欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
宜都拓展产业扶贫新路
来源:市扶贫办 [时间:2016-04-15 08:17] [点击数:

拓展特色种养业,培育脱贫主导产业。一是因地确定产业。围绕柑桔、茶叶、花卉苗木、畜牧优势产业,大力实施标准化生产和提质增效工程。柑桔总面积达到31万亩,茶叶总面积达11万亩,花卉苗木达1.5万亩。二是因村培育主业。每个贫困村确定1-2个主导产业,围绕全市的主导产业做好产业发展规划,做到村村一个主导产业发展规划、一个技术帮扶方案、对接一个市场主体、办好一个产业样板。全市26个贫困村已编制主导产业发展规划,对接市场主体28家,兴办产业样板基地32个。其中新发展茶叶2150亩、改造提升8200亩;新发展柑桔2900亩,改造提升8500亩;新发展花卉苗木2460亩、蔬菜1170亩;新增生猪、山羊、菜牛等1.7万头。三是因人扶持创业。通过政策引导农户发展农业特色基地、发放小额贴息贷款等多种方式,积极支持贫困户自主创新创业、参股就业,形成了一批以种养加为主体的种养大户、家庭农场和农民专业合作社等市场主体,全市农业产业化龙头企业达到83家,专业合作组织560个,家庭农场203个,有力带动了贫困人口脱贫致富。

拓展现代服务业,打通脱贫绿色通道。一是完善服务体系。组建乡镇农业公共服务中心,实行一村一名农业技术员,加强农技、畜牧、农机等农业科技服务体系建设。将服务网络延伸进组、落实到户。共引进新品种15个、集成新技术20项、推广新模式11类、农户购买新机具6226台套,举办实用技术培训3253.2万人次,帮助农民解决了一批实用技术掌握难、市场信息接受难等现实问题。二是拓宽流通业态。支持城乡商业连锁经营、农资物流配送、专业批发市场和电子商务发展,进一步办好名优特农产品展销会、农商、农超对接等活动。实施“万村千乡”市场工程和“新网”工程,实现农村综合服务社全覆盖,兴建和扩建各类市场42个,兴建村级综合服务社123个、农家超市72个。三是推进光伏扶贫工程。以建档立卡贫困村为单位,有条件的村至少建立100千瓦光伏电站带动贫困村(户)实现脱贫目标,前期电站收益的50%用于偿付建设成本、50%用于扶持贫困村(户)发展,投资成本回收后所有收益用于扶贫事业,目前已有2个镇3个贫困村安装光伏电站约1200千瓦。

拓展乡村旅游业,扮靓脱贫乡村新妆。一是全力推进国家一二三产业融合发展先导区建设。高标准启动建设国家柑桔农业公园、筹备建设中国宜红茶博览园,加快建设十大农业观光园和十大休闲农业示范点。投资25亿元的国家柑桔农业公园已启动道路交通、旅游设施、桔园品改、绿化美化等项目建设。二是积极打造清江康养产业国家实验区。以生态休闲、医疗康复、养生保健、生态农业体验、生态旅游服务等综合康养服务施设建设为重点,以宋山森林公园为核心,新建环宋山健康养生片区和临江休闲度假片区,推进大宋山国际健康城、清江青林古镇、三江康养新区等清江康养产业重点项目建设。三是大力发展乡村休闲旅游。以陆渔生态休闲示范带建设为引领,规划建设10条乡村休闲带、50个旅游休闲园、100家生态休闲农庄,实现“一线穿珠、线线相连、处处美景、全域公园”。以完善功能配套、提高旅游接待能力为重点,推进荆门山文化旅游城、天龙湾游客接待中心、清江古镇二期、青林古镇等项目建设,积极创建旅游名镇、旅游名村、4A景区,争创全国旅游标准化示范城市。

拓展互联网+ 搭载脱贫信息快车。一是抓好精准扶贫网格管理系统。启动精准扶贫数据化平台建设,努力做到“五个一”:一个平台管总,将精准扶贫政策方案设计成信息采集表,分为户级、村级、市级结构,嵌入信息平台,内容涵盖贫困户基本信息13大类40子项。一组数据共享,把民政、公安、人社等13个部门信息系统整合为统一的信息数据库,汇聚贫困家庭信息数据40余万条。一张网络运行,市设立精准扶贫网格化管理中心,乡镇设精准扶贫网格化管理站,各村设立精准扶贫网格化工作室。一部手机联通,开发精准扶贫手机APP,打破扶贫信息存储、传输和查询的时空限制。一站服务到位,根据“条块结合、区域就近、无缝覆盖、动态调整”原则,由网格员承担扶贫信息采集、政策宣传、代办服务、动态管理等职责,打通了帮扶贫困群众的“最后一公里”。二是抓好农村电商配送。着力完善网购、缴费、电子结算和取送货等服务功能,推进“商品流、信息流、物流、资金流链”整合,打通农村电子商务“最后一公里”。全市新增电信、移动等宽带用户4万余户,实现城区全覆盖,农村普及率50%以上;建邮政服务网点22个、供销“新网工程”经营网点330处,拥有物流企业24家、快递站(点)25家、从业人员1220人。三是抓好农副产品销售。建立覆盖全市乡村的立体化综合农副产品物流网络,集聚了一批以土老憨、丰岛食品、雄心茶叶为龙头的农副产品加工业。先后打造出了“宜都蜜柑”、“天然富锌茶”、“天峡鲟业”等20多个特色品牌,拥有中国驰名商标3个、地理标志保护产品2个、省著名商标5个、省名牌产品15个。

 

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图