当前位置:

宜昌武陵山片区扶贫攻坚工作情况

日期:2015-06-17 11:08

  我市长阳、秭归和五峰3个片区县国土面积8229平方公里,总人口101.8万人,其中乡村人口83.88万人。按照新的扶贫标准,3县有建档立卡贫困村110个,贫困人口23.67万人,贫困发生率28.2%,占全市贫困人口的53%扶贫开发任务较重。2012年以来,3县按照国家批准的《片区攻坚规划》和《实施方案》,抢抓叠加机遇,奋力攻坚,各项工作有序推进。

  (一)县域经济超常发展

  2014年底,秭归县国内生产总值为102.18亿元,增长12%;全社会固定资产投资总额过100亿,增长31%;公共财政预算收入为7.75亿元,增长25%全县各项存款113亿元,同比增长12.7%,各项贷款99亿元,同比增长22.7%农民人均纯收入为5970元,增长12%,减少贫困人口6500人。长阳自治县可实现地区生产总值112亿元,同比增长12%;完成公共财政预算收入7.5亿元,增长30%;规模以上工业增加值增长12%以上;完成全社会固定资产投资78亿,增长30%以上 ;实现外贸出口6258万美元,增长14%;社会消费品零售总额38.6亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入19625元,农村居民人均纯收入6231元,均增长14%五峰自治县实现地区生产总值40亿元,完成全社会固定资产投资45.7亿元,地方公共财政预算收入2.8亿元,农民人均纯收入5651元,与2013年相比,分别增长8.7%26%21%13%

  (二)项目建设有序推进

  秭归县兴建和改造产业基地2.5万亩,全县规模农产品加工龙头企业加工产值突破20亿元。全县规模工业企业达到55家,产值过亿元的企业达到24家。充分发挥旅游资源优势,快速推进三峡屈原文化生态旅游区、乐平里、九龙寨风景区等项目建设,进一步加强屈原故里、九畹溪漂流、三峡竹海、五龙温泉等景区的提档升级,启动了“高峡平湖游”,推进了“民族文化村”建设,提升秭归旅游产品品质。2014年,硬化通村水泥路60公里,加固水库3座,建设各类水利工程5000处,新增灌溉面积4万亩,解决2万人的安全饮水难题。实施国土整治项目3万亩,净增耕地3000亩。每年全县80%的财政资金投入到改善民生项目。全县186个行政村全部通电,实现了广播电视“村村通”;解决了4.21%的农村人口安全饮水。通达客运班车的行政村达到100%;学前三年教育毛入园率达到77.4%,高中阶段教育毛入学率达96.1%城乡居民社会养老保险、基本医疗保险制度实现了全覆盖,城乡居民养老保险参保率99.32%,新农合参保率达98%100%的行政村有规范的村卫生室,拥有执业(助理)医师资格证的医生占3.7%;100%的行政村拥有村文化活动室;城乡低保实现应保尽保,常年保障人口达3.06万人。落实信贷扶贫贴息贷款1亿多元,争取上级财政专项扶贫资金投入2837万元。

  长阳自治县确定了争取政策和项目共58个(类)政策项目,包括五大重点项目,十大民生项目,九个重大争取政策和34个重点争取项目。同时将争取政策项目分解到责任单位,明确了联系县级领导。各部门围绕县庆30周年,积极主动加大了对上争取力度。截止11月份,全县22个部门共争取落实政策项目24422.07亿元。申报信贷扶贫贴息贷款项目1亿多元,争取上级财政专项扶贫资金投入3158万元。

  五峰自治县累计开工县城迁建项目80个,已完工18个,完成投资接近20亿元。五峰民族工业园已开发面积3.4平方公里,2014年园区累计完成固定资产投资5.9亿元,实现规模工业产值8.03亿元,签订招商项目3个,协议投资1.3亿元。同时,宜昌中心城区企业总部建设选址已经确定,正在开展规划设计等前期工作。全年先后启动交通项目15个,完成投资2.8亿元。全县共建成茶叶、烟叶、蔬菜和五倍子等特色产业专业村78个,发展专业合作社317家。2014年,全县新建改造各类特色产业基地近15万亩,实现茶叶产量19380吨,茶农鲜叶收入4.15亿元,茶叶产值7亿元,分别增长3%5.1%4%。一年来,全县新增节水灌溉面积2.12万亩,治理水土流失面积20.5平方公里,解决饮水不安全1.19万人;实施农田整治4万亩;实施农村重点交通项目五个,投资近亿元,硬化农村公路100公里,行政村通村公路硬化率达100%;深入推进生态家园建设, 2个宜居村庄通过省级验收,完成10个村农村环境连片整治。清洁能源入户3000口,建设小型沼气工程9处;完成8003200人的农村危房改造;实施8个整村推进重点村、5个老区村的扶贫开发工作,4个村的特困村攻坚行动强力推进;完成500人的扶贫搬迁工作。新农合参合率达99.62%全省14家定点帮扶单位共落实各类帮扶资金32088万元,有力的推进了试点县建设。宜昌市委市政府进一步扩大帮扶范围,放大帮扶效应,新增伍家、西陵、猇亭、高新区四个区帮扶该县,累计帮扶单位和企业达到11家,帮扶力度不断加强。争取上级财政专项扶贫资金投入2273万元。

