欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听41】他扛着大炮追部队
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 10:15] [点击数:
    本报通讯员 马艳

  今年85岁的老军人刘智伯,言谈举止、生活作息依然保持着严谨的军人风范和习惯。他身板挺拔,生活俭朴,思维清晰,回忆起当兵的岁月,他显得无比激动。

  33年的军人生涯,是他人生最宝贵的财富。讲起过去那些故事,刘智伯老人充满了深情和怀念。在杨岔路干休所内,刘智伯“一人扛着一门大炮追赶部队”、“在朝鲜战场坚守飞虎山五日五夜”、“被毛主席、周总理接见”等故事,无人不知,无人不晓。

  扛着一门大炮追部队

  刘智伯生于1926年,父母都是农民,兵荒马乱的年月,刘智伯念完小学私塾后,就跟父母一起在家务农。1941年日军占领宜昌,烧了他们的房子,一家人东躲西藏,衣不蔽体,食不裹腹,还动不动被小日本拉去当劳工,在刀尖上熬日子。

  1949年,宜昌解放。出身贫农、25岁的刘智伯积极响应党的号召,参加了中国人民解放军第四野战军38军,当了一名炮手。这对时年25岁、读过私塾、向往进步的刘智伯来说,无疑是一种新的人生。刘智伯所在的第38军,是出了名的钢铁军,多次受到彭德怀总司令的嘉奖。在这样的部队,刘智伯耳濡目染,养成了不怕苦、不怕累的军人作风。

  解放全国的战役中,在38军追歼白崇喜南逃部队时,刘智伯所在的机炮连摸黑行军,途经大巴山遭到敌人的伏击,驮马负伤,前蹄失控,机炮连唯一的一门大炮连马带炮轰隆隆滚下了陡峭的山涧。身为班长的刘智伯情急之下,不顾敌人的机枪扫射,沿着落马的山崖,连摔带滑溜下山涧,想把大炮捡回来。

  可是下去一看才知道,驮马已经摔死了,刘智伯全身多处被荆棘划破。天黑乎乎的,又下起了雨。怎么办呢?炮兵丢了炮,等于战士丢了枪。刘智伯急得直想哭。最后他解下马背上的大炮,捆在一起,连扛带拖,沿着溪涧深一脚浅一脚摸索着往前走。机警的刘智伯辨不清方向,只能靠听山上的动静判断方向。就这样,刘智伯凭着坚韧的毅力,凭着100多斤的体重扛起300斤重的大炮,在山涧峡谷里经过一整夜的摸索,终于在天亮时分走出山涧,和部队在一个小村庄汇合了。刘智伯手脚全都磨破了,肩膀也磨破了,可是他一点儿也不后悔,因为他冒着生命危险捡回来的这门大炮,在解放战场上帮助我军打了多次大胜仗。

  没有了驮马,刘智伯就和全班的战友轮流用肩膀扛着这门大炮,在广西战场上多次打胜仗。战役结束后,刘智伯的事迹受到中南军区政治部的充分肯定,记大功一次。第一次站上领奖台,接过军功章的刘智伯,激动不已。后来讲起这个军功章,刘智伯说,正是这个军功章,激励着他在革命道路上勇往直前。

  五天五夜血战飞虎山

  1950年6月,抗美援朝战争打响了。刘智伯所在的38军正在河南信阳休整。听到赴朝作战的消息,全军斗志昂扬,纷纷要求参战。刘智伯更是激动不已,他认为,好男儿就应该上战场保家卫国。于是,身为排长的他动员全排战士,咬破手指写下决心书,要求参战。11月,他如愿来到朝鲜战场。其时寒冬腊月,朝鲜战场冰天雪地,战士们只有炒面充饥,没有水,就着雪把炒面咽下去,条件极为艰苦。很多战士因为营养不良得了夜盲症,刘智伯就到处找柏树枝熬水给战士喝。这样的生活一直坚持了3年,刘智伯和他的战友从未退缩。在朝鲜战场上,大大小小的战役无数,最让刘智伯刻骨铭心的是飞虎山的血战。

