当前位置:

郭有明:义不容辞 依法促进革命老区发展

日期:2013-08-01 10:05
    促进革命老区法制化建设,是维护老区群众的根本利益、推进革命老区科学发展跨越式发展的制度保障。我省高度重视革命老区立法工作,早在2001年就颁布施行了《湖北省扶持老区建设条例》。为适应革命老区建设和发展的新形势、新要求,2008年省人大常委会决定对《湖北省扶持老区建设条例》进行修订,并将《湖北省扶持老区建设条例》更名为《湖北省促进革命老区发展条例》(以下简称《老区条例》)。2013年5月23日,省十二届人大常委会第三次会议高票通过该条例,自2013年8月1日起正式实施。
  一、深刻认识《老区条例》实施的重大意义
  我省是革命老区比较集中的中部省份,老区人民为我党的发展、人民军队的壮大和新中国的成立做出了重大牺牲和突出贡献。在新的历史起点上实现革命老区科学发展跨越式发展,让老区人民群众共享改革发展成果,是全面建成小康社会、加快“五个湖北”建设的重要内容,是饮水思源、反哺老区的政治要求,更是各级政府义不容辞的责任。《老区条例》进一步强化了政府责任,加大了政策保障与扶持力度,强调了老区自我发展和能力提升,丰富了老区发展内涵,拓宽了老区发展途径,规范了资金项目管理。《老区条例》的颁布实施,标志着我省老区建设和发展进入了规范化、制度化的新阶段。各级政府要充分认识《老区条例》颁布施行的重大意义,把对老区的支持真正落到实处。
  二、准确把握贯彻实施《老区条例》的重点
  切实加强组织领导,建立健全监督评价体系。建立政府一把手负总责、部门抓落实的领导责任制。各级政府应当在促进老区发展中发挥主导作用,把革命老区发展纳入国民经济和社会发展规划及年度计划,整合资源,加大投入,出台优惠政策,组织动员各方力量参与老区建设。各级各部门要制定促进革命老区发展行业规划,进一步加大对革命老区的倾斜与支持。要建立科学的考核评价体系,实行革命老区发展目标责任制和考核评价管理。
  加大政策支持力度,建立稳定增长的投入机制。各级政府要依法建立促进革命老区发展财政投入增长机制,将老区发展专项资金纳入年度财政预算,并逐年增加。按照《老区条例》规定,省人民政府预算安排的老区发展专项资金增长幅度要高于省级财政经常性收入的增长幅度。各部门要在税收、金融、土地、生态环境建设、人才培训等方面不断加大支持和倾斜力度。
  依靠老区人民群众,增强自我发展的源动力。坚持内力与外力相结合,发扬老区革命精神,不断加强自我发展能力。加快发展特色优势产业,加快产业结构调整步伐,推进规模产业集群化发展。深入挖掘红色旅游资源,打造红色生态文化旅游精品。加大劳动力职业培训和实用技术培训力度,全方位、多层次提高人口综合素质。完善人才引进、培养、使用和激励机制,鼓励和引导优秀教师、医生和科技等专业人才向革命老区流动。
  动员社会力量参与,汇聚合力帮扶的正能量。促进老区发展是全社会的共同责任,需要各行业、各部门和社会各界积极参与,形成强大的工作合力。要建立和完善对口帮扶机制,进一步加大省直部门、企业事业单位、驻鄂部队、社会团体等多方力量参与革命老区对口帮扶和共建活动的力度。充分发挥老促会、扶贫协会等社会团体的作用,动员、鼓励企业家和社会其他爱心人士到革命老区投资兴业、开展慈善活动。
  加强管理监督,不断提高老区资金项目使用质效。老区发展资金应专款专用、专账核算,实行国库集中支付,并按时拨付到位,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用和套取。革命老区发展主管部门依据革命老区发展规划建立项目库,并确定年度扶持项目,项目确定下达后,项目单位要严格组织实施,不得随意变更。对在促进老区发展中有突出贡献的单位和个人,给予奖励和表彰,对违反规定实施扶持项目、使用资金的,进行纠正和处罚。
  坚持体制机制创新,增添老区建设新的活力。持续创新和突破,是社会发展的动力和源泉。《老区条例》着力于创新体制机制,强调遵循市场经济规律,充分发挥市场的导向作用,提升发展质效;鼓励深化改革,大胆创新,在多元化投入、生态补偿、人才科技、区域协作等方面探索新路子,推动优势资源转变为现实红利。
  三、全面推进《老区条例》深入贯彻实施
  深入学习宣传、贯彻实施好《老区条例》,是全省各级各部门依法依规促进老区发展的一件大事。要深刻领会该条例立法宗旨,准确把握其内涵,做好宣传普及和学习培训工作。各级各有关部门要及时制定配套政策和措施,严格落实条例规定的各项支持和保障措施,帮助老区发展再上新台阶;要切实规范促进老区发展行为,自觉接受监督检查,推进老区发展工作更加规范化、法制化。