欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
关于2011—2013年宜昌市对口支援五峰自治县脱贫致富奔小康试点县建设及市直单位定点帮扶情况的通报
来源:市扶贫开发领导小组 [时间:2015-06-17 11:14] [点击数:

  20092月,省委省政府作出推进“脱贫奔小康试点县”建设的重大决策,五峰被确定为7个试点县之一。为抓好脱贫奔小康试点县工作,市委市政府建立对口支援工作机制,安排4个经济实力强的县市区、3家大型企业对口支援五峰8个乡镇,并将对口支援工作纳入目标考核责任制,取得了明显成效。同时,宜昌市委、市政府加大对五峰自治县的定点帮扶工作力度,共安排了21个市直部门联系帮扶五峰8个乡镇21个重点贫困村,成效显著。现将20112013年对口支援工作情况通报如下:

  一、对口支援情况

  (一)夷陵区对口支援五峰镇情况

  夷陵区委、区政府主要领导多次亲临五峰镇调查研究,深入基地、企业、农户家中了解镇情、村情,为五峰镇的发展提出了宝贵的思路和建议,积极协调各方,筹措资金,真情帮扶五峰镇的发展。夷陵区委、区政府帮扶资金100万元,完成了“十个一”工程建设,即:协调引进一个企业。在夷陵区委、区政府的大力支持下,湖北稻花香集团控股湖北新桥生物科技有限公司,投资1.48亿元新建新桥食品工业园,有力促进了企业的成长壮大。建成一个千亩连片茶叶基地。为进一步促进农民增收,在小河村前河片新建茶园580亩,改造老茶园420亩,兑现农户奖补资金15万元。支持一个孵化器项目建设。为帮助五峰镇发展工业,增强财源建设后劲,夷陵区既输血又造血,捐资50万元支持五峰镇天池工业园一期孵化器建设项目。修通一条镇级出口路。利用夷陵区的帮扶资金完成了长坡村到湖南石门公路的建设,进一步促进了边界人民的友好往来。贯通一条村级公路。投资5万元修通小河村硝洞湾至阳湾公路1.5公里,有效解决了300余人的出行难问题。打通一条隧道。打通原怀抱窝至原古城的公路隧洞,解决了当地680人的出行难和运输难问题。改造一批农房。为改善农户住房条件,彰显民族特色,在小河村沿325省道对100栋农房进行了改造。扩建一个村级阵地。为抓好村级组织“五个基本,七大体系”建设,投资5万元帮扶小河村扩建村级阵地230平方米,并配套了相关办公设施。新建一个现代烟草农业示范点。在麦庄村建成集中连片马里兰烟叶示范基地400亩,带动当地农户发展烟叶达3000余亩,使该村成为“湖北省马里兰烟叶第一村”和“宜昌市晾晒烟叶第一村”。培训一批中层干部。夷陵区利用与上海市长期对口支援的优势,先后从五峰镇选派7名干部到上海参加培训学习。在夷陵区委、区政府的关怀下,五峰镇与夷陵区樟村坪镇缔结为友好乡镇。樟村坪镇分两年累计投入15万元,帮助解决了全镇46名村级副职干部养老保险问题;捐资5万元资助五峰镇20名贫困学生完成学业;引荐企业捐资5万元支持“三万”活动。

  (二)宜都市对口支援牛庄乡情况

  宜都把对口支援工作作为一项促进民族地区经济社会发展的政治任务来抓。宜都市委、市政府主要领导多次到牛庄乡实地调研,确定了扶持产业发展增加农民收入、扶持财源建设、扶持基础设施建设、支持社会事业发展、建设新农村示范村等5大帮扶重点项目,出台了《对口支援工作专题办公会议纪要》,制定了《对口支援五峰牛庄乡脱贫奔小康试点工作方案》、《三年帮扶规划》和《年度工作计划》。宜都市委、市政府领导先后6次赴牛庄乡实地调研,共落实帮扶资金185万元,建设产业基地2个,建设新农村示范村1个,1家企业落户宜都。一是扶持新建产业基地,农民收入明显提高。投资1.5万元新建香葱基地展示牌1块;投资7.9万元硬化长170米、宽4.5米的香葱欧芹基地公路;投资2万元新建长70米、宽1米、深80厘米的高标准香葱欧芹基地排洪沟。2012年,全乡香葱、欧芹种植面积突破750亩,产量达到100万公斤,农民增收250多万元。扶持资金25万元建成了千亩马里兰烟叶示范基地,制定出台了全乡烟叶发展奖励方案,在示范带动作用和奖励政策的激励下,2012年全乡烟叶种植积极性高涨,全乡烟叶总面积达到6688亩,全乡收购烟叶200万斤,实现税收350万元。二是加大财源培植力度,“飞地经济”进展顺利。宜都市支持牛庄乡在红花套镇建成了第一个“飞地”企业——湖北贝诺生态农业发展有限责任公司,项目总投资1.2亿元,带动全乡建设魔芋基地8000亩,企业已建成投产,今年已实现产值近400万元。三是支持基础设施建设,示范村彰显成效。按照“改造一片房、建好一个产业基地、修好一条中心街、建好一个便民服务中心、修好一条环形路”五个一的要求,强力支持牛庄村新农村建设。对牛庄村二组、三组公路沿线115个农户按照适度集中连片,农户户型基本统一,外墙贴砖基本统一、房盖颜色基本统一,门窗样式基本统一的具有土家特色的宜居、舒适的农村民房标准,进行集中改建,户平投资3000元,总投资48.2万元。投资27万元,对牛庄村45个危房户实施改造,户平投资6000元;与此同时,对牛庄村中心点尚未硬化的街道进行了硬化、亮化、绿化建设,硬化路全长186米、宽8米、厚20cm,同时在水泥路两侧新建了宽1米的人行道,并与水泥路绿化隔离,安装12盏路灯;投资14万元对中心村循环路进行了硬化。

