当前位置:

秭归县召开扶贫开发整村推进现场会

日期:2012-04-10 16:42

  

    4月9日,秭归县召开扶贫开发整村推进现场会,与会人员参观了杨林桥镇天鹅村、九畹溪镇砚窝台村整村推进项目建设现场,会议传达了全省整村推进工作会议精神,对2011年整村推进工作进行了全面总结,安排部署了2012年整村推进工作。副县长王耀群主持会议,县委副书记黄传喜到会并作重要讲话。县直帮扶贫困村的队长单位、各乡镇党委书记、2012年整村推进贫困村党支部书记参加会议。

  2012年,秭归县全面启动实施茅坪镇月亮包村、屈原镇漆树坪村等9个贫困村整村推进工作。会议指出,新一轮整村推进具有资金更密集、机遇更难得、群众更期盼、帮扶更得力、要求更严格、责任更重大的特点,全县各级各部门必须进一步深化对整村推进扶贫开发的认识,切实增强工作责任感。要把握工作重点,即制定一个好规划、选准一条好路子,办好一个示范点,形成一个好效益,选择一个好方位、建好一个居民点,确立一个好机制、找到一个好方法,树立一个好作风、创造一个好业绩。要通过典型带动、政策驱动、服务推动、群众互动和整体联动,让贫困村整村脱贫变样。要搞好资源整合,强化资金监管,确保每个整村推进贫困村捆绑300万元以上项目资金不打折扣。继续实施"1119"帮扶贫困村工程,集中力量解决贫困村的发展和群众增收脱贫的问题。在资金监管上做到"约法三章",即扶贫资金不准挪作他用,不准偿还旧债,不能新增村级债务。要加强检查督办,落实各级责任,确保整村推进各项工作取得实实在在的成效。各乡镇党委书记要亲自到贫困村专题办公,把脉问诊,帮助村选好发展路子。县委督查室、县政府政务督查室要定期检查督办,县扶贫办和帮扶贫困村的队长单位要加强督导,确保资金落实到位,项目建设优良。要认真抓好回头看,重点抓好查漏补缺、培训培管、长效机制建设、相关项目和资金的检查验收,进一步巩固提高2011年整村推进成果。