欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听43】宜昌人眼中党的一大代表李达
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 10:17] [点击数:
    本报记者 程波 肖敏

  “1921年7月,参加中国共产党第一次全国代表大会的有毛泽东、董必武、李达、陈潭秋、何叔衡……”6月20日,宜昌市委党校退休教师陈人海接受本报记者采访,讲起中国共产党的建党伟业时,特别提到了一个让他至今说起来都无比骄傲的名字--李达。

  李达是中国共产党13名“一大”代表之一,也是陈人海在武汉大学读书时的校长。今年是建党90周年纪念,无限的追思、深情的回忆,齐涌心头,让陈人海难以忘怀……

  “老校长”给武大学生讲建党伟业

  上世纪50年代初,年逾花甲的李达由中央人民政府任命为武汉大学校长。他是最早在我国传播马克思主义的先驱者之一,又是中国共产党的创始人之一,陈人海进武大时,李达已到古稀之年,因而陈人海和同学们都尊称他为“老校长”.

  1960年,陈人海从宜昌一中毕业,考入武汉大学,先后在政治系和哲学系分别学习中共党史专业和哲学专业,有幸在中共“一大”代表李达校长的教导下,度过了5年难忘的学习生活。“老校长”喜欢和学生们交心谈心,尤其以他早年的革命经历来教导这些学党史的学生。当年,陈人海是怀着崇敬的心情,聆听“老校长”对建党的深切回忆。李达1890年出生于湖南零陵岚角山镇(今属冷水滩市)一个佃农家庭。当年,李达与陈独秀、李汉俊、陈望道等共同推动了各地共产主义早期组织的建立。他主持了我党创办的第一个出版社--人民出版社,还主编我党的第一个党刊--《共产党》月刊,对中国共产党的成立起了巨大的宣传、鼓舞和组织作用。

  1921年,李达等人积极筹备中国共产党第一次全国代表大会,按分工负责通知各地的一些共产主义小组或党员派代表到上海开会,“一大”会址的选定和外地代表的住宿等具体事务都由李达等人负责。李达和李汉俊又作为上海代表参加了党的“一大”.

  1921年7月23日,中共“一大”开幕了。7月30日,正在开第六次会议时,突然闯进来一个中年男子,警惕性很高的共产国际代表马林立即宣布停止开会。当晚多数代表集聚在李达的住处,商议该如何继续开会。李达的夫人王会悟提议到距离上海不远的浙江嘉兴南湖继续开会,得到大家一致同意。代表们分别从上海北站坐早班火车来到嘉兴,在王会悟的带领下,代表们先扮成外地游客,登烟雨楼观景,其实是前来观测南湖地理位置的。等确定位置以后,在王会悟的带领下,代表们先坐摆渡船到湖心岛,再坐小拖梢船到达王会悟预雇的画舫上,会议就在中舱举行,王会悟望风。王会悟是嘉兴桐乡乌镇人,曾在嘉兴女子师范念过书,因此对嘉兴以及南湖很熟悉。

  在“一大”会议上,李达因负责中国共产党一大的筹备工作,又著译过大量介绍马克思主义的文章,被选为中共中央局宣传主任。

  随着“一大”的胜利闭幕,也宣告了中国共产党的诞生。而陈人海的恩师李达,就是这伟大历史时刻的参与人和见证者。

  毛泽东任命李达为武大“老校长”

  李达虽然是中共创始人之一,但从本质上说,他身上更多的特质是一个学者,身上有着未曾脱尽的文人气质。不久,他就与陈独秀、张国焘的关系闹得十分紧张。在“二大”选举中央执行委员时,李达落选。李达因此决定“还是专心去研究理论为好”.党的“二大”后,李达应毛泽东的函邀到长沙,担任湖南自修大学学长。

  大革命失败后,在国民党反动统治的险恶环境中,李达坚守马克思列宁主义的理论阵地,成为卓有建树的马克思主义理论家。

  瘦削的身材、一成不变的中山装、老旧的黑框眼镜,是早期这位红色教授留给后人的经典形象。李达有一股湖南人的傲劲,与人谈话一言不合,往往会睁大双目注视对方,似乎怒不可遏。他的言词简短,但有时坚硬得像钢铁一样。毛泽东就曾当面称赞他是理论界的鲁迅。

  在北平任教期间,李达积极配合党的统战工作,多次受党的委托到冯玉祥处讲学,说服冯联共抗日,促进冯同共产党的合作。新中国成立前夕,李达受毛泽东委托,为争取程潜、陈明仁起义,实现湖南的和平解放作出了重要贡献。中华人民共和国成立后,李达担任过政务院文化教育委员会副主任等职,党中央及毛泽东希望李达留在北京工作,但李达多次要求回湖南继续从事高等教育工作。1949年12月2日,李达被毛泽东任命为湖南大学校长,他也是中央人民政府最早任命的一批大学校长之一。1952年11月,李达被任命为武汉大学校长。

  “老校长”倡议创办了武大政治系

  面对记者,陈人海拿出了一张老照片,端祥着当年与老校长的合影。那是李达与政治系师生在1961年“五四”运动42周年时的合影,看着合影,“老校长”李达老人家的坎坷经历、音容笑貌、言谈举止,一一浮现,犹在眼前。

  1960年,由李达老校长倡议,校委决定创办武汉大学政治系。陈人海说:“在武汉大学的5年中,很幸运的事,就是年逾古稀的老校长,作为中国共产党的创始人之一,在出席全校的重大活动中,不仅可以见到他老人家,还能听到他一年一度的元旦献词。在重要的节假日和历史纪念活动中,李达都被邀请到我们政治系为师生讲传统、讲党史。平时,在工农干部的带领下,我们三三两两地到老人家中去拜访,握手问安,当面聆听嘱咐和教导,形成了一种特有的亲密关系,这是我们政治系师生独享的荣幸。”“读书期间,我们向老人家请教问题,他总是有问必答,耐心释疑解惑,诲人不倦;有时,老人家提出一些问题让我们思考,在七嘴八舌中阐述他的观点,让人感到他既有学者风度,又有长者教导;有时,老人家也和我们谈论未来,谆谆教诲,关爱备至。”陈人海回忆到。

  老校长毕生从事教育和马克思主义研究,他所写的各种《大纲》,不是为了写书而写书,而是在教学中,根据革命实际需要,理论联系实际写的讲稿,在反复的教学实践中总结出来的。“要理论联系实际,既要读好有字之书,又要读好无字之书”,这是李达校长学习和研究毛泽东著作、长期从事教育和理论研究的真情实感和真知灼见。

  李达在武大任校长长达13年时间。陈人海在武汉大学读书的5年里,对“老校长”的印象逐步加深。他个子不高,穿着朴素;一副黑框眼镜,有时戴上,有时不戴;脸瘦略尖,有老斑和皱纹;说话较慢,很有条理;话音很低,清楚明了;语言精炼,思想深刻;他经历坎坷,饱经风霜,又长期患有多种疾病,因而腿脚不灵,行走蹒跚,显得有些苍老。

  在陈人海眼里,李达是一个谦逊、和睦的人,令人爱戴、受人尊敬的长者;他是一个作风民主,工作深入细致的人,是平易近人、平等待人的人;接触久了,知道他是嫉恶如仇,很有中华民族气节的人,是为人正直,很讲原则的人。

  陈人海说:“李达离开我们已有45年了,但他那充满了长辈无限希望、关心和勉励的话语却始终萦绕心中。他建党时的形象始终刻在我的脑海里,李达为中国共产党的党史书写了光辉的一笔。李达的功绩会永垂青史!”
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图