欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
“扶贫贷”激发脱贫新动力 宜昌首笔“扶贫贷”在夷陵区正式发放
来源:三峡日报 [时间:2016-05-11 08:31] [点击数:

    日前,夷陵区分乡镇的宜昌山里来蔬菜专业合作社获得了三峡农商银行分乡支行发放的100万元扶贫贷款,该合作社理事长张明星感慨地说:“三峡农商银行发放的这笔扶贫贷款,可以让咱们合作社带动28户贫困户脱贫致富。”
   宜昌山里来蔬菜专业合作社是一家主营蔬菜种植、加工、销售,兼营大三峡地区农户土特产收购、加工与销售的农业专业合作社,近年来带动了当地286户建档立卡的贫困户就业。今年,张明星准备扩建蔬菜种植基地,却因需要大量资金苦闷不已。有人告诉他,三峡农商银行推出了新的贷款品种,专门针对贫困户和吸纳贫困户就业的农业专业合作社,他欣喜不已,立刻到三峡农商银行分乡支行进行咨询,提交贷款资料,没几天就通过了审核,获得了贷款。“‘扶贫贷’是三峡农商银行向符合国家扶贫政策的贫困户以及吸纳贫困户就业的新型农村经营主体、家庭农场主、专业大户发放的生产经营性贷款。在给单个贫困户发放小额扶贫贷款外,我们是想将扶贫贷款资金重点投放到农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,进而辐射和支持周边种植养殖等相关产业发展,为贫困农户创业增收创造机遇和条件。”三峡农商银行夷陵支行饶泳明如是说。
   夷陵区分乡镇普溪河村六组70多岁的村民李国清家庭因病致贫,多年前守着几亩薄田,一年到头最多几千元的收入,远远不够老伴和两个儿子的医药费。“我把几亩地租给山里来合作社,然后在这里打工,一年下来有2.4万多元的收入。”
   据悉,依托新型农业经营主体带动贫困户整村整乡脱贫已经成为新时期精准扶贫的趋势。近年来,三峡农商银行作为服务“三农”的主力军银行,以支持辖区农村经济发展和改善民生为己任,积极践行普惠金融政策,深入开展“精准扶贫”工作,创新金融扶贫机制,多年来为扶贫开发事业投入了数百亿信贷资金,创造出多种切实可行的扶贫模式,积累了丰富的金融扶贫经验。该行针对精准扶贫工作先后开发了“助农贷”、“惠农贷”、“文明贷”、“支农贷”、“龙保贷”等扶贫类金融产品,全力助推民生工程,帮助贫困农户加快脱贫致富步伐。
   今年,为进一步促进和带动夷陵区范围内农村贫困户脱贫致富,三峡农商银行夷陵支行创新机制,开发出“扶贫贷”专项产品,并与夷陵区扶贫办签订“扶贫小额信贷合作协议”。双方发挥各自优势,加强业务合作,为贫困地区经济社会发展和贫困农户增收加大金融支持力度。三峡农商银行夷陵支行辖内各网点积极与乡镇党委、政府进行对接,了解辖区贫困人口信息,针对实际情况为4000多户贫困农户送去了《扶贫贷授信证》,当这些贫困户需要资金的时候带上《扶贫贷授信证》便可获得三峡农商银行的扶贫贷款。
   三峡