欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
白茶,兴山精准扶贫好产业
来源:三峡日报 [时间:2016-04-14 16:03] [点击数:

    “精准扶贫产业优先,产业扶贫白茶领先。有底气,接地气!”这是2月24日省委常委、市委书记黄楚平在兴山调研时,视察万亩白茶基地后给予的评价。
   4月上旬,记者来到峡口镇普安白茶基地,一睹白茶真容:树干不过尺把高,并不像绿茶那么密集成型,叶片呈花白色。
   在山顶的茶叶加工车间,茶场工作人员为我们冲泡了新加工的白茶。芽头肥壮,汤色黄亮;细品滋味鲜醇,淡雅清香。“白茶没有绿茶那种涩味,稍显清淡,但氨基酸含量却是绿茶的好几倍。白茶对气候要求极其苛刻,采摘期温度不能超过23摄氏度。超过这个温度,就会慢慢变成绿茶。”听了湖北昭君生态农业公司董事长王辉军这番介绍,记者顿时感到了白茶的神奇。“上世纪八十年代,茶叶工作人员在高桥乡龙潭村发现一株野生奇特茶树,经中国茶叶研究所专家鉴定为珍奇野生白茶,被命名为‘兴山白茶母本树’。此后县特产局农艺师采用扦插、压条繁殖逐步推广,但真正大面积种植也才五六年时间。如今,全县已发展两万多亩,大面积受益的有8000多亩。”陪同采访的县特产局负责人介绍说。
   据县扶贫办主任郭鹏志介绍,去年初,县委、县政府制定产业扶贫政策,将茶叶列为重点扶贫产业给予倾斜。对按规划标准新发展茶叶产业的贫困户,经县特产局验收合格后,每亩扶持4000株穴盘苗、两包生物有机肥专用肥和300元整地费。在优惠政策的激励下,峡口、高桥、水月寺等茶叶主产乡镇的817户贫困户选择种植白茶脱贫,去冬今春已种植1800多亩。
   峡口镇普安村委会村党支部书记吴佑新告诉记者:“我们村的41个贫困户有35户选择种植白茶脱贫,去冬今春己种植69.2亩。”
   记者同村干部一起算了笔账,按每亩白茶收益5000元计,3年投产后,户平年收入接近1万元;5年丰产后,每亩可收益两万元以上,户平增收两万元不成问题。仅靠种白茶,这些贫困户的日子会越过越好。
   提起种白茶,吴书记感慨颇多。他对记者说:“最大的好处是不需要很多劳力,只要把茶苗种下田,后期管理,包括鲜叶采摘,这些活儿老年人都能干。去年,我们村有个70岁的老婆婆,在白茶基地打工,一年挣了1万多元。”
   采访正火热进行时,村委会一楼办事大厅突然走进一个汉子,个子不高,体型偏廋。“他就是我前面提到的村民李明善。”吴书记介绍说。
   “我从2010年开始种白茶。说实话,刚开始心里并不踏实,主要是怕和过去种核桃那样没收成,现在心放到肚子里了。今年我卖鲜叶拿到手的活钱就接近两万四千元,后期还可收入万把块。过去种水稻,每亩纯收入不超过800元,现在种白茶,翻了好几番还转了一个弯。”讲起种白茶,李明善头头是道。
   记者在采访中了解到,该县几年前就提出了“白茶富县”战略,并探索出了“茶园提质增效、茶农增收致富、县域经济发展、品牌大力推广、茶文化美名远扬”的白茶产业发展之路,目标是打造“湖北白茶第一县”。“昭君茶”商标已获国家驰名商标,去年又获全国“中茶杯”一等奖。 

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图