欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
宜昌市对口帮扶单位2014年帮扶五峰工作情况总结
来源:市扶贫办 [时间:2015-06-17 11:20] [点击数:

  自2009年五峰被纳入湖北省脱贫奔小康建设试点县以来,市委、市政府对五峰给予特殊关怀,建立对口支援工作机制,安排8个经济实力强的县市区、3个大型企业对口支援和数十支新农村建设工作队对口帮扶我县8个乡镇和相关贫困村,并将对口支援工作纳入目标考核责任制。各帮扶单位和部门带着对少数民族地区、贫困地区的深厚感情,从各方面对五峰给予重点支持和特殊帮扶,极大地促进了全县经济社会发展。

  一、2014年度对口帮扶工作情况

  ㈠宜昌相关市(区)和企业脱贫奔小康对口帮扶情况

  2014年,经各乡镇主动和各市(区)、对口帮扶大型企业对接,各市(区)和企业从项目、资金等方面对对口帮扶乡镇进行了支持,取得了较好帮扶效果。猇亭区、宜化集团:猇亭区援助20万元,用于仁和坪镇集镇规划建设前期工作;2014年该区和仁和坪镇檀木农业机械有限公司签订生物质炉采购合同,采购高效节能生物质半气化炉150台,计15万元。宜化集团出资5万元,帮助仁和坪镇完成集镇供水管道改造工程,更换了8000米供水管道主管网,二是将镇区内全部居民的老式水表更换为IC卡水表;无偿捐赠5万元化肥,分发给全镇种植户,促进了农业生产良性发展;帮助发展打工经济,先后接纳了30多名仁和坪镇来宜务工人员。西陵区:相关负责人深入渔洋关镇调研,全年帮扶资金30万元,主要用于宋王线公路建设。当阳市:当阳市委、市政府筹集帮扶资金60万元,用于支持长乐土家风情走廊建设项目。夷陵区:对口帮扶五峰镇共帮扶金额80万元。新建了油菜坪村、水浕司村、怀抱窝村、黄粮坪村四个卫生室,结束了黄粮坪村没有卫生室的日子,解决了这四个村共6100余人看病难的问题,极大地改善了村级医疗条件;启动百溪河公路4.6公里加宽项目,建成后可解决原百溪河一个小自然村78280人的出行难问题。枝江市:支持湾潭镇40万元,用于该镇基础设施建设建设,改善集镇公路路况、修建排水沟。伍家岗区、安琪集团:伍家岗区帮扶65万元对傅家堰乡“二傅路”进行路面加宽和在傅家堰村新建垃圾厂环形硬化路。安琪集团帮助白庙村柑橘注册“白庙”商标,并将“白庙”商品加入到安琪集团的电商平台中,投资20万元新建白庙柑橘交易仓库,并派出优秀讲师对橘农进行培训。宜昌高新区:高新区对口帮扶民族工业园污水管网对接项目。已完成地勘、造价咨询、财政评审等工作,正在进行招标审核,评审价格214万元,预计本月可以挂牌招标,下个月可以开工。另帮扶采花乡资金10万元用于乡机关建设,缓解该乡财政压力。宜都市:宜都市2014年对口帮扶牛庄乡资金50万元,同时,免除了该乡因“飞地经济”筹建湖北贝诺生态农业发展有限责任公司所欠的109多万元债务,为支持该乡产业发展,加快产业转型方面提供了强有力的保障。国贸集团:帮扶市级特困村牛庄乡松木坪村资金4万元用于该村发展特色产业、改善村容村貌,结合“三万”活动等走访慰问困难党员、群众10户,累计发放现金5000元。

  ㈡市直新农村建设工作队工作情况

  1.市民政局。市民政局在局长王庆玉带领下,11个二级单位主要负责人先后20多次深入湾潭镇茶园村开展结对帮扶工作。一是支持资金120万元帮助茶园村高标准新建党员群众服务中心,预计今年6月下旬能够完工投入使用。二是积极开展精准扶贫工作。从2014年至今,市民政局11个二级单位由主要领导牵头,先后主动对接帮扶茶园村14个特困户,落实各类帮扶资金25万多元。其中,市殡葬管理所落实资金12.5万元为孤儿易宗洲新建房屋,并帮助其在城区就业。三是帮助改善民生环境。统筹安排资金80万元支持湾潭镇改建镇福利院,目前已经到账50万元。

  2. 市科协。一是支持村级组织建设。2014年,帮助湾潭镇红烈村添置价值6000元笔记本电脑一台,一定程度上改善了办公条件。同时,帮助解决1万元换届选举工作经费,有力保障了换届选举顺利完成。二是主动开展走访慰问。2014年,走访慰问贫困户10户,落实扶贫资金5000元。三是着力改善出行条件。在新“三万”活动中,支持红烈村启动3公里出行路改造工程,3万元帮扶资金将于工程完工之日落实到位。同时,2014年积极帮助红烈村争取扶贫项目款5万元,新修公路300米,维修公路2公里。