  (三)枝江市对口支援湾潭镇情况

  1、领导高度重视,为开展帮扶工作打好基础。枝江市委、市政府主要领导高度重视对口支援工作,市委主要领导带领市直相关部门负责人多次到湾潭调研考察,召开办公会,听取情况汇报,研究对口帮扶相关事宜,并建立健全了支持湾潭镇经济社会发展的长期帮扶机制。

  2、倾情帮扶援助,努力改善人民生产生活条件。两年来,枝江市委、市政府累计援助资金50余万元,用于烟叶产业发展、基础设施建设和新农村建设等。2012年建成了龙桥村胡家坪200亩烟叶连片示范基地,2013年建成了小凤池村龚家大坪160亩烟叶连片示范基地,推动了“万亩烟叶奔小康”的目标的全面实现,烟叶已成为富民强镇的主导产业。农村基础设施进一步改善,以小凤池村为重点的新农村建设也取得明显成效,农村面貌得到了极大改观。

  3、拓展帮扶领域,为开展各项交流架设桥梁。枝江、五峰加强在各个领域的交流,为湾潭镇提供智力援助。在枝江市委、市政府的牵线搭桥下,去年该镇先后组织了镇村两级部分干部到问安镇新农村建设示范村参观考察。组织了村计生妇女委员及部分女干部到步步升布艺有限公司考察学习,并邀请步步生公司专业技术人员到湾潭进行布鞋衲制手工工艺进行培训指导,拓展了人民群众致富门路。为拓宽帮扶渠道,加大帮扶工作力度,枝江市委、市政府根据湾潭镇的要求落实了“一对一”的对口帮扶措施,即由马家店镇对口支援湾潭镇,枝江一中对口支援湾潭镇民族中学,枝江市人民医院对口支援湾潭镇卫生院。通过这一措施的落实,促进了湾潭镇民族教育和医疗卫生事业健康、快速发展。

  4、支持五峰发展“飞地经济”,构建跨越发展支撑。在枝江市的支持下,按照“合作共建、封闭运行、利益分享、共同发展”的模式发展“飞地经济”,2011年1月,枝江市与五峰自治县签订协议,在宜昌高新区白洋园区合作共建8.71平方公里“五峰民族工业园”,今年6月,省政府批准五峰民族工业园为省级工业园区。目前,已先后引进项目6个,协议投资50亿元,其中规划占地面积1000亩、总投资40亿元的三峡国际珠宝产业园建成后,预计可以实现销售收入110亿元,将成为全国最大的珠宝产业基地。围绕加快推进五峰民族工业园建设,五峰规划着力培育壮大装备制造、电子信息、生物医药、现代物流四大主导产业,力争3年内将五峰民族工业园建设成为“百亿园区”,通过58年的努力使园区产能达到500亿元,税收达到20亿元,转移人口2万人,将民族工业园建设成为五峰产业发展的高地、承接转移的平台、对外开放的窗口,争创全国经验,争创发展经济学成功案例。

  (四)当阳市对口支援长乐坪镇情况

  一是培植壮大特色产业。引进能人注册兴农蔬菜专业合作社,投资900万元新建杨家坪蔬菜交易市场。同时,吸纳200个社员,流转土地500亩发展绿色高效连片蔬菜基地。目前,该合作社正在建设200亩的有机蔬菜观光园,建成后将成为五峰有机蔬菜的一张名片。

