欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
整村推进架金桥 产业扶贫铺富路
来源:长阳土家族自治县扶贫办 [时间:2015-11-16 14:19] [点击数:

  近年来,在上级主管部门和县委、县政府的正确领导下,我们认真贯彻落实中央和省、市、县委关于推进精准扶贫工作的一系列指示精神,积极落实县委、县政府关于精准扶贫的工作要求,紧扣精准扶贫,不落一人的总要求,坚持“四个领先”,发扬“四狠四拼”精神,以整村推进为抓手,以产业扶贫为基点,牢固树立守望山水、思源行远、精准扶贫、同奔小康的理念,全方位、多层面、精细化统筹推进全县精准扶贫工作。

  一、基本县情

  长阳土家族自治县位于鄂西南武陵山区、清江中下游,全县国土面积3430平方公里,辖11个乡镇、154个行政村和8个社区,总人口41万,其中土家族约占65%,是集老、少、山、穷、库于一体的国家扶贫开发工作重点县和武陵山片区县。近年来,在省、市及社会各界的大力帮扶和支持下,长阳经济社会发展取得了一定成就。但受诸多因素制约,贫困现状依然比较突出:一是贫困人口多。2014年全省测算,全县还有建档立卡贫困户2967494783人。全县贫困发生率为27.6%,二是生活条件差。贫困人口主要集中在39个高贫困发生率村、25个重点老区村和22个库区移民村,86个村的贫困人口占总量的81%。有C级以的危房39327户。耕地面积72万亩,80%的是坡耕地,人均耕地仅1.7亩。三是基础设施弱。全县农村公路硬化里程占农村公路总里程的54%315个到自然村、组的公路没有硬化,3万多户未通公路。隔河岩和水布垭中间100多公里的清江主河道没有一座大桥,两岸30多万人来往全靠4处轮渡维系。农村供电质量不高。四是移民问题大。全县移民达56250人,移民人均耕地0.82亩,其中人均耕地在0.5亩以下的还有8233280人。还有4638人以农转非方式进行安置,现在无田可种、无业可就、无稳定收入来源、无养老保障

  二、深入贯彻省委全会精神,全力推动精准扶贫

  一是加强领导,组建机构。县委成立了由县委书记赵吉雄同志任组长的扶贫攻坚领导小组,下设综合办公室和产业发展、危房改造、安全饮水、道路交通、等7个指挥部,31名县级领导每人负责联系一个重点贫困村,安排10个县直部门为联系乡镇片长单位,全县154个村都派驻了第一书记和工作队,与各乡镇签订了精准扶贫脱贫责任状,县、乡镇、村三级联动,一级抓一级,层层抓落实。统筹安排县乡村三级干部广泛参与结对帮扶,实现帮扶全覆盖。全县精准扶贫精准脱贫工作列出了时间表,制定了作战图,全面打响扶贫攻坚战。

  二是精准调研,精准识别。上下联动,全县开展了精准扶贫大调研活动。在全县54个贫困村和特困村中随机选择了都镇湾镇璞岭村作为样本,由县委书记赵吉雄带队三次走进该村开展调研,对贫困户进行再摸底、再调查、再登记,做到不漏一户,不漏一人,现场解剖麻雀,形成了1个主体报告和9个分报告。《璞岭村调查》通过详实的数据和分析,明确了精准识别的基本原则、主要方法、分类标准、识别程序,为全县精准识别、精准帮扶提供了样本经验。从七月下旬开始,由县级领导带队,组织154个工作专班,抽调县乡村三级干部5000余人,对全县154个村开展集中调研,对10万余户41万余人的个人信息、家庭情况、经济状况进行全面调查,对贫困户进行了重点核查。通过此次调查,全县核实确认贫困户3077191090人。并对贫困户进行了分类,其中因灾1331户,因病14518户,因残4969户,因学5014户,缺技术6709户,缺劳力7429户,缺资金9755户,其他3369户。

