当前位置:

宜都市老区建设促进会2015年度工作总结和2016年工作思路

日期:2016-03-28 10:48

2015年,在市委、市政府领导下,在上级老促会支持下,在各理事单位配合下,市老区建设促进会克服各种困难,圆满完成年初确定的全年工作任务。具体情况汇报如下:

 

  一、认真组织学习上级会议精神,坚持做到“四个自觉”。

  一是组织学习全国老区促进会第十次会长会暨创新老区扶贫模式现场会精神;二是组织学习习总书记在革命老区和贫困地区视察系列讲话精神;三是组织学习省老促会、基金会“两会”相关会议精神。进一步明确市老促会工作重点及工作职责,为宜都市率先实现全面小康做出努力和贡献。坚持做到“四个自觉”。思想认识自觉统一到习总书记系列讲话和上级“两会”系列精神要求上来,关心、支持、扶持老区经济社会建设发展的热情不降低;各项工作自觉统一到上级“两会”各项规定上来,不能因新规约束自身创新工作勇气; 自觉履行各项责任,保持旺盛工作激情,不打折扣地完成年初确定10项具体任务; 自觉执行中央和各级党委、政府各项规定,依法依规严守各项纪律规章,不违规办事。

  二、突出工作重点,全力推进全年工作任务落实

  (一)弘扬红色精神,传承革命历史。

  1、积极征订《中国老区建设》杂志,积极组稿宣传宜都市老区发展变化。2015年征订老区杂志192份,比上年增长 62%。积极组稿在中国老区网站和中国老区杂志及省级老区简报上宣传老区的稿件700余篇。        

  2、为了充分发掘、利用宜都老区丰富的革命史料,弘扬老区光荣传统,以史育人,市老促会还编辑《宜都红色印记》丛书,分集出版。今年《宜都红色印记》第一辑出版。该书收录宜昌市第一位共产党员胡敌、宜昌市唯一的解放军上将贺炳炎、宜昌市唯一的主力红军师长叶光吉、宜昌市人民政府首任市长刘真、精忠报国的中共襄西地委书记苏震、催生《红岩》的红色出版家朱语今和“万岁军”军长刘海清在宜都的战斗经历等革命英杰的传记、纪实,烈士遗书,回忆录等文稿17篇、图片51幅,近10万字。时任中共宜都市委书记庄光明,宜都市委副书记、市长罗联峰分别为该书题词。宜都市老促会会长周从金任该书主编。同时编印老促会工作年度宣传手册1200余册发放到“两代表一委员”。

  3、募集资金筹建宜都《红色记忆》展厅。在陆城红春社区正国民俗博物馆建成了宜都“红色记忆展厅”。该工程投资约12.7万元,委托红春社区正国博物馆负责建设。市老区促进会负责图片、实物、文字收集;编写、排版、审查、制作;质量监管验收。工程质量验收,宣传,布展等事项全部结束。7月8日正式对外开放迎展。

  4、募集资金并选址修建宜都《抗日纪念墓碑》。今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,宜都市在陆城十里铺村“烟担包惨案”原址修建了宜都市抗日纪念墓碑。该工程于7月4日动工,在陆城十里铺村“烟旦包惨案”原址征地约8.675亩,工程整项投资约65.67万,其中土建工程造价37.17万元,征地费28.5万元。市老促会委托陆城办事处建设。市老促会从选址、设计、预算、材料询价、质量监督、建设资金保障等进行监督和把关。工程于9月3日全部竣工。围绕上述工程筹建,市老促会发出倡议书500余份。社会各界自觉捐赠钱物的单位和个人92家,共收到专项捐款(物)92笔合计596820元。这种热情激励着我们老促会的工作信心。

  目前宜都市老区建设促进会和宜都市教育局联合组织7所学校3600余名中小学生分8批次踏上了寻找红色记忆的参观学习之旅。在这里,孩子们看到了胡敌等烈士生前用过的生活用品,看到了大革命时期宜都农协会会员用过的武器,看到了记载着宜都儿女英勇抗战事迹的珍贵史料。知晓了侵华日军在烟担包屠杀我40余名同胞的事件。传承红色记忆的活动旨在提醒、教育孩子们不能忘记历史。孩子们已经从这段红色记忆中切身地明白“少年强则国强!”希望他们能将“为中华之崛起而读书”的爱国情怀植根心中、化为行动!参观活动结束后,全体学生积极撰写观后感,经班级评选、学校评审推荐,累计收到优秀观后感300余篇。红色记忆展厅和抗日纪念墓碑发挥出了爱国主义教育和社会主义核心价值观熏陶的时代价值和效用。

  (二)加大村企联姻力度,推动老区产业发展和村、户增收。

  一年来,市老促会继续按照“对接、互促、共赢”要求壮大“思源回报”工程。

  1、深入枝城镇纸坊冲村调研,确定引进新品种10万株无刺花椒苗,新开发400亩,总规模达到2500亩。10万株苗在4月份假植到位,11月份已全部定植到位。市老促会与纸坊冲花椒协会签订协议按照每年每亩50元进行扶持,连扶三年。