  1951年12月,刘智伯所在连队奉命掩护大部队后撤,阻止敌军越过飞虎山。刘智伯因为手指挂彩,整条胳膊都肿了,上级命令他随大部队撤退,他硬是留了下来。他说:“身为排长,我的战士都在浴血奋战,我不能后退。”

  零下20多摄氏度的阵地上,天上还下着冻雨,战士们裤腿鞋子都结着冰。没有粮食,没有水,刘智伯忍着手伤的疼痛,咬着牙和战友们一起抢修工事。敌人为了越过飞虎山,先用飞机和大炮轰炸,然后派坦克轮番进攻。刘智伯和他的战友们不畏牺牲,英勇战斗,一次又一次打退了敌人的进攻,山坡上到处是敌人的尸体。疯狂的敌人发动了更猛烈的炮击,将飞虎山每一寸土地都轰炸了一遍,却仍然没有攻下山头。看着战友们一个个倒下,刘智伯心如刀绞,怒火中烧。他发誓死也要坚守阵地,不让一个敌人越过飞虎山。

  敌人一波又一波地冲上来,他从阵地的这头打到那头,不知道还有多少战友在同他一起战斗,也不知道打死了多少敌人,直到战斗结束后,他才发现,阵地上只剩下他和7个战友。他们一个连队的兵力,在飞虎山没吃没喝持续战斗了五天五夜,阻挡了3000多美国兵的进攻。飞虎山战斗,让敌人损失了2000多人,为大部队安全撤离争取了五天五夜的宝贵时间。为此,他们连队荣立集体二等功,而他个人也荣获三等功。彭德怀总司令对他们更是赞不绝口,称他们是铁军,是中国人民解放军的骄傲。飞虎山之战后,因为战功卓著,刘智伯光荣地加入了中国共产党。

  人民大会堂见到毛主席

  从参军到1953年,刘智伯参加过的大大小小的战役不计其数,重伤两次,小伤更是数不清,祖国和人民记得他的贡献,为他授予了多种荣誉。他先后记大功一次、荣立二等功一次、三等功多次。

  1953年,朝韩和平停战协议签订,仗打完了,天下太平了。向往和平的刘智伯所在的部队投入到轰轰烈烈的社会主义建设中,响应号召在黑龙江开荒搞生产。

  黑龙江地广人稀,土地肥沃,刘智伯带着他的战友全心全意投入到建设当中,一边搞军事训练,一边开荒种地。种地和打仗是两回事,可是刘智伯却善于钻研,研究农事像研究军事一样认真。他带着战友们开垦出大面积肥沃的农田,种上各种农作物。

  黑龙江的冬天寒冷无比,有时候积雪深过膝盖。他在一次练兵回来的途中,不小心摔下山坡,腿骨骨折。医生建议他好好休养,不要过度劳作。可是开春后,到了播种季节,刘智伯拖着打石膏板的腿,硬是跟战友们一起下地劳动。他说,我只是一条腿受伤,我的手照样能干活呢。在他的带领下,全团在练兵大比武、生产劳动各项活动中成绩都非常优秀,被授予“四好先进集体”称号。他带的团从1953年到1966年,先后在黑龙江、长白山林区、大兴安岭、新疆塔拉、渤海湾等地开荒、伐木、生产食盐,可以说,哪里艰苦,哪里需要,哪里就有他们的身影。

  1966年,对刘智伯来说,是永生难忘的。这一年的11月13日晚,他作为军队先进分子代表,在北京人民大会堂受到了毛主席、周总理的接见,并合影留念。每当讲起这一时刻,刘智伯总是激动无比,眼泛泪光,他说,这是我一生中最大的荣誉和骄傲。作为一名军人,这是对我忠于党、忠于人民、忠于祖国的最大褒奖。

  从 1949年参军,到1982年离休,33年间,刘智伯从一个炮兵到班长、司务长、排长、指导员、教导员直到团长,几十年如一日忘我奉献,把一腔热血和宝贵青春无私地奉献给了祖国和人民。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图