  三是开展三大行动,全力攻坚。7个指挥部分别制定了工作方案,并率先启动“三大行动”。一是开展产业发展帮扶行动。产业指挥部组织召开了全县产业扶贫培训会议,开展了产业摸底登记申报工作,编制了全县扶贫攻坚产业发展规划等相关规划,分村编制了《整村推进规划》。省委统战部在武汉组织召开了全省统一战线参与长阳精准扶贫精准脱贫动员会,并组织全县54个重点贫困村的党组织书记前往武汉参加了专题培训。县委又相继召开了由54个重点贫困村第一书记精准扶贫产业规划培训会。二是集中开展“消茅”攻坚行动。集中对全县330户开展了“消茅”行动,已整合安排消茅资金1000多万元。三是对贫困人员实施异地搬迁安置行动。积极推进水库移民避险解困搬迁,采取集中安置与分散安置相结合,投资3.2亿元,建好三个移民新区,集中安置水库移民4435人;积极推进扶贫搬迁,帮助1000多高寒地带的贫困群众梯次搬迁。

  三、以整村推进为平台,强力实施产业化扶贫

  近年来,全县以整村推进为平台,推进“五个一”(每年新建木瓜、核桃、茶叶、栀果、魔芋各一万亩的高标准示范基地)产业发展布局,以板块基地、龙头企业、金融扶持、实用技术培训为载体,织牢织密农业产业化体系这张网,用产业化扶贫统领整村推进工作,为全县人民实现“小康梦”奠定了坚实基础。

  (一)以产业规划为“聚合器”,整合项目资金,扎牢“统筹网”。

  一是产业规划引领。根据全县“五个一”产业规划,县委出台了《全县 “五个一重点农业特色产业基地建设实施方案》,分产业编制了专项规划,分村制定了年度产业规划,每年下发具体实施方案,整村推进规划中,产业投入达到70%以上。突出生产生活生态,聚焦优势主导产业,扶持地域特色产业,稳妥推进新兴产业,“十二五”期间全县规划建设100万亩特色产业基地。成立了全县五个一产业工程指挥部,实行一个产业项目引领、一名县级领导挂帅、一个部门牵头、一个专班主抓、一套办法验收,把产业建设纳入规范化、制度化轨道。并充分发挥规划的龙头作用,积极做好政策对接、任务对接、责任对接和帮扶单位对接,为实施产业化扶贫奠定了基础。

  二是产业项目统领。近年来,按照“整合资源、统筹规划、渠道不乱、任务不变、各司其职、各记其功”的原则,整合相关部门涉农资金,形成“各做一道菜,共办一桌席”的制度模式。重点支持整村推进村整体脱贫,2011年以来,共整合各类项目资金3.86亿元,其中2.71亿元用于发展产业。为充分发挥项目资金的效益,我们在全省率先推行“1155”项目管理模式,即打造“一个软件平台”(以长阳扶贫只能操作软件为平台,实现了项目监管网络化,网络运行项目化);引入“一个第三方机构”(专业中介机构对扶贫项目进行了全程跟踪管理);遵循“五个步骤”(申报扶贫项目、编制实施方案、现场验收项目、填写验收报告、资料收集归档;严把“五个关口”(调查核实关、审核程序关、预算决算关、资金拨付关)。2014年,我县通过统一资料、分片验收,集中归档、专业录入,对全县258个扶贫项目、4304万元财政专项扶贫资金实施精细流程管理,提升了财政专项扶贫项目管理的质量和水平。

  三是创新模式带领。对市级特困村实施“415”扶贫攻坚模式,整合资源,逐年实施,同时,通过23年对20个县级特困村按照“335”模式予以推进,即县、乡、村三级联动,每村整合资金300万元以上,帮助解决交通、饮水、住房、产业发展、公共服务五大突出问题。对整村推进村实行“1321”帮扶模式。由1名县级领导带领3个以上部门,连续2年帮扶1个整村推进村。确保整村推进村捆绑涉农项目资金300万元以上,集中财力办大事,实现基础设施大改善,村容村貌大改观,产业发展大提速。2014年启动的4个市级特困村共整合资金8935万元,实施项目62个;2015年启动的9个整村推进村实施期内计划项目总投资达7761万元,其中财政扶贫资金950万元,整合其他涉农项目资金6811万元,70%用于特色产业发展。

