当前位置:

抢抓机遇重实干 脱贫致富奔小康

日期:2015-11-16 14:20

  远安县河口乡朝阳村位于河口乡西北角,与襄阳市南漳县接壤,地域边缘,位置偏僻,山大人稀,是一个典型的“偏、远、穷”山区村。全村版图面积20平方公里,下辖4个村民小组、312732人,2012年以前村内贫困农户多,贫困人口350多人,贫困发生率高达48%2014年,朝阳村作为全市30个重点帮扶特困村之一,全面启动了脱贫攻坚行动计划。两年来,按照市委黄书记“一年大变样,三年奔小康”的目标要求,抢抓机遇,真抓实干,逐步走上了一条边远山区贫困村脱贫致富的新路子。我们的主要做法是:

  一、破解安居改善难,打造宜居宜业新天地。

  朝阳村在脱贫攻坚行动中,把新型社区建设与扶贫搬迁相结合,按照“居住+公共服务+产业配套”的模式开展搬迁扶贫,走出了一条独具山区特色的相对小集中式扶贫搬迁的路子。对一般贫困户实施小集中式扶贫搬迁,规划建设了能集中容纳21户的舒适宜居的朝阳新社区。小区民居以单层为主,占地面积140平米,为42111院的农村实用型住宅,与此同时,精心规划建设1处“150型”养猪场和占地5亩的标准化香菇种植大棚,通过租赁方式供小区居民发展产业。对特困户实施公租房扶贫搬迁,为解决极贫家庭建不起住房的现状,争取各方支持建起农村公租房一处,可容纳10户入住,公租房规划建筑面积70-90平米,格局为31厅或21厅,产权归村集体,并为每户建香菇大棚一个,杂屋一间,解决贫困户基本生产生活问题。特困户经过公开公正评议后直接入住,目前已入住8户。同时,根据全村大部分民居破旧、老化严重的问题,朝阳村连续二年推进农村消除危房和改造土坯房,对危房一律进行拆除新做,对土坯房按照“安全、保护、适用、生态、节俭”的要求,采用“换帽、穿衣、套鞋、加根”的做法修缮加固,集中整治土坯房140多户,原址新建8户,大部分老旧危房安全隐患基本排除,村民居住条件大为改善。

  二、破解产业发展难,开启强村富民新引擎。

  特困村脱贫攻坚行动的落脚点是看村民是否有稳定的收入来源,关键是看产业如何发展,为破解这一难题,在多方听取意见的基础上,结合村情实际制定了《朝阳村产业发展规划》,确定了“稳定发展食用菌、规模发展生态养殖、大力发展景观植物、探索发展特色水果、加快发展生态旅游”的产业发展思路。组织专班逐户摸清家底,制定产业发展规划,并分户落实了发展项目。为帮助村民发展食用菌,建设食用菌菌筒生产车间,实现香菇生产标准化,降低了生产成本。引进武汉绿大园林公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,大力推广景观苗木种植,公司提供种苗和技术指导,农户提供闲散土地和富余劳力,苗木出售时按照农户受益50%、公司45%、合作社5%的比例进行分成。2015年,全村共发展袋料食用菌100万袋,生猪、山羊出栏分别达2000头、500,种植核桃220亩、石榴200亩,种植景观植物400亩,建立景观节点三处,人均产业增收1000元以上。村集体经营性收入三到五万元。

  三、破解资金整合难,创造安居乐业新环境。

  要想村民能安居乐业,必须解决好交通、水利建设、通讯等基础设施建设。但基础设施建设投入大,资金难筹措。为解决这一难题,在各级各部门的支持下,积极向有关部门争取,整合财政、扶贫、交通、水利、国土等项目资金,统筹加以解决。二年来,共整合各类项目资金1800万元,完成道路硬化、路灯安装、堰塘整修、村庄绿化、电网改造等基础项目十多个,其中,完成道路硬化23公里,改造通组公路13公里,实现了通自然村硬化目标;整修堰塘和抗旱水池6口,修建天河水窖12口,建蓄水池及集中供水设施2处,全村100%的农户实现了安全饮水;完成电网改造新增50千伏变台一个;新建微型通讯基站1个;宽带到村入户,有30多户实现了家庭宽带入户;安装路灯71盏;新建垃圾池10个,极大改善了村民生产生活条件。

  四、破解公共服务难,创造文明和谐新生活。

  为提升服务水平,新建村级卫生室,建设完成村级广场舞活动场地,改造老年互助活动中心;建立党员志愿服务队,帮助留守儿童、孤寡老人等群体,引导无职党员主动结对的,提供物资代购、出行接送、邻里守望、生产援助等方面的服务,延伸了党组织的服务功能。围绕村民用水保障,建立用水者管理协会;围绕小区自我发展,成立了小区综合服务协会,下设公共服务、牲猪养殖和食用菌发展三个生产小组,具体负责小区社会事务长效管理,实现了村民自我管理、自我服务、自我发展的良性循环。

  朝阳村脱贫攻坚行动取得了较好效果,短短2年,昔日的穷山沟,已然呈现出一派“林木深秀、阡陌纵横、欢歌蔚然”的“朝阳”景象。