当前位置:

赵吉雄县长在2012年度全市老区建设促进会会长座谈会暨长阳经验交流会上的发言

日期:2012-12-25 09:53

    长阳位于武陵山老区,是湘鄂西革命根据地、贺龙元帅曾五到长阳,长阳是红军的摇篮、革命的圣地。长阳老区国土面积3430平方公里,辖11个乡镇、154个行政村,总人口41万,其中土家族约占65%,是湖北省集老、少、山、穷、库于一体的国家扶贫开发工作重点县。近年来,长阳县委、县政府高度重视老区工作,按照“红色精神、绿色发展、特色开发、项目驱动”的新理念,团结带领老区人民不断解放思想,求真务实,埋头苦干,使长阳老区从一个经济十分落后的贫困县变成经济又好又快发展、民生持续改善、民族团结进步、人民幸福指数不断提升的科学发展先进县。2011年长阳以全省争先进位第一名的成绩,被湖北省委、省政府评为“2011年度全省县域经济发展先进县”,先后两次在全国少数民族自治县(旗)科学发展观经验交流会上作典型经验发言,新型农村合作医疗和扶贫攻坚工作得到温家宝总理的充分肯定。


    高举老区品牌:让红色精神形成强大气场

 

    我们体会到:一个地方的发展首要的是要有强大的精神支撑,老区的红色精神正是我们最需要、最重要的精神财富。全县通过引导广大干部群众继承老区传统,树立高端的精神区位,燃烧激情、振奋精神,营造长阳发展的“大气场”,提振一流的精神状态,战胜各种困难和挑战,推动全县科学发展、跨越式发展。


    ??举苏区牌,传承革命精神。革命战争时期,长阳苏区作为鄂西苏维埃的一个重要组成部分,在党的领导下,组织人民群众开展了轰轰烈烈的土地革命斗争,为中国革命做出了不可磨灭的贡献,也留下了宝贵的革命遗址和大无畏的革命精神。一是长阳麻池革命旧址群。1992年,县人民政府将“中共长阳县委员会”、“长阳县苏维埃政府”、“长阳县妇女委员会”、“长阳县军事委员会”等革命遗址确定为县级文物保护单位,已投入1000多万元,用于麻池苏区革命遗址维修、保护与开发,在宜昌范围内是保存最完好的革命遗址群,被宜昌市委宣传部授予“爱国主义教育基地”;二是中共长阳县第一次党员代表会议会址和红六军军部旧址,不仅是市级文物保护单位,还是我县爱国主义教育基地。


    ??举红军牌,传承首义精神。长阳西湾是中国工农红军第六军的首义地,点燃了鄂西革命的烽火,成为全国首支由土家族为主体的革命武装。第六军虽然资丘一役遭到了重创,但却在长阳人民心中树立了不朽的丰碑。由廖汉生将军题写碑名的资丘七十七烈士纪念碑,1977年被公布为第一批县级文物保护单位,西湾起义旧址、麻池苏区革命遗址、还有追随贺龙元帅一起参加革命的我县开国将军黎化南长眠于此的将军岛等,现如今已成为人后人继承和发扬红军敢为人先、勇于牺牲精神的重要载体。


    ??举元帅牌,传承贺帅精神。长阳是贺龙元帅在湘鄂西进行革命斗争活动的重要区域。贺龙元帅曾在这里挥戈立马、指点江山。1930年4月,贺龙率红四军经五峰首入长阳,于茅坪召开会议,迅速建立武装;10月,贺龙率红四军二入长阳,走枝柘坪、资丘,至都镇湾召开军事会议,组建红六军第一师;1931年3月,贺龙率红四军出邬阳关由枝柘坪三入长阳,建立县农民协会、县总工会、建立苏维埃政府。1932年2月,贺龙率红二军团四入长阳,在清江以南区乡遍建苏维埃政权;3月,贺龙率红二军团五入长阳,于枝柘坪召开前委扩大会议,将红二军团改编为红三军,将红四军、红五十师之一部改编为教导第一师留守湘鄂边。长阳红色革命史就是一部贺龙元帅在长阳的革命斗争史,他坚信共产党、坚信共产主义的信念不动摇的精神,永远是激励我们建设美好家园的动力。