  (二)以示范基地为“辐射源”,打造产业板块,构建“增收网”。

  一是示范基地主导。科学制订规划,整合项目资金,按照“规模化、标准化、专业化”要求,每年新建魔芋、蔬菜、茶叶等高标准示范基地5万亩,全县特色农业产业基地突破100万亩,省级农产品加工龙头企业达到8家,“长阳健康食品产业集群”进入全省重点成长型产业集群行列,一致魔芋、火烧坪蔬菜荣获中国驰名商标,“清江椪柑”成为国家地理标志保护产品,清江库区渔业生态养殖观光基地被农业部评为“中国最美田园”,成功创建“国家级生猪调出大县”“全国水产健康养殖示范县”和“全省肉羊现代畜牧业示范区创建先进县”,形成“高山菜—中山油(木本油)—低山茶—沿江桔—清江鱼”的扶贫特色优势产业立体布局。

  二是庄园经济先导。县委、县政府将培育新兴市场主体列入经济工作的重点工作推进,目前全县已注册家庭农场50多家,发展态势良好。贺家坪镇永兴生态农庄通过流转土地,组建合作社,实行“科技+公司+合作社+基地+农户”的现代家庭农场发展模式。大力发展生态观光农业,将传统农业与现代旅游业有机结合,让游客享受了农家田园生活,体验了农家种植采摘乐趣,还实现了周边100多农户就地就近就业,实现了农庄与农民 “双赢共富”。

  三是产业大户引导。近几年,全县涌现出一大批产业大户和致富能手,带头致富,带领贫困农民致富,发挥了“领头羊”作用。农民尹春云在贺家坪镇紫台村流转土地4450亩,发展魔芋、核桃、山羊养殖等产业,每年创收500多万元,带动周边80多户近200人就业。积极帮带贫困户,每年有16户低保户长期在尹春云创办的企业打工,年平均可获取劳动报酬1.5万元。县扶贫办以政府采购形式每年向公司购买魔芋种苗、山羊种发放给农民。政府采购每年200多万元,4年共采购800多万元,带动农民致富。榔坪镇“核桃大王”秦文福、“魔芋大王”秦俊平、大堰乡身残志坚的生猪养殖大户刘宗柱等一批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民产生了能人效应,带动了相关产业的迅猛发展,吸引外出务工人员回乡创业,同时有效解决了周边富余劳动力的就业问题。

  (三)以龙头企业为“火车头”,培育市场主体,织密“带动网”。

  一是龙头企业拉动。“产业发展有龙头,农民致富有奔头”,这句话道出了龙头企业在农业产业化建设和发展中的重要作用。充分发挥已有产业龙头企业的辐射带动作用,加快贫困农户脱贫致富步伐。一致魔芋、老巴王生态农业公司等8家省级龙头企业命名为“扶贫开发龙头企业”,一致魔芋公司投产7年来,带动建成了8万亩魔芋基地,占领了国内外70%以上的魔芋原料市场,产值达到10亿多元,成为长阳乃至宜昌健康食品产业的重要支柱和国内魔芋行业的领军企业。近年来,为龙头企业争取扶贫贷款贴息1000多万元,大力推行“公司+基地+农户”产业化扶贫模式,发挥了扶贫龙头企业的引领作用,带动了农业产业结构调整,促进了贫困农户增收。

  二是合作组织推动。目前,全县农民专业合作社数量已达841家,位居全市第一,全省前列。实现了村级发展无空白,主导产业全覆盖。贺家坪镇成功引进宜昌巴楚蔬菜科技有限公司,组建了3家蔬菜专业合作社,实行“合作社+基地+农户”的产业发展模式,2015年公司在该镇紫台山村向农民流转土地500亩,通过科技引领,发展新型设施农业,在高山地区率先创建了“避雨延秋”蔬菜栽培模式,公司共投资800万元,并幅射周边两个村发展“避雨延秋”蔬菜栽培500亩,已形成了1000亩的示范基地。通过新技术推广,收获季节平均延长一个半月时间,蔬菜亩产量比常规种植产量增加5000斤以上,每亩增收10000元以上。带动了周边近5000农民就业和实现脱贫致富。