  二是加强基础设施建设。在三教庙村李家淌新建环形硬化路3.1公里,在腰牌村杨家坪生态走廊示范小区内建环形硬化公路3.56公里,安装节能环保太阳能路灯35盏;采取以奖代补的方式,对60户民居进行了改造,同时,栽种500棵桂花树对道路、田坎、沟渠、房屋前后进行绿化。

  三是打造特色民居亮点。长乐土家风情走廊是对口支援的重点项目之一。聘请了三峡大学建筑规划设计院专家,对特色民居改造项目进行了规划设计,支持镇政府按照设计方案出台了《长乐土家风情走廊建设项目实施方案》和《土家特色民居改造实施方案》,聘请了3个专业建筑队组织施工,按照“五统一”(统一规划设计、统一建筑风格、统一建设施工、统一政策标准、统一组织验收)的要求,加快推进建设进度。截止目前,该镇已完成特色民居改造150户,改造窗户1624㎡,安装仿古门56户、1240㎡,具有民族特色的民居错落有致的分布在青山绿水之间,成为325省道一道靓丽的风景线。

  四是支持集镇饮水工程项目。由于资金问题,集镇饮水一直是阻碍长乐坪镇发展的老大难,也是对口支援的重点帮扶的项目之一。该镇积极争取当阳市支持,捆绑项目资金800万元,在全镇范围内新修取水坝1处,整治堰塘2处,新建200-500m3水池41座,铺设管网10万米,发展灌溉1500亩,解决了3个村(社区)3000多人的饮水问题。截至目前,取水坝、蓄水池等主体工程已基本完工,正加紧铺设管网,该项目将于7月底全面完工并投入使用。

  (五)宜化集团对口支援仁和坪镇情况

  宜化集团高度重视对口支援工作,公司结合自身优势,制定了“注册成立商贸公司、投资新建工业企业两种方式支持镇财源建设;同时积极支持镇基础设施建设,不断改善农村生产生活条件”的帮扶工作思路。公司先后注册成立了五峰嘉信、信源信息服务部。2011年,宜化集团注册成立的两信息部当年实现税收606万元。公司大力支持该镇基础设施建设,帮扶资金50万元硬化杨家淌村断头路独彭线2.14km,解决了1000多人交通出行困难。2012年,宜化集团再出资50万元,硬化富裕冲村断头路冉朱线5.29km,工程于201210月竣工,形成了内能循环外能出口的交通网络,解决了800多人交通出行困难。

  (六)安琪集团对口支援傅家堰乡情况

  2011年安琪集团一行深入该乡实地回访,通过实地调研、入户走访、召开座谈会等形式,实地参观五峰民族工业园,并深入到大龙坪、左泉洞等村倾听基层群众脱贫致富的心声,为扶贫规划提供详实依据,帮扶资金20万元,用于帮扶傅家堰乡产业发展,推进该乡现代烟草农业基地建设、五倍子核心基地建设。安琪集团考虑傅家堰乡交通闭塞,农民出行难,农产品运输成本高,附加值低,出口路的限制一直制约全乡的经济发展,于20124月,又出资40万元,用于全乡基础设施建设,着力解决乡村级公路的建设。目前,大田路、傅大路、傅排路、窝桥路等全乡交通主干道硬化工程相继竣工,群众的生产生活条件明显改善。

  (七)宜昌国贸集团对口支援渔洋关镇、采花乡情况

  积极支持采花茶叶基地建设。2011年国贸集团通过实地走访调查,了解到采花乡茶叶生产科技水平不高,茶园产出效益低、茶叶质量参差不齐等亟待解决的问题后,积极争取资金项目,不断加大投入,帮扶采花乡完成改造宋家河村500亩、前坪村1000亩的优质高效无公害茶园,形成施用生态高效无公害育茶有机肥,农业机械化的茶叶示范园。

  做好对口支援渔洋关镇工作。一是投资2亿元在渔洋关镇建设采花茶叶科技园,项目包括生产加工车间、包装车间、产品展示中心及湖北省茶博馆,有力的提升了全镇茶叶产业发展形象和水平,同时每年为渔洋关镇提供税收200多万元;二是与渔洋关镇共建麻溪冲早茶示范基地,成为全县开园最早的茶园,2011年,为提前春茶上市时间,增加茶农收入,采花茶业与镇政府合作,在渔洋关镇大房坪村麻溪冲建设早茶示范基地,采用恒温大棚、滴灌、绿色防控等相关技术,使春茶上市提前15天左右,亩均增收1000元,规划建设1000亩,现已建成500亩;三是与渔洋关镇共建青岗岭高效生态茶园示范区。该示范区核心基地2000亩,辐射周边1.2万亩,示范区按照生产道路到园、排灌设施到园、科学培管到园、良种推广到园、机械操作到园、保障机制到园的目标规划建设,现已成为全县茶叶基地建设管理的示范、对外展示五峰茶叶品牌的窗口。遵循“企业+基地+农户”的现代农业产业化模式,采花茶业公司将该区域纳入核心基地范畴,与茶农共同组建茶叶专业合作社,实施订单农业,茶农每年可增收800万元以上。