  (三)重点工作取得突破

  中办发25号文件确定的十项重点工作在我市得到较好贯彻落实。市委市政府先后四次召开市委常委会、市政府常务会议专题研究,市交通、水利、电力、住建、农业、旅游、教育、卫生计生、文化、经信等行业部门牵头制定相关规划,组织实施相关工程,把政策、资金、项目向贫困地区和特困村、特困户倾斜,有力地助推了贫困地区脱贫致富。

  1、合力攻坚村级道路畅通

  至2014年末,我市1379个行政村村级道路通达率100%。其中1041个村已通客车,占总数的25%。由于我市曾经进行过大规模的自然村撤并,针对部分自然村不通公路的薄弱环节,我市促成部省多次来宜调研撤并村和农村公路建养管运问题,并将宜昌作为湖北试点给予重点支持,2014年已追加通村公路计划683公里,落实补助资金9185万。同步完成了全市1971个撤并的自然村6840公里通畅公路GPS数据调查和采集工作。对市委确定的30个特困村在计划和资金安排上给予重点倾斜,共落实通村公路建设计划146.7公里,落实补助资金1807万元。参照社会网格化管理模式,将远安旧县农管站和鹿苑村作为全省农村公路网格化管理试点,开展了机构组建、网格划分、信息平台建设等基础工作。县乡客运公交化改造稳步推进,县城至25公里范围内的乡镇政府所在地客运公交化运行率达到77%,远超全省平均水平。

  2、扎实推进农村饮水安全

  通过开展农村安全饮水现状调查,我市尚剩余33.47万人未解决农村饮水安全。针对这一情况,一方面加大对上项目争取力度,另一方面市委市政府召开专题办公会,开展“饮水安全惠农家”专项行动,市级自筹资金6190万元用于农村饮水安全工程建设补助和县市区以奖代补。2014年,全年解决23.47万人农村居民和1.85万农村学校师生饮水安全问题。特别是全市30个特困村已有28个村动工建设,共整合资金3092万元,建成供水工程1171处,解决了16263人的饮水安全问题,赢得广泛好评。

  3、充分保障农村电力供应

  在农村电网实现村村通、户户通的基础上,近两年我市重点抓贫困地区电力系统升级改造工作,确保输电畅通和用电安全。2014年,全市投入7.74亿元为电网提质加速,农网改造升级工程和配网增补项目加快推进,新建改造10千伏线路640公里、台区1085个,减少低电压用户2.1万户,农网供电能力和可靠性明显提升。

  4、加快推进农村消危工程

  按照“重点建设中心村、全面整治保留村、科学保护特色村、控制搬迁小型村”的要求,2014年共为县市区争取中央农村危房改造指标10962户,争取补助资金8221.5万元,年底全部通过验收。对全市特困村危房情况进行调查摸底,组织村干部到远安县荷花镇参观学习土坯房改造经验;并以双堰村为试点,组织建筑设计院专家深入调研,制定了既能体现村庄建筑风貌,又能为群众解决根本住房问题的危房改造方案;在将中央危房改造指标向特困村倾斜的基础上,落实市级农村危房改造补助资金69万元。

  5、加快推进现代农业建设

  引导、协调县市区和部门聚集资金项目倾斜投入现代农业,推进优势特色产业优化结构、壮大规模,促进产业整体升级增效。出台了关于加快现代农业发展、推进红茶产业、牛羊产业发展等《意见》,努力让柑橘品质提升、茶产业倍增、畜牧业跃升、蔬菜产业品牌拓展“四个行动”的措施更实、目标更明确。全市农村居民收入中特色产业贡献达到80%以上。深入推进百亿企业成长工程、农产品加工示范园区创建工程和精品名牌创建工程。全市农产品加工业产值已经达到1600亿元,成为名符其实的“千亿产业”,且规模以上农产品加工企业数量、新增企业数量均占到全市规模以上工业三分之一。新增中国驰名商标6件,累计达22件。2014年我市农村常住居民人均可支配收入达到11800元,创历史新高。

  6、乡村旅游扶贫再上台阶

  我市秭归、长阳、五峰三县被纳入全国乡村旅游扶贫重点县。共有24个村被纳入全国乡村旅游扶贫重点村。乡村旅游扶贫重点村围绕加强基础设施建设、大力发展乡村旅游、加强重点村旅游宣传推广等6个方面加大投入建设。继续开展绿道建设试点,结合乡愁记忆点图册编制,通过发展乡村旅游业推动新型城镇化发展。充分带动农村劳动力就业,力争每个重点村乡村旅游年经营收入达到100万元。长阳清江画廊被国家授予5A级景区,五峰柴埠溪、秭归屈原祠等一大批景点提档升级,发展形势喜人。

