欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
山区扶贫搬迁集中建房的实践与启示
来源:市扶贫办 [时间:2015-07-01 16:36] [点击数:

  近年来,为顺应当前农村发展的新趋势,满足贫困群众改变居住环境的新意愿,适应农村社会管理的新要求,秭归县按照“科学规划、村级实施、统一标准、集中居住”的思路,实施扶贫搬迁集中建房,大力推进村庄建设,为山区贫困群众脱贫致富、扎实推进社会主义新农村建设探索了有益经验

闯出来的路子

  (一)规划“一张图”。农村扶贫搬迁集中建房,搞好规划是前提。让规划既切合实际,又符合民意,是激发群众集中建房积极性的关键。在选址上,村里召开村民大会,向村民作宣传,详细讲解居民点选址、规划方案、房屋样式、筹资计划等方案,引导村民参与决策,最大限度地减少阻力。一是合理设计新居。按照美化农村环境、方便群众生产生活习惯和生产方式的总体要求,将厨房、厕所、附属房、沼气池等一步规划到位,确保房屋建设既简洁美观,又方便实用。二是统筹设施配套。综合考虑道路、给排水、电力、通讯等基础设施建设,实行“联排联建”,留足建设通道,降低建设成本。三是方便生产生活。居民点一般选择在主线公路两侧,人口居住比较集中的区域,让农民搬迁后仍能方便农业生产。梅家河乡郑家岭村2社区村民梅恕高兴地说:“现在住着小洋楼,用水用电不用愁,文化娱乐样样有,家家户户乐悠悠”。

  (二)示范“一盏灯”。按照“先行探索、典型带动”的思路,积极开展集中建房试点,不断扩大示范效应,推动扶贫搬迁集中建房稳步推进。一是集镇拉动型。这种模式是由乡镇政府或村完成征地、场平工程以及基础设施建设,占地建房农户或以土地融资,或以现金购买宅基地所有权的方式,依法取得建房所需土地,并按照要求在规划内自行建房。例如,九畹溪镇周坪村、磨坪乡磨坪村均采取该种模式。二是整体联动型。这种模式是由农户预付一定的建房费用,按照统一规划、统一风格、统一房型、统一验收,组织征地、场平、建房、配套等一步到位,居民点建成后,农户交齐款项即可直接入住。例如,两河口镇堰塘坪村采取这种模式。三是股权促动型。这种模式是由村负责组织协调,经规划设计和招投标后,由施工队垫付资金,完成“三通一平”后,将地基进行拍卖,拍卖后按照股份进行分红。例如,梅家河乡鲁家湾村采取这种模式。四是项目推动型。这种模式主要是由乡镇、村抢抓国家项目实施的机遇,整合扶贫开发、乡村公路、农田水利、土地整理等政策,为建房户免费提供地基,或农户按照资金缺口比例,出少量现金购买宅基地,建房户按照规划自主建房。例如,梅家河乡郑家岭村、龙王山村采取这种模式。

  (三)建设“一盘棋”。一是严格建房管理。村里与建房户签订建房管理协议书,规定必须按统一的图纸施工。由建房户代表推选3名工程监理人员,负责对建房质量进行日常监督。新屋每户占地面积90平米左右,设计为两层半,规定时间完工后,由镇、村和工程监理人员统一验收。二是严格资金管理。除农户自主建房外,其他建房模式均在村“两委”的主持下,经建房户村民代表商议,推选3名理财小组成员,由理财小组管理使用建房户交纳的建房资金,理财小组按照工程进度,经村民代表会讨论一致通过后,给工程队拨付建房资金。三是严格复耕管理。建房户领取建房许可证后,要交出原宅基地,旧宅基地统一复耕,新增耕地面积归村级所有,集约经营。