  二、市直单位定点帮扶情况

    1、市政协机关帮扶仁和坪镇杨家淌:落实资金6.1万元,用于帮扶当年考入大学的品学兼优、家境贫穷的该村困难学生。

    2、市畜牧局帮扶仁和坪镇梅坪村:一是落实帮扶资金6.5万元,用于该村的基础设施建设,极大的改善了村容村貌;二是赠予两头种猪,用于该村畜牧业的发展。

  3、市民宗局帮扶鞍山村:一是帮扶6万用于建设香葱基地;二是帮扶4万用于烟叶生产发展;三是帮扶资金4万元,扶持65户贫困户;三是帮扶10万用于村委会阵地建设。

  4、市物价局帮扶三板桥村:一是帮扶资金3万元用于三板桥村公路建设;二是帮扶资金1万元用于五倍子专业合作社建设;三是帮扶5万元用于村饮水工程建设。

  5、市一医院帮扶百年关村:一是实施人畜饮水工程、清洁家园项目,扶持项目资金8万元;二是共走访慰问老干部、老党员11户,发放慰问金2.75万元。

  6、市农发行帮扶三教庙村:一是扶持全村6个组修建污水池35个、垃圾屋3个,硬化公路1.5公里,种植绿化树6000株,扶持资金5万元;二是走访慰问老干部、老党员11人,发放慰问金1100元。

  7、市老干局帮扶桥坪村:一是扶持村委会阵地建设、饮水工程、清洁家园项目资金共8万;二是春节和“七一”慰问老干部、老党员12户,发放慰问金1万元。

  8、市科协帮扶洞口村:一是扶持洞口村五、七、八组公路养护,八组黄家坳新修蓄水池,秋家沟维修及清理,分户污水处理系统,五峰洞口中药材科普示范项目资金共15.5万元;二是走访慰问老干部、老党员5户,发放慰问金2500元。

  9、市政府机关事务管理局帮扶甘沟村:一是扶持新建2个垃圾屋,24个垃圾池,宣传栏1个,项目资金共5.6万元;二是走访老干部、老党员5户,发放慰问金1000元。

  10、市检察院帮扶石桥沟村:一是扶持新建10个会车道、5盏路灯,清理沟渠10公里,清扫公路5公里,疏通涵洞5米,扶持资金5万元;二是走访慰问老干部、老党员20户。

    11、市委统战部帮扶茅坪村:一是帮扶资金5万元,新修堰塘2口,维修堰塘2口,新修水池8口,新修沟渠1300米;二是帮扶资金5万元,维修垃圾房一个,清运垃圾180立方米,新修沟渠1000米,维修村组公里17公里。

  12、市档案局帮扶黄粮坪村:一是帮扶4台电脑;二是慰问当地困难党员和群众资金3000元;三是“洁万家”活动帮扶资金1万元。

  13、市委组织部帮扶小凤池村:一是帮扶资金10万元用于治理沟渠、挖堰塘;二是在“洁万家”活动中,帮扶资金5万元。

  14、市工商局帮扶三台坡村:一是“三万”活动期间帮扶资金5万元用于安全饮水工程;二是帮扶资金20万,用于公路硬化;三是帮扶困难党员群众10名,每人600元,共6000元;三是村卫生室建设帮扶3.5万元,其中设备2万,翻新1.5万;四是新建村委会办公楼帮扶13.5万;五是“洁万家”活动帮扶资金5万元。

  15、市房管局帮扶桥料村:一是帮扶人畜饮水资金5万元;二是落实公路维修5万元;三是帮扶困难学生资金1.5万元。

  16、市国资委帮扶马蹄井村:一是“三万”活动中,落实修建水池资金5万元;二是落实村阵地建设资金10万元;三是支持烟农学校、村出口路建设资金40万元。

  17、市委党史办帮扶万里村:帮扶资金2万元,用于两次“三万”活动的开展。

  18710研究所帮扶采花台村:帮扶资金5万元,用于农民科技培训。

  19、市商务局帮扶九里坪村:帮扶资金5万元,修桥一座,花坛9个,植树1000余棵,评选文明户7户。

  20、市商业银行帮扶松木坪村:帮扶5万元,新修松木坪村3组公路2.7公里。

  21、市环保局帮扶沙河村:修建村组公路5公里;慰问困难群众33户;新修水池11口。累计帮扶资金26万元。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图