  三是市场经济联动。引导带动农民围绕市场需求,对接龙头企业发展特色产业,培养营销大户和农村经纪人,延伸产业链条,形成“种养加、农工贸”一条龙体系,走规模发展、集约经营之路,提升农业产业化经营水平。高山蔬菜产区实行全过程电子档案质量安全监管,“扫一扫”二维码即可找到冷库业主、生产农户等信息,开创了鲜活农产品配发电子身份证的先河。

  (四)以技术培训为“催化剂”,构建科技支撑,做好“互助网”。

  一是科技专家授业。聘请“县产业扶贫科技顾问团”成员为首席技术负责人,领衔对整村推进村、产业重点村开展以茶叶、药材、核桃、养殖等为主要内容的实用技术培训,在田间地头开设“流动扶贫课堂”,发放学习宣传资料,与农民进行良性互动、答疑释惑,配送科技“套餐”。近年来共培训农民5万多人次。

  二是就业培训兴业。县扶贫办与县人社局合作,在全县开展了就业扶贫培训工程,对全县54个重点贫困村有就业能力和就业愿望的建档立卡贫困户,实行激志送技,就业扶贫,两年来,先后开办了电工、电子电工、电焊工、办公自动化、缝纫车工四个班,共培训贫困户358人,对培训合格人员颁发等级资格证书。先后已有345人被安排到县内外企业就业,还有13人实现了自主创业。

  三是基地农民学业。为全面提升实用技术和新技术应用水平,培育一家一户的“科技明白人”,解决科技扶贫到户“最后一公里”的问题,全县对54个重点贫困村,根据各村产业发展基础及发展方向,每村聘请了一名产业指导员,指导贫困户就近培训,基地培训,因户培训,实现了“培训一人,脱贫一户,带动一方”的良好效果。

  (五)以金融扶贫为“酵母片”,破解融资瓶颈,铺设 “普惠网”。

  一是互助资金发力。长阳先后被列入湖北省和全国“扶贫互助资金”试点县,目前,全县有56家村级扶贫互助社,全县互助资金总额达到1403.4万元,入社农户12558户(其中贫困农户8468户,占社员总户67.4%),互助资金成为农民产业脱贫的好帮手,“造血”功能日渐显现。近年来累计改造和新发展种植业近20万亩,累计发展养殖业15万多头(只)。扶持龙头企业 15个,扶持农户1.3万余户,发放农户小额信用贷款5亿元,解决了近6万个农户的生产生活贷款需求。

  二是贴息贷款给力。加大信贷扶贫力度,帮助扶贫龙头企业不断发展壮大,“十二五”期间为15家企业落实贴息贷款4亿元、贴息资金1200万元。这些企业帮助贫困村发展产业基地5.5万亩,共投入500多万元积极参与社会扶贫,帮带贫困户6000多户实现了产业脱贫。

  三是“银社”合作助力。探索“银社”合作模式试点工作,借助邮政储蓄银行的资金优势和扶贫互助社的管理基础及客户群体,加大借款总量和额度,以满足贫困农户发展产业对资金的需求。我县在全省创新设立“邮储扶贫贷”,县财政当年从专项扶贫资金中安排300万元,拟整合互助社本金700万元,设立风险补偿基金1000万元,立足本地龙头产业企业优势,创新发展“牵手”贷款;瞄准农村专业合作组织、致富能人、贫困户发放小额贷款,按照1:10的放大比例,当年贷款规模力争达到一个亿,对建档立卡贫困户分别制定了种植养殖贷款实施办法,对贫困户贷款实行无担保、免抵押、全贴息贷款。充分发挥了扶贫互助社在贫困地区的主力军作用,有效弥补了农村金融产品不足的问题。

  各位领导,同志们,推进精准扶贫精准脱贫责任重大,使命光荣。我们将以本次会议为契机,认真贯彻落实中央、省、市、县关于精准扶贫的战略部署,在县委、县政府的坚持领导下,以更大的决心、更新的思路、更实的举措,为确保我县扶贫攻坚决战决胜,同步进入小康社会做出不懈努力!

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图