欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
“五消”工程撬动山区扶贫攻坚难点——看兴山县如何围剿农民脱贫“拦路虎”
来源:市扶贫办 [时间:2015-06-17 11:09] [点击数:

编者按:

    带着对困难群众的深情牵挂,自2013年以来,兴山县委、县政府主要领导多次带队深入广大农村特别是边远贫困地区调查研究和广泛征求意见,提出举全县之力、拿出超常规措施,大抓特抓精准扶贫攻坚,力争三年消除全县产业空白村组户,两年消除全县不通硬化路的69个自然村,两年解决全县农村安全饮水问题,一年消灭全县农村D级危房,两年消灭4个市级特困村,稳步推进整村推进目标。

    2014年,该县32个县级领导挂帅“五消”工程联系点,“五消”任务数字每月一刷新,推进步伐不断加快,向全县人民交出一份满意答卷。

 

    ■着力“四个精准” 实现帮扶全覆盖

    “贫困户迫切需要解决的问题是什么?”县委书记谭业明告诉记者说,“我们在深入调研和走访中了解到,主要是路、房、水和产业项目”。为此,兴山县决定把有限的资金最大限度地发挥效益,着力在“四个精准”上做文章,那就是做到扶贫对象精准、项目精准、措施精准和帮扶精准。

    结合“三万”活动和党的群众路线教育实践活动,该县组织“三万”工作组和县乡村干部,对农村贫困人口挨家挨户进行全面调查摸底,分户建立家庭档案,客观真实地反映生产生活状况,并将档案信息导入了农村网格化管理平台,实行动态管理,把攻坚对象锁定在21000个贫困户。同时,全县把攻坚项目锁定在不通硬化路的自然村、安全饮水突出的村、1300个D级危房户和8870个产业空白户。所有的资金投向按照重点项目编规划、定目标、拿措施。他们以4个市级特困村为突破口,大员上阵,合力攻坚,办好示范,以8个整村推进村为平台,扩大对8个乡镇的整体推进和示范效应。对所有的项目实行资金捆绑,责任到人,限期完工。通过以点带面,典型带动,分层推进,各个击破。

    记者在采访中了解到,该县在继续强化县直单位结对帮扶贫困村的基础上,又建立了“干部联组包户”制度,动员全县党员干部践行“对党忠诚、对人民孝顺”的新忠孝观,倾情帮扶困难群众。凡副县级以上干部每人包扶3户,科级以上干部包扶2户,一般干部包扶1户,鼓励社会人士自愿包扶困难户,动员全社会力量为贫困村、贫困户办实事、解难事。对所有贫困户帮扶实现了全覆盖。

    ■小财政大作用 撬动资金整合

    如何让山区小财政发挥支农大作用?县长汪小波给记者提供了这样一组数据:县委县政府将年度新增财政收入的80%用于“三农”,在刚刚过去的2014年追加财政预算3000万元达到5100万元,3年累计将投入1.5亿元,用于“五消”工程。加上其他各类项目捆绑资金,可确保每年投入不低于4亿元。

    2014年10月,我省将兴山、远安等六县纳入我省连片特困地区政策支持范围,比照享受幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚同等政策。为抢抓政策机遇,该县发动各部门积极向上争取项目,县委、县政府专门成立了工作专班,主要领导亲自带队跑项目。目前,兴山县已成功争取农村安全饮水、小农水、农村危房改造等10多个项目进入了各级规划笼子,到位资金8000余万元。

    与此同时,兴山县县委、县政府成立了涉农项目整合工作领导小组,对涉农项目从建设选址、前期申报开始,就认真谋划和统一管理,集中力量办大事。去年已捆绑项目资金4个亿,集中投向五大惠民工程和重点贫困地区,其中4个市级特困村就整合项目资金达3347万元,提高了项目资金使用效率,最大程度地发挥了项目功能。

    ■县级领导挂帅 四级联动推进

    这项惠民政策能否得到落实,各级党政干部起着决定性作用。为此,县委在全县推行“干部联组包户责任制”,明确了县级领导、县直部门、乡镇、村组四个层级的工作责任,全县728名副科级以上党员干部和800余名普通干部与全县497个村民小组2300余户农村困难群众结成帮扶对子,实行“挂图作战,按表追责”。

    县委组织部门还在全县基层党组织中推行以“为官一任,造福一方”为主题的“四比四看”竞赛活动,比产业发展,看农民增收;比基础设施,看面貌改善;比集体经济,看综合实力;比队伍建设,看双建双带。今年,全县机关干部为农民群众办理实事4800多件,捐助帮扶资金26万元。

    每月,该县都要针对五大工程和六大农业产业,召开两次以上的现场督办推进会,组织相关乡镇和部门实地看产业,现场比发展,共同找问题,集体商对策,将工作会议开到了田间地头。对发展情况实行一月一通报,及时督办落实工程进展情况。

    据县委督查室通报数据显示,2014年,全县1373户D级危房全部改造完成;硬化农村道路170公里,解决了33个自然村不通路问题;解决农村安全饮水1.4万人;全县新发展核桃、柑橘、茶叶、中药材等特色产业2.4万亩、食用菌160万袋,新增生猪家庭健康养殖户1136户,消灭产业空白户5438户。


 

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图