欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
大整合“整”出一片新天地——秭归县归州镇白果园村整村推进汇报材料
来源:市扶贫办 [时间:2015-11-16 14:19] [点击数:

  秭归县归州镇白果园村属于归州镇最高寒、最边远、最贫困的行政村,2014年底有建档立卡贫困户231户671人,农村人平纯收入仅3450元。今年来,我村抢抓整村推进机遇,积极加强对上争取,不断做大扶贫资金“蛋糕”,有效整合各类资金1484万元,使全村主导产业得到大发展,基础设施得到大改善,村容户貌得到大改观,群众素质得到大提升,从根本上改变了全村落后的面貌。我们的主要做法是:

  一、加大“谋”的力度,制定资金需求菜单。坚持规划先行,用规划引领资金整合工作,真正做到了扶贫规划管总、项目围绕规划定、资金跟着项目走。一是超前谋划定思路。年初,根据县委、县政府专题办公会议精神,结合村里实际,研究整村推进思路,为联村县级领导带领帮扶单位到村现场办公做好充足准备。二是结合实际定规划。结合自身发展实际,充分尊重考虑贫困户意见,因村制宜,拟出详细的贫困村、贫困户扶贫规划,积极与县直相关单位衔接,对村级扶贫规划进行评审,制定精准扶贫到户项目库,为项目资金整合奠定基础。三是现场办公定资金。年初,联系我村的县级领导带领相关部门、企业到我村现场办公,围绕规划,研究措施,对接项目,议定资金,并形成专题会议纪要,将部门的帮扶任务、议定的整合金额、规定的完成时限等内容通过纪要形成予以明确固化。

  二、突出“整”的合力,发挥资金最大效益。按照“统一规划、集中使用、性质不变、渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则,建立了统一村域规划、统一勘测设计、统一招标采购、统一项目实施、统一检查验收、分头报账的“五统一分”管理机制,做到“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”,达到“各上一门料、共办一桌席”的效果。一是财政扶贫资金打基础。县扶贫办为我村落实120万元财政扶贫资金,支持实施茶园改造500亩,猪栏改造4000平方米,新修田间道1.8公里,充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的乘数效应。二是行业扶贫资金助发展。积极加强对上争取,整合国土、交通、农业、林业、水利等部门专项资金1300多万元,发展核桃等产业基地1800亩;新修及硬化村级公路15公里;新建饮水安全集中水厂1处;200立方米蓄水池3口、新建抗旱水池20口,解决了580人的饮水问题;整治河堤1500米,有效保护农田500亩。这些项目的建设,为我村的脱贫致富奠定了坚实的基础。三是社会扶贫资金聚合力。积极争取各类帮扶资金43万元,用于村级公共事业、生态环境、基层组织建设、扶贫到户等方面,有效破解了村级资金不足难题。

  三、瞄准“精”的措施,确保资金精准到户。县扶贫办为我村投入20万元的专项资金,用于实施50户精准扶贫。根据精准扶贫的要求,我们在县、镇工作队的指导下,通过召开“两委”会议研究实施精准扶贫的具体措施,并认真予以落实。一是坚持甄选对象精准化。根据全村登记建档的231户贫困户的现实状况,分轻重缓急精准甄选出50户精准扶贫对象。对房屋居住不安全、近年来遭受各类自然灾害损失严重和医疗支出过大的贫困户优先予以考虑,由村委会提出初步对象名单,提交党员大会和村民代表大会集体讨论通过后进行公示,确保了对象精准。二是坚持管理措施精细化。县、镇工作队和村两委干部深入贫困户家中,把各类政策资金和贫困户的实际需求进行对接,帮助贫困户确定具体的建设内容和规模,并签订协议,按照协议促使贫困户实施相关建设事项,兑现精准扶贫资金,杜绝了资金到户后,贫困对象面貌山河依旧的现象,极大地调动了精准扶贫对象干事脱贫的积极性。三是坚持资金投向精准化。按照“面上资金项目有需就给,精准扶贫资金干了就给”的原则,除精准扶贫资金外,全村所有的各类到户项目都优先精准扶贫户自主选择实施,再在面上予以分配。帮助贫困户实施猪栏改造、房屋改造、茶叶新发展、核桃新发展、新建抗旱水池及清洁能源入户等精准到户项目。据初步统计,今年享受政策扶持最多的精准扶贫户各类补贴资金达到了3万元以上。四是坚持结对帮扶精准化。按照全县统一部署,实施的50户精准扶贫对象,户户落实了帮扶责任人,由县级帮扶单位干部、镇联村工作队员、村两委干部实行“一对一”三级结对帮扶,户户落实了具体的脱贫措施,户户通过 “一卡通”落实了扶持资金。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图