  (四)服务“一股劲”。一是政府引导。县委、县政府高度重视扶贫搬迁居民点建设,制定出台扶持政策,对群众集中建房积极性高的村,每个点平均配套建设资金都在100万元以上。乡镇党委、政府成立工作专班,深入村组调查摸底,加大集中建房政策宣传,积极探索适合本地实际、群众乐于接受的建设模式。二是部门配合。县扶贫部门联合县住建部门,加大对农村建房的支持力度,补贴标准从省定人平1500元提高到新建房屋每户补助12000元(非在册贫困户10000元),所有部门的补助标准都为省内最高。同时,在整村推进中为部分村安排10万元以上资金,支持农村居民点征地和场平。县发改、国土、交通、水利、电力等部门倾情投入,“各炒一盘菜、共办一桌席”,为居民点配套建设提供项目及资金保障。三是村级协调。村“两委”在居民点建设中,加强协调指导,创新管理办法,妥善化解建房过程中的矛盾纠纷。

看得见的变化

  (一)增加了耕地面积。全县建成扶贫搬迁居民点27个,解决农民建房571户,房屋共占地102亩,公用土地119亩,节约土地119亩,比分散建房节约土地50%

  (二)节约了公共资源。以前投资几十万修条公路,只保障了5、6个农户生产生活资料的运输,建设成本高,投资收益不成比例。如今,在居民点集中建房,水、电、路、通讯等基础设施都一步配套到位,节约了公共资源投资。

  (三)改善了人居环境。如今一幢幢整洁明亮的农民新居出现在乡村田园,农户新建房屋配套了水冲式卫生间,吃上了自来水,安装了太阳能、有线电视,实现了几代人的梦想。农民“住有所居、居有所享”的愿望得以实现,居住条件的改善,极大地提升了群众幸福指数和满意度。

  (四)密切了干群关系。实施扶贫搬迁集中安置,把群众住有所居、环境改善的愿望变成现实,得到群众衷心拥护,已成为一项实实在在的惠民工程、民生工程,党和政府在群众中的形象进一步提升。如今,干部和群众沟通密切了,群众觉悟提高了,宽阔的水泥路建起来了,干群邻里关系融洽了,党和政府在群众中的威信也上来了。

干出来的启示

(一)扶贫搬迁集中建房必须坚持因地制宜。我们坚持从实际出发,切合村情民情,不生搬硬套城市房屋开发模式,而是根据综合考虑,不搞“齐步走”,不搞“一刀切”;在运作模式上,不搞大拆大建,而是根据农村实际,积极探索符合各地实际的建设模式。居民点建设除了上级项目扶持外,还要积极探索引进项目、民资进入等市场化运作机制,妥善化解资金难题,不增添农民的负担,要让农民“建得起、住得下、稳得住、能致富”。

  (二)扶贫搬迁集中建房必须坚持规划先行。扶贫搬迁集中建房必须融入新农村建设大规划中统筹谋划,融合各类资源,整合各类项目,做到总体规划与局部规划、细部规划,甚至建筑单体设计相结合,不在没有规划的地方盖房,不盖未经规划设计的居民点和房子。只有这样,才能有效避免投入上的捉襟见肘,规划上的不切实际,机制上的单一脆弱。

  (三)扶贫搬迁集中建房必须坚持群众主体。我们始终从农民的利益出发,决策民谋民断,建房民事民办,让农民在扶贫搬迁中唱主角,激发和释放群众潜能,从而得到群众的广泛拥护。我们顺应群众的建房需求,按照“先干先支持、大干大支持、不干不支持”的原则,鼓励先行先试,郑家岭村、磨坪村、鲁家湾等村在全县率先建成集中安置居民点,探索和积累了经验,收到了“点燃一盏灯、照亮一大片”的效果。

  (四)扶贫搬迁集中建房必须坚持政策引导。我们将扶贫搬迁、林业生态移民、农村危房改造等多部门项目政策,进行集中整合、捆绑实施,统筹推进扶贫搬迁集中建房。在实际工作中,县、乡(镇)、村既不能越俎代庖,拔苗助长,也不能袖手旁观,无所作为。而是要善于加强政策引导,用政策激励群众,为群众扶贫搬迁铺设平台,提供服务,搞好协调,带领群众用自己的双手建设美好幸福家园。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图