欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听42】自卫连兵不血刃和平起义
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 10:16] [点击数:
    本报记者 肖敏

  1948年至1949年,在人民解放战争节节胜利,国民党政权摇摇欲坠的形势下,枝江安福寺镇不少国民党军政人员不得不考虑向共产党靠拢,谋求出路。在当时中共当阳地委城工部的领导下,经过中共地下工作者邹开锋、徐国炎、段玉美、张瑶等人策动,终于促使国民党安福寺自卫连起义。

  “大地主家”是革命大本营

  今年73岁的易诗珍老人,是张瑶的妻子。她告诉记者,张瑶于1926年出生,去年7月18日去世时享年84岁。张瑶生前一直对国家政治和时事都十分关心,每天要看《新闻联播》,还要读书,抄写读书笔记。

  张瑶从小就很有爱心,一点少爷架子都没有,过年时他给乡里村民们挨家挨户拜年,看到穷困家庭,就回去跟母亲讲,不要收穷人家庭的租金。张瑶的一个同学叫刘五峰,早年在外地参加了革命,有一次回到家乡,张瑶就随他一起加入了革命队伍。从此,张瑶的家庭就成了中共地下工作人员进行秘密工作的特殊地方。易诗珍老人说,一起参与策动和指挥安福寺自卫连起义的段玉美,曾经化名姓张,住在张瑶家中,对外称是张家侄儿子。她曾听张瑶多次讲起,当年安福寺自卫连起义时,还有邹开锋、徐国炎等人。

  自卫连长是地下党安排的人

  在记者采访时,易诗珍老人从张瑶卧房里拿出一份张瑶生前写好的稿件,上面记录着:1948年以来,邹开锋、徐国炎利用乡邻、亲友关系对安福寺国民党军政人员梅斗南、杨佩三等人做了不少思想启发工作,并乘国民党宜都县政府成立江北自卫大队之机,利用县参议会副议长向子云和江北自卫大队队长钟振压的骑墙态度,帮助梅斗南、杨佩三分别取得安福寺自卫连连长、副连长的职位,为以后争取安福寺自卫连起义创造了有利条件。

  1949年3月下旬,当阳地委城工部的张瑶与荆当县委城工部部长段玉美受到地委城工部派遣,来到宜都县瑶华场,会同徐国炎等人召开会议,分析了争取安福寺自卫连起义的有利条件。大家认为:经过邹开锋、徐国炎等人前端工作,梅斗南、杨佩三进一步倾向共产党。安福寺一带是老苏区,自卫连官兵几乎都是被抓壮丁拉来的农民。他们对国民党早已恨之入骨。会议决定,由徐国炎等人进一步做争取梅斗南、杨佩三的工作,利用自卫连这个合法组织控制这支武装力量,以支援大军南下,早日解放家乡。经过说服,自卫连的连、排长都表示愿意投奔共产党。

  自卫连兵不血刃和平起义

  张瑶在安福寺一带声望很高,自卫连很多人提出,只信得过他,必须由他出面交涉,然后才能起义。

  张瑶带队前往当阳汇报工作,却受到国民党狙击,夜里过关卡时,战友们每人相隔10米一个个前进。一名姓郑的战友走在张瑶前面,关口非常安静,四处无人,郑刚冒出个头来,人就不见了,张瑶与其他战友立即往瑶华青林村转移,这名牺牲的战友当年仅19岁。

  当时的中共江枝宜县委城工部长朱玉衡指示:自卫连原则上就地等待,以便于我们在安福寺地区开展工作,如情况危急,可以起义。6月,又有人向国民党宜都县政府告密说梅斗南准备投向“共党”.14日,宜都县长傅锡章派县军事科长陈松林率1个加强排前往安福寺捉拿梅斗南、杨佩三。张瑶、徐国炎通过内线得知情报后,与梅斗南等商定,自卫连立即起义。

  当天下午4时,陈松林率加强排到达距安福寺5里处宿营,派通讯兵通知梅斗南、杨佩三到他住处开会,以便诱捕。梅斗南、杨佩三急令全连干部开会,宣布立即起义,并切断通往县城的电话线,率全连连夜开往瑶华场毛家冲宿营,与张瑶、徐国炎等人会合。

  6月15日,起义部队到达当阳、枝江边界,随后,转移到当阳河溶,归属中共宜都县委、宜都县人民政府领导。7月,随四野大军进驻宜都县城。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图