    发掘老区宝库:让红色资源不断造福人民


    我们深知:老区是个宝,贵在开发利用好。我们坚持立足长阳丰富的红色文化资源和独特的青山绿水,着力做好“红”“绿”结合文章,使老区走上富县富民之路。


    ??发展红色文化产业。县委、县政府特别重视红色文化资源的挖掘保护和开发利用,使全县红色文化产业蓬勃发展。先后组织编辑《中国共产党长阳历史•第一卷》、《中国共产党长阳历史•第二卷》,全面反映红色长阳艰难曲折和所取得的辉煌成就。圆满完成全县革命遗址普查工作,形成“五个一”的革命遗址普查成果:即编辑了一份全面详实的全县革命遗址目录;绘制了一张标识准确的全县革命遗址分布图;拍摄制作了一本反映全县革命遗址现状的相册;编辑整理了一册客观权威的全县革命遗址普查资料汇编本;刻录了一套与全县革命遗址普查资料汇编本相配套的电子光盘。拍摄了反映土家战争题材的电视连续剧《土家第一军》,编撰“老区革命叙事集”。目前,全县革命遗址58个,爱国主义教育基地58个,其中重要历史事件和重要机构旧址30个,重要历史事件及人物活动纪念地8个,革命领导人故居7个,烈士墓7个,纪念设施6个。


    ??发展红色旅游产业。县委、县政府高度重视红色旅游资源的保护与开发,围绕“贺龙元帅足迹、全国少数民族地区第一支以军为建制的红色革命武装、鄂西地区第一个红色革命政权诞生地”三大主题,将全县革命传统教育基地和红色旅游核心景区纳入清江画廊创国家5A级风景区的规划打造,进一步拉动老区旅游事业的发展,让老区人民在保护传承的同时也实行依靠发展红色旅游致富。县委主要领导先后多次麻池苏区旧址进行现场调研办公,先后落实资金1900多万元,组织对其做了全方位修缮,复建了长阳县苏维埃政府、中共长阳县委和红六军军部等遗址,定名为麻池古寨,并将其定位为清江画廊景区重要节点之一,现已投入试运营。2012年7月,已被湖北省政府命名为第三批湖北省爱国主义教育基地,得到了贺龙元帅的女儿贺捷生将军的充分肯定。麻池古寨因此成为宜昌市乃至湖北省爱国主义教育基地和红色旅游核心景区。由此带来的效益覆盖到老区7个村,带动老区人民增收致富,比红色景区开发前的2008年净增1000元以上。


    ??发展绿色健康食品产业。县委、县政府坚持特色开发、绿色崛起,致力把老区穷山恶水变成金山银水,着力打造百亿健康食品产业集群,不断增强县域经济实力。努力将湖北一致魔芋、湖北华饴木本油、清江药谷打造成为百亿强企;将宜昌丰润生物科技有限公司打造成全国最大的肠衣肝素钠生产基地,实现年销售收入30亿元;将湖北任森农业科技“任森薯业”打造成为国内大型标准化淀粉第一品牌;将“火烧坪”高山蔬菜打造成为年产值30亿元的全国知名品牌。力争使长阳清江健康食品产业谷的总产值突破200亿元。今年,全县健康食品产业产值可达到60亿元,产业出口创汇力争突破1亿美元。


