杨家集地下党员杨震东任队长,老百姓带来了自家的鸡公车、毛驴,由三十三集团军出护照,组成了‘三十三集团军运输队’,经过半个月时间,完成了这批军粮的抢运任务。这件事,使曾志她们的合作事业办事处名声大振。

  开办“军民合作大饭店”,张自忠在这个饭店宴请何应钦

  张自忠,国民党第三十三集团军总司令。何应钦,国民党军政部长。这两个国民党重要人物是如何到共产党人曾志开办的饭店吃饭的呢?贺老说:这说明曾志她们开办的“军民合作大饭店”,在当时的确影响很大。

  1938年,荆门属于国民党统治区,在名义上虽然实现了第二次国共合作,但实际上共产党的组织与活动却受到国民党的无理限制。因此,中心县委只能以开办合作事业的名义,秘密从事抗日救亡的发动工作。

  曾志初到荆门见到的是一座“死城”.日军的轰炸,让荆门屋坍墙倾,弹坑遍地。国民党县衙机关全部搬走,老百姓弃家出逃,商店关门,旅店停业,过往抗日军队和难民在荆门数十里内找不着一口水喝,更谈不上吃一碗饭。许多散兵找不到饭吃,就骚扰当地百姓,秩序非常混乱。

  曾志想,要在荆门扎下根来,必须为这座“死城”注入活力。这样,曾志带着郑速燕在荆门城关北门三里街办起了卖粥的小饮食点,并烧好开水,放在路边,让过往的军民饮用,还动员群众腾出房屋临时安排住宿,从而初步缓和了过往军民的食宿问题。曾志和郑速燕又挨街动员各商号店铺开门营业,很快把一座“死城”初步盘活。曾志还组织共产党员冒着敌机轰炸的危险,从外地运回一批食盐,对稳定社会秩序起到了重要作用。后来,中共地下党员、时任第三十三集团军第五十九军参谋长,驻防荆门的张克侠,又以支援抗战的名义动员团以上军官捐款,首先他自己拿出150块银元,加上其他军官捐助共计300块银元送到了合作事业办事处。曾志她们利用这笔款子将荆门县城北门外三里街开的一个小饮食点,扩大为饭铺店,取名为“军民合作大饭店”.

  国民党军政部长何应钦视察到荆门,张自忠为了表现自己与民众合作抗日的政绩,便在“军民合作大饭店”宴请了何应钦。何应钦连说声“好”.

  贺老介绍说,1939年5月,曾志在当阳刘家河刘宝田家中主持召开荆当远中心县委会议,传达了六届六中全会精神和中共中央中原局书记刘少奇的有关指示。会议上,曾志肯定了当阳县委整党和抓武装的经验,并决定了荆当远中心县委机关适时迁至当阳县胡家咀办公的事议。

  由于工作的需要,1939年9月,荆当远中心县委正式迁到胡家咀,曾志随即调走,不久,赴延安马列学院学习。

  曾志的革命引路人,是她的第一个爱人夏明震

  2006年,记者和三峡日报总编辑范长敏、秭归县委常委、宣传部长郑之问等到湖南进行《千古英杰夏明翰》采访时,湖南省社科院吕芳文介绍说,夏家满门忠烈,兄弟姐妹中有5人为革命壮烈牺牲,夏明翰的弟弟夏明震牺牲时,年仅21岁,夏明震的妻子就是曾志同志。1927年8月,夏明震与妻子曾昭学(曾志)一同奔赴郴州,并受命担任郴州特委书记、郴县县委书记。1928年,郴州地区举行彪炳史册的湘南起义后,曾志跟随朱德、陈毅上了井冈山……

  陶斯亮在她回忆母亲曾志的文章中写道:我母亲的革命引路人,也是她的第一个爱人夏明震。

  1998年6月21日,曾志走完了87年的生命历程。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图