  3.市邮政管理局。两年来,共帮扶渔洋关镇火田坑村资金2万元,解决村卫生室资金缺口,慰问困难群众17户。

  4.宜化集团。共捐资渔洋关镇桥河村5万元,捐赠尿素28吨,用于村委会阵地建设和支持困难群众发展生产。

  5.益通公司。帮扶渔洋关镇石柱山村资金10万元,建水池1口,维修公路16公里,解决300多人饮水困难和500多人的出行困难,走访慰问贫困群众13户。

  6.市政协办。自2013年起市政协开始帮扶仁和坪镇杨家淌村34名困难大学生,已经连续帮扶两年,每名学生每年给予500-2000元的帮扶资金。

  7.市畜牧局。结合“三万”活动对仁和坪镇梅坪村展开了帮扶,共看望慰问6户困难户,走访30户村民,提供帮扶资金6.5万元,修建8个垃圾中转站、2个集中垃圾处理站,为263户村民每户配发2个垃圾桶。

  8. 市机关事务局。筹集帮扶资金5万元,用于长乐坪镇甘沟村改善基础设施建设,解决了该村该地62户约182人的饮水困难问题。

  9. 市委编办。筹集帮扶资金3万元,用于长乐坪镇月山村改善基础设施建设,解决了该村115户约352人的出行不便问题。

  10.市民宗局。多次深入五峰镇水浕司村调研,帮助村级理清思路,制定发展规划,兴办实事。投资18万元用于支持党员群众服务中心建设项目;支持建设一个高效茶叶基地,发放140亩茶苗;慰问困难群众、困难党员100户,发放慰问金2万元;协调香港医疗关怀理事会为380民村民进行了义诊,发放6000余元药品。

  11. 市卫生监督局。给五峰镇石良司村捐献各类期刊500多册;走访慰问困难党员、困难群众30多户,慰问金1万多元;帮助解决农村安全饮水资金缺口4万元,解决80多户,200多人的饮水难问题;为因沼气意外事故住院的村民王乾平自发捐款1万多元,帮助该户度过难关。

  12.市劳动就业管理局。市劳动就业管理局在主要领导带队下,于2015年330日和48日先后深入湾潭镇鹿耳庄村实地开展了结对帮扶工作。一是走访慰问贫困户。两次共走访慰问20个贫困户,落实帮扶资金6000元。二是帮助改善基础设施。以新“三万”活动为契机,帮扶资金4万元在鹿耳庄村新建5个错车台,15个防护凳和5个安全饮水池。帮扶资金待项目建成验收后落实到位。

  13.市国资委。从交通、产业、民生等各方面对傅家堰乡田家山村进行了大力支持。2014年出资20万元,帮助该村新修村委会办公楼,帮扶电脑4台,帮助该村改善办公条件。走访慰问10户,帮扶资金0.5万元。

  14.安琪集团。支持傅家堰白庙村发展壮大柑橘产业,帮助该村柑橘注册了“白庙”商标,并将“白庙”商品加入到安琪集团的电商平台中,投资20万元新建白庙柑橘交易仓库,同时,派优秀讲师对橘农进行培训。

  15.市经信委。到采花乡珍珠头村调研走访7次,帮扶发展资金11万元,援助茶叶肥料20吨,并在年度对困难户进行了慰问。

  16.市城投公司。工作组到采花乡楠木桥村开展工作8次,援助村级阵地建设资金43万元。

  17.国贸集团。2014年尚未到苦竹坪村开展援助工作。

  18.市供电公司。2014年,为牛庄村一、八、九三个组新增台区2个,并完成集镇新街延伸10千伏线路迁移,累计投入资金近70万元;同时,为完善村级文化广场建设,帮扶生产水泥100吨;并在春节前夕,实地走访慰问了困难党员及困难群众10户,折合资金2000元。

  19.三峡农商行。2014年,三峡农商行帮扶牛庄乡凌云村资金4万余元,用于改善该村存在的交通、饮水等实际困难;走访慰问困难党员、群众20户,折合资金近1万元;同时,在村级组织换届过程中,不但安排工作人员全程参与,还给予了1万元的工作经费,为圆满完成换届工作提供了强有力的后勤保障。

  20.市水利水电局。2014年帮扶牛庄乡松木坪村新建集中供水池3口,分散供水池77口,维修水池2口,落实近40000米水管,累计投入资金近50万元;同时,分两次对20户困难群众进行了慰问,折合资金近1.6万元;此外,为支持该村产业结构调整,加快新农村建设步伐,帮扶20万元资金,用于道路整治、产业发展及村容村貌的改善。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图