欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
【讲个故事给党听44】雪夜活捉敌前哨营长
来源:三峡日报 [时间:2012-12-19 10:18] [点击数:
    1949年2月2日,农历正月初五。我军为解放荆门,歼灭国民党荆门驻军第七十九军,首先要扫除驻守在荆门南桥镇的敌前哨营这个障碍,为大部队进军荆门铺平道路。时间紧迫任务急。当时的襄西军分区独立师十三团给我们二营下达命令,必须要在当天夜晚拔掉南桥镇前哨营这个钉子。

  军令如山倒,教导员孙玉卿接到命令后,立即带领六连战士星夜急行军35公里,埋伏在离南桥镇约一公里处的地方,并逐渐将包围圈缩小。出发前营长辛贵生就在全营挑选了12名精干战士组成先遣突击队,排长贺全生任突击队长,张心明和我任正副班长。当时正值隆冬季节,地面上的积雪足足有半尺多厚。我们从八角庙出发,到了南桥镇,眼前便是一片白雪皑皑的开阔平地,为不暴露目标,战士们将棉衣棉裤翻穿过来,成了白衣白裤,就跟林海雪原中的雪撬小分队一个样,人与雪地浑然一体。到了离南桥镇约100多米的港河下游处停下来观察敌情。月色下,我们能够看到桥上敌哨兵持枪来回走动的身影。为了隐蔽不被敌人发觉,我们趟着冰冷刺骨的河水慢慢地向桥墩靠拢。到了对岸桥头,按步骤,由大个子战士肖锦洪紧靠桥墩站立水中,战士们踩着他的肩膀顺着桥墩往上爬。第一个战士一上桥墩,便是一个驴打滚翻身越过桥栏杆,将敌哨兵扑倒在地,一手捂住哨兵的嘴,一手用手枪顶着哨兵的头皮小声说:“不许动,我们是解放军。”敌哨兵愣了一大会才转过神来,战士细问其地堡里的敌兵数量,有多少武器及敌军官的姓名。哨兵颤颤兢兢地说:“地堡里有一个班,监哨的是一个排长。他们都还在睡觉。”并还说带我们去地堡。此时,其他战士都已上了桥。弄清情况后,排长贺全生安排两个战士在桥上放哨,带着其余的战士迅速冲向离桥头只有百十米的地堡。一进地堡,看到敌兵们睡得正香呢。哨兵按着贺排长的事先吩咐,径直走到敌排长的床边,用力摇晃敌排长。贺排长用手枪对着他的头大声吼道:“都不许动,我们是解放军。”敌排长愣瞪了一会,恍恍惚惚地感觉到了脑门上冰冷的枪口,又看到四周站着端枪的解放军战士们,连连说:“我们听解放军的,我们缴械投降。”结结巴巴地向已吓得魂不附体的敌兵喊道:“弟、弟兄们,我们都、都听解放军指挥,老实投降算了。”此时,战士们已将靠在墙边的枪枝全部搬到地堡外面。

  从敌排长的口供中得知,驻守在南桥镇前哨营的敌兵有4个连;营长是邱吉云;口令是“荆南”(荆门南桥镇的简称)。擒贼先擒王,贺排长让敌排长带路,直奔敌营长住处。到了南桥镇的街中心,离敌营长住处虽然只有半里多路程,戒备却十分森严,其间设立了3道岗哨。走到第二道岗哨时,敌哨兵喊道:“谁!”敌排长答:“是我!”“口令!”“荆南!”接近敌哨兵时,后面的战士迅速上前用毛巾堵住了敌哨兵的嘴,将其制服后脱下他的衣服,扮成哨兵的模样继续前进。到了第三道岗哨,也就是敌营长的住处大门口,门两边各一名哨兵把守。到了跟前,哨兵又是一番盘问,敌排长显出不耐烦的样子,骂道:“他妈的,连我这个排长都认不出来了?”说话间,几个战士猛扑过去将两边的敌哨兵扳倒在地,其余的战士立即冲进屋里,看到敌营长翘着下巴睡得正香呢。贺排长向我们使眼色,3个战士上前把敌营长死死地压在床上,用毛巾把他的嘴堵住了。此时,天已大亮,几个战士把五花大绑的敌营长押送到镇中学操场讲台上。贺排长简要地向营教导员孙玉卿报告了战况,此时,后续部队已将操场包围。孙教导员让给敌营长松绑,对他说:“你就是南桥前哨营的营长邱吉云吧。”敌营长答:“报告长官,是的。”孙教导员向其讲解了解放军对战俘的宽大政策及我大军即将进攻荆门的政策形势后,敌营长当即同意了缴械投降接受解放军处理的决定。并立刻派人通知4个连的连长到达会场,敌营长对4个连长说:“弟兄们,解放军大部队已包围整个荆门,解放军也有宽大优待俘虏的政策。为保证全营弟兄们的生命。从这时起我们要听从解放军长官的指挥。”4个连长回答说:“服从营长命令。”

  接着,敌营长叫司号兵吹响了紧急集合的号角。把全营官兵集合到操场上。各连的连长站在本连的队列前面,敌营长命令全营官兵放下了武器。他说:“全营官兵弟兄们,我驻荆门的前哨营和南桥镇已全被解放军大部队包围控制。我们只有缴械投降这一条活路了。我和4个连长商定好了,为保全弟兄们身家性命,决定投诚解放军。解放军有优待俘虏的政策,保证我们全营官兵的生命安全。”坐在地上的官兵异口同声地喊道:“我们要活命,服从营长的命令。”

  孙教导员走到台中间,双手叉腰,对台下的俘虏们大声说:“中国人民解放军,是共产党领导的革命队伍。我们的任务就是要消灭国民党反动派,建立一个新中国。”他看了看四周荷枪实弹的解放军战士,又看了看台下鸦雀无声的国民党前哨营的俘虏们,接着说:“我们今夜已解放了南桥镇,明天还要解放全荆门,还要活捉敌第七十九军的军长方靖,荆门人民翻身做主人的日子就要到了。大家愿意革命的可以参加解放军,愿意回家的给你们发路费。”随后,大家扛着武器弹药,押着俘虏到仙居寺与大部队会合。部队仅修整了一天的时间,次日夜晚我们又投入了攻打荆门的战斗。

  谢传兴简介

  谢传兴,男,汉族,生于1927年9月26日,湖北钟祥人。1948年4月4日参加新四军,1949年3月7日加入中国共产党,1988年11月离休,现年84岁。1942年5月至1948年3月在石岩寺小学地下党联络站送信当联络员,1948年4月4日参加新四军,先后任战士、通讯员、通讯班副班长、班长、便衣分队长、见习政治指导员、学员、参谋助理员,中尉军衔,在解放战争中立功受过奖,荣获中华人民共和国解放奖章、国防部颁发的金质奖章和荣誉证书。曾在襄樊、荆门、宜昌参加过三次大战斗。1957年7月,转业到当阳县。现为当阳市房管局正科级离休干部。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图