  7、大力实施教育扶贫

  按照 “扶贫与扶智”相结合的思路,我市出台了《宜昌市贫困学生助学工程实施意见》、《宜昌市贫困学生资助管理暂行办法》,“政府主导、归口管理、部门协作、社会参与、责任明确”的教育救助管理长效机制初步形成。通过实施校舍安全工程,农村贫困地区学校面貌已发生了巨大变化。

  全市每年救助贫困学生超过100万人次,年救助总额超过2亿元,实现了不让一个贫困生失学的目标。妥善解决好农民工子女上学问题,全市2.5万余名农民工子女有95%以上在公办中小学上学,全部免收杂费和借读费。关爱残疾青少年学生,从2005年开始率先对全市特校学生实施免费教育,提高特校学生生活补助标准。建立关爱“农村留守子女”工作机制,出台了《关于加强农村留守学生教育和管理的实施意见》,普遍建立了校长包校、班主任包班、教师包学生的工作机制,让全市3.4万名“农村留守子女”都有家的温暖。宜昌市雷锋中学进城务工子女教育经验和宜都市关爱留守子女的经验经教育部向全国推介。

  从2012年4月起,我市秭归、长阳、五峰三县全面启动营养改善计划。5万余名义务教育阶段的农村中小学生,正式吃上了由国家补助的免费营养餐。全年按在校时间200天计算,每名学生一学年可享受600元的营养膳食补助。

  8、高质量推进卫生计生工作

  市政府出台《关于加强村卫生室与乡村医生队伍建设的实施意见》(宜府办发〔20142),召开了村卫生室建设现场会,安排350万元对村卫生室建设予以“以奖代补”,协助、督导各县市区多渠道争取、筹集村卫生室建设经费5000余万元,全面完成了全市365个私有化村卫生室公有化建设任务,在全省率先实现村卫生室产权公有化。截至2014年底,全市有1594家村卫生室开展乡村医生签约服务,签约家庭311849户,签约居民人数达1562409人。其中电子化建档率91.64%0-6岁儿童系统管理率88.12%;孕产妇系统管理率91.72%

  我市率先在全国在地市级层面实施大专学历乡村医生培养计划,从2014年开始,分三期定向委托培养500名大学生乡村医生。市、县政府投入1500万(市、县各50%),资助每名委托培养学生学费、生活费3万元。2014年秋季,已有108名学生被委托培养学校择优录取并签订定向就业协议入学。学生毕业后将按“县聘乡管村用”的管理模式,直接补充到村卫生室工作。

  继续加强农村计划生育工作,我市连续多年在全省计划生育责任制考核中荣获优秀等次。

  9、大力加强农村文化建设

  一是完善农村公共文化服务体系。全市现有长阳、当阳、宜都、夷陵区、秭归5个全国文化先进县,有长阳县、兴山县、枝江市、秭归县4个中国民间文化艺术之乡。从200912年起,全市所有文化馆、图书馆、博物馆全部实现免费开放,国家和地方财政免费开放经费已到位给予了保障。二是改善农村文化基础设施。2014年出台了《宜昌市创建国家公共文化服务体系示范区三年行动计划(20142016)》,将文化基础设施建设的触角逐步延伸到城乡社区和村组。2014年以来,107个乡镇文化站积极发挥了文化职能,为农业、农村、农民提供了优质文化服务,共计服务农民124万多人次,先后改建了15个乡镇文化站、369个农家书屋。三是保障农村群众文化权益。2014年全市每年送戏下乡2659场,各县市区送戏下乡场次均超过150场,送书近20万册,全市以及秭归县送戏下乡场次双双位列全省第一名。

  10、着力加强贫困村信息化建设

  2014年,宜昌市在湖北省率先完成“村村通”工程。全市农村光纤“村村通”工程,涉及1411个行政村,投资1.83亿元,“村村通”后,我市告别了偏远农村不通光纤、不通固定电话、不通政务专网的历史。“幸福新农村”项目是湖北电信针对农村群众看电视多的特点,专门为农村定制的一款“三网融合”产品。截至2014年底,全市申请开通幸福新农村村点68个,发展幸福新农村用户超50户的村点17个,超100户以上的村点10个。2014年,宜昌市争取省农业厅200万元,在枝江安福寺东方年华基地、晓曦红柑橘科技园基地、枝江问安天盈蔬菜基地建立了三个农业物联网工程试点。一年来,完善了“三峡手机报惠农版”和“12316”服务热线功能,建立了农作物病虫害远程视频诊断系统;建设了农业卫星遥感系统,启动了农业地理信息系统建设。