当前位置:

整村推进兴旅游 打造农民金饭碗

日期:2015-11-16 14:18

  郑家榜村地处长阳土家族自治县龙舟坪镇西部,距县城25公里,海拔从200米至1470米。地势西高东低,全村10个村民小组、685户、2266人;地域面积41.21平方公里,耕地3735亩,森林覆盖率89%。全村建档立卡贫困户有137户、412人。近几年来,郑家榜村党支部、村委会结合本村实际,坚持“生态立村、旅游兴村、产业富村、文化活村、队伍强村”的工作思路,以整村推进为抓手,积极探索“景村共建、村企一体化”发展模式,社会经济发展取得一定成就。2015年,在全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议上,长阳郑家榜村被授予“中国乡村旅游模范村”称号。

  一、打造生态旅游黄金产业,助推村民脱贫致富

  该村将旅游业确定为全村主导产业优先发展,坚持把规划作为旅游扶贫工作的基础,在此基础上立足一核多元的布局,进行全域规划,科学有序推进,坚持“守得住青山、见得到乡愁”的理念,大力发展乡村旅游和乡村度假,促进了一方发展,传承了一方文化,助推了一方群众致富。近年来,在上级党委政府、各部门的大力支持下,该村成功引进了以民营企业家邵飞舟为代表的投资商,现已投资近亿元,仅用20个月就建成了亚洲最长的悬空栈道6300米,清江方山景区于920日正式营业。结合该村实情,村两委班子与景区负责人深入座谈,响亮提出“五村”工作思路,积极探索“景村共建、村企一体化”发展模式,很好解决了景区、村民、村集体的利益分配和发展难题。一是积极落实清江方山景区安置就业34人次;二是通过多种形式积极扶持创业带动一批,三是大力发展集体经济吸纳就业一批,到目前为止全村共发展农家乐47家,养殖户6家,清江方山开业后,该村已有300多人从事第三产业,有固定的工作岗位,有稳定的经济收入来源,100多贫困户实现了脱贫。该村还将围绕创建全国旅游扶贫示范村主推乡村旅游和乡村度假。力争达到80%的农户都能接待游客,全面推动产业的转型升级,走低碳环保、绿色崛起的可持续的发展之路,进一步加快旅游产业链的延伸,建好四季果园、生态产业观光园等,推动全村全面步入小康。

  二、金融扶贫破解融资难题,加快推进脱贫致富步伐

  该村通过扶贫互助社的探索与实践,共计发放互助金额贷款近200万元,切实解决了村民很多困难和问题,但由于单笔金额较小不能从根本上解决问题,该村积极争取,得到了县扶贫办和邮储银行的大力支持,积极探索按1:10的比例放大扶贫效果,单笔金额由5000元提高到10万元。仅金融扶贫一项发放贴息贷款100多万元,仅此一项就涌现出以刘开春、邓鹏山、钟宜分、郑志雄为代表的一批致富典型示范户,年收入都在10万元以上。他们不仅自家致富了,每家还扶贫帮困三户以上。随着清江方山景区的建成开业,该村配套旅游服务的项目还会迅速剧增,对前期投入的资金需求会进一步增强,以后会进一步加大争取支持力度,加快推进脱贫致富的步伐。

  三、景村共建村企一体,整村推进助力集体经济发展

依靠清江方山景区的建设发展,该村成立了村集体控股的长阳龙兴旅游服务公司,大力发展集体经济,到目前为止村集体企业固定资产达300万元,存款达50万元,安置就业村内困难和残疾人员12人,景村共建的成效已经突显,随着景区发展壮大,景村共建的深度融合,通过景区安置、农家乐发展、村级企业的发展、安置就业达200人,通过互助,带富了一方百姓。

今后,该村将根据“精准扶贫,不落一人”的总要求,深入扎实的推进本村精准扶贫精准脱贫工作。一是结合实际探索好联动机制。该村地域面积广,受地形、资源因素影响,组与组发展不平衡,山上山下有差距。该村将通过产业联动、服务联动、大力推进“先富带后富、大户带小户、合作社带农户、公司带贫困户”的“四带”模式,实现全覆盖脱贫致富。二是发动好一个主体。群众是脱贫致富的主体,只有思想脱了贫,才是真脱贫,该村将大力实施精准扶贫,做到一户一个帮扶人,在思想上为其解惑,生活上给予资助,发展上进行帮扶。由被动的“输血”变为主动“造血”。努力打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。