  2、深入到姚家店镇张家冲村调研,落实百亩柑桔品改园。市老促会倡议组织姚家店镇、市国税局等5家单位共筹集资金14万余元,在渔洋河生态农场,引进嫁接苗木4万余芽,成功嫁接和定植新品种102亩。6月份组织验收,成活率86.7%。市老促会按照协议每年每亩100元进行扶持,连续扶持三年,如果质量效果明显,力争三年品改面积达到2500亩。

  3、是深入到高坝洲镇白鸭垴村调研,帮助引进湖北老乡科技发展有限公司与该村对接,发展2000亩“青钱柳”珍稀药材基地。在市老促会组织下,5月份“对接、互促、共赢”协议已签订。企业已入驻该村,基础设施建设已投入400万元,现已定植树苗276亩。市老促会将按照协议每年每亩50元进行扶持,连扶三年。

  4、深入到云台观茶叶专业合作社调查有机茶出口基地建设情况。市老促会组织宜红茶业公司现场磋商,达成“对接、互促、共赢”协议,于5月正式签约。由宜红茶业公司,按照有机茶出口基地建设标准与合作社一并共建700亩有机茶出口红茶基地,取得国家出口基地备案证。各自按照约定责任覆行协议内容。市老促会按照协议每亩每年50元扶持,连扶三年。

  原有“思源回报”工程枝城镇何阳店村甜柚基地4000亩。枝城全心畈村与丰岛食品公司对接的黄桃基地300亩。王家畈镇古水坪村与绿源生物集团对接的1080亩优质茶叶基地建设都在按原定协议有效推进,市老促会落实原定协议相关扶持政策,成效显著。

  (三)不遗余力促扶贫,为老区人民把实事办实。

  一年来,为了落实精准扶贫要求,年初选定了三件实事工程,现已全部完成。

  1、围绕“绿满荆楚”工程,重建潘家湾乡“雷打坑”烈士墓绿化工程,按照“长青翠绿、美观成林”要求,4月份市老促会投入3万余元,进行了全面更新美化。

  2、从2月份开始会同红花套镇党委、政府继续落实原大溪村整体搬迁计划35户,确定2015年继续搬迁10户,总计完成搬迁32户。到7月底今年应搬迁10户全部完工。8月份市老促会组织验收。按原定标准每户3000元(钱、物)扶持到位。

  3、继续帮扶贫困村姚家店镇张家冲。力争2016年全村脱贫迈进小康村行列。在市委组织部“三类村整顿”活动的推动下,今年完善了该村脱贫致富八项具体任务。在去年市老促会组织社会帮扶支持120万元,组织部办公会解决项目资金760万元的基础上,今年进一步落实社会帮扶资金52万,落实帮扶项目10个,项目初步预算约1100万元以上。目前该村各项扶贫措施和项目建设任务正在全面准备和实施。

  (四)大动员,大宣传,助推“10·17”扶贫日显成效。

  在全国第二个“扶贫日”来临之际,10月16日,由市扶贫办、老促会组织在雅斯广场开展“扶贫日”大型社会募捐活动。上午9时,市“四大家”全体领导到现场募捐,工商各界民营企业和社会人士纷纷到现场募捐。同时利用宣传展板对我市扶贫开发工作和市政协委员“边界行”活动进行宣传,带动社会各方面力量加入到扶贫济困行列中。本次扶贫日活动共募集现金135717元,物资折款23万元。

  (五)推介先进典型,激励扶贫热情,加强合作沟通,促成大户持续帮扶。

  市老促会为了促成华新水泥公司每年2000吨水泥帮扶老区贫困村计划的落实。前后6次上门征求意见。召开三次协调会帮助华新水泥(宜昌)公司解决通道修善问题。在我们诚信感诏下,公司持续了2000吨水泥的捐赠。于6月分配到全市21个村,为相关村修建硬化道路58.3公里,发挥了引领作用。

  (六)、攻克基金募集难题,用诚恳和服务感化爱心人士。

  市老促会2013年募集164万,2014年募集344万,2015年怎样在此基础上有所作为和突破。在认真分析情况后,市老促会继续按照“宣传不留死角、募集不分场合、捐赠不计多少、使用规范透明”的要求。采取宣传先进典型与全面发出倡议结合;定项募集与集中募集结合;上门募集与办公会议约定募集结合;“三表两账一协议”公示捐赠对象和数额及基金使用成效结合等方式,感召社会爱心人士,积极捐赠。截止11月底,共募集捐款240笔,捐款(物)358万元。为老区贫困村送去帮扶送去爱心。

  三、加大《湖北省促进革命老区发展条例》宣传,助推《条例》精神贯彻落实。

  今年6月,市老促会对去年九月市人大常委会关于《条例》贯彻实施,审查意见的落实情况进行小结。市人大常委会6月底进行了审查意见落实的再督查。给市老促会工作给予充分肯定的。

  四、严格执行中央组织部、民政部、中国老促会和各级老促会关于基金使用规定。

  基金收入、支出规范运行,捐赠对象满意,捐赠款物取得了四两拨千斤的效果。捐赠建设老区项目基金严格按“三表两账一协议”规范操作。省老促会推荐我市基金管理的模式在全省应用。