    解决老区之困:让民生工程增进老区福祉


    我们深深感受到:老区有困难,大家共同帮。长阳过去为革命和建设作出了巨大牺牲,如今在社会经济发展上得到了上级党委政府和社会各界的真情关怀和大力支持,特别是省市老促会各位老首长、老领导怀着对老区人民深厚感情,积极为长阳奔走呼吁,通过一个个项目和一项项工程的实施,搭建推动发展、对口帮扶的新平台,极大地推进了长阳各项事业的发展。近年来,长阳在不断加快民族经济发展的同时,创造性地实施一系列民生工程,有效解决了各项民生难题,被誉为“中国民族自治县的民生范本”。


    ??实施“农民金饭碗”工程,让老区群众的钱包鼓起来。先后建成了50万亩全国县级最大的高山蔬菜基地、全国知名的木瓜和栀果GAP示范基地、全省最大的优质淡水鱼出口创汇基地。全县每年新建油茶、核桃、茶叶、红栀、魔芋各1万亩示范基地,使全县特色农业基地达到120万亩,将为全县35万农民每人打造一个“金饭碗”。培育涌现出了“创产值百万元、带动周边300多农户发展良种核桃同奔致富路”的核桃大王秦文福,“年出售商品魔芋30万斤、种芋15万斤、年收入过100万元”的魔芋大王秦俊平等“产业先锋”。昔日“有女不嫁金盆”的高家堰镇金盆村通过发展3000亩优质?柑基地,人均年实现单项收入达8000元以上。


    ??实施“村村通水泥路”工程,让老区群众出行安全畅通起来。“行路难”是制约长阳老区人民群众致富最大拦路虎。县委、县政府抢抓国家实施通村公路硬化工程的机遇,通过探索实施“政策引导、农民参与、社会支持、乡村主体、积极运作”的新机制,在县财力还比较困难的情况下,配套出台了每公里3万元的通村公路硬化激励政策,把改善人民群众生产生活条件的攻坚战来打,全县总投资近5亿元,新建村级硬化路2100公里, 154个行政村实现了公路通畅,250个自然村实现了公路网化,全县通车总里程达到5580公里。长阳农村公路硬化规模位居全省前列。


    ??实施系列民生工程,让老区群众幸福指数提升起来。全县每年筹资2亿元以上,统筹破解涉及老百姓切身利益的民生难题。针对在享受国家医疗保障政策后仍因大病自费部分数额巨大而无力负担的特殊困难家庭,县委、县政府统筹相关资金,并号召企业家踊跃履行社会责任和吃财政饭的干部职工每人每年至少捐助100元,建立大病关爱壹佰基金,两年已筹资2300多万元,目前已经救助5300人次,极大缓解了群众看大病难题。去年长阳资丘镇的一位在三峡大学就读的大学生??覃晚来,患上病毒性脑炎,花去医药费40多万元,在“新农合”报销和大病关爱救助之后,壹佰基金及时为其报销达15万多元。自2004年以来,我县启动助学启智工程,响亮提出“不让一个孩子因贫困而辍学”的目标。目前,已经筹资1.6亿元,资助45万多人次,涌现出了中国网络助学第一人“英子姐姐”刘发英,她已通过网络筹措资金370多万元,救助贫困学生1300多人次,并光荣成为党的十八大代表。“长阳大病关爱壹佰基金”和助学启智“英子姐姐”已经成为享誉全国的靓丽民生品牌。这一系列民生工程的推进,极大地提高了老百姓幸福指数,老区的群众说:种田不交钱,上学不交钱,生大病有壹佰基金,老了有新农保,只有共产党才做得到。大家在心底里说:共产党真好!

 

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。长阳的老区工作取得了一定的成绩,主要得益于上级党委政府和省市老促会的各位老首长、老领导对长阳的关心和厚爱。在今后的工作中,我们将认真学习贯彻党的十八大建设,学习借鉴兄弟县市的好作法、好经验,一如既往地重视老区工作,以更高的热情、更新的举措,更大的投入,加快长阳老区建设,努力把长阳建成为美丽的山水画廊、具有浓郁巴土风情的文化名疆、经济充满活力的财富宝地、中外游客心驰神往的梦境家园、人民幸福指数不断提升的和谐社会。