  近几年工作得到了上级老促会充分肯定,2015年度,宜都市老区促进会被国家老区促进会表彰为宣传工作先进集体。现经上级推荐已上报全国先进老区建设促进会评选单位。

  市老促会2016年工作打算    

  2016年“十三五”开局之年,全市精准扶贫关键之年,市老促会四届任期即将结束及换届之年,经会长会讨论决定,明年“两会”(市老区促进会、市扶贫基金会)将全力做好如下工作:

  (一)全面领会上级各项要求,做促进老区建设与发展的先行者。

  1、学习习总书记对革命老区、贫困地区系列讲话精神,提高做好革命老区经济社会发展工作的认识。

  2、学习“精准扶贫”的系列精神要求,提升对全市2017年整体脱贫的信心决心。

  3、学习市委、政府“十三五”发展目标要求,为建设综合实力中部首强、全国文明城市、建成全面小康市的目标发挥力所能及的作用。

  (二)弘扬红色精神,传承革命历史,做红色精神传播者。

  1、编写印发《红色记忆》一书全集。

  2、 编辑印发《红色记忆展暨抗日纪念墓碑观后感》中小学生优秀文章汇编一书。

  3、收集编印《老区扶贫二十年》(1997-2017),积累大爱素材,弘扬先进典型。

  4、陆城十里铺村烟旦包惨案旧址抗日纪念墓碑设施完善及绿化工程。

  (三)坚持企业带动产业扶贫,壮大老区“思源回报”工程,做产业发展的推动者。

  继续办好选定的万亩“思源回报”工程,按照“对接互促共赢”的联姻模式,因地制宜,推动产业发展,促进老区面貌变化和农民增收农业增效。

  1、继续扶持枝城镇全心畈村与湖北丰岛食品公司对接,发展优质黄桃基地200亩,实现500亩。

  2、继续扶持姚家店镇张家冲村与宜都渔洋河生态农场对接,实施优良柑桔“日本爱媛38”品种高接换种,建示范基地500亩。

  3、继续扶持高坝洲镇白鸭垴村与湖北老乡生态科技公司对接,新发展优良药材“青钱柳”定植基地700亩,实现基地1000亩。

  4、继续扶持云台观茶叶合作社与湖北宜红茶业公司,古水坪村茶基地与宜昌绿源生物集团对接,高标准建设有机茶出口备案基地2000亩。

  5、继续扶持枝城镇纸坊冲村花椒基地与湖北土老憨调味品公司对接,实施优质花椒品改工程,实现基地3000亩。

  6、继续扶持枝城镇何阳店村甜柚基地引进福建优质品种甜柚,实施整体品改工程,实现品改基地4000亩。

  六大思源回报工程基地,争取政府产业发展资金给予支持,争取上级项目资金引领,激发企业自身资金主导,老区募集资金帮扶,力争投入500万以上,助推“思源回报”工程发展壮大。

  (四)落实精准扶贫要求,助推四件实事见成效,做老区扶贫的担当者。

  1、帮扶2个贫困村(姚家店镇张家冲村、王家畈镇小河村)确保2016年整体脱贫。

  2、继续募集水泥2000吨,帮扶18个建档立卡贫困村改善道路硬化工程50公里。

  3、帮扶10个特困村,募集部分基金,支持产业发展。

  4、帮扶建档立卡10个贫困户,脱贫达标。

  (五)创新募捐方式,凝聚社会力量,做扶贫基金捐赠牵线者。

  1、精准选好项目和帮扶对象,做实功,助推帮扶定向捐赠见实效。

  2、发倡议,形合力,搞服务,凝聚社会力量捐赠扶持老区公益工程。

  3、总动员,大宣传,助推“10·17”扶贫日显成效。着力募集扶贫基金。力争本届老促会累计募集基金1000万以上。

  (六)积极参与“万名干部进万企,创优服务稳增长”活动,做“对口扶持心贴心,排忧解难促增长”的服务者。

  1、贴心服务武汉福达坊食用油集团落户宜都。助推该企业建设10万吨食用油加工项目。确保2016年10月正式投产。

  2、贴心服务宜都运机机电公司3万吨高档输送机械项目达标、达产工程,为企业协调解决2-3件实事,确保企业“三板上市扩股增资资金到位”,实现年度销售收入过亿税收千万的目标。

  3、贴心服务湖北光之源机电公司,为企业协调解决1-2件实事,助推企业增效税收贡献增大。

  (七)宣传老区精准扶贫典型,做促推老区建设发展的鼓劲者。

  1.积极组织订阅《中国老区建设》刊物,力争突破200份。

  2.认真编制第四期老区宣传资料,发送“两代表一委员”。

  3.认真组织送投老区建设稿件,扩大老区宣传效应。

  (八)加强自身建设,做好换届交接的各项准备工作。

  1.强化扶贫基金管理,做好交接财务审计工作。

  2.强化“思源回报”工程和老区实事公益工程衔接,助推工作目标全面落实。

  3.强化届中工作情况收集、整理,做好年度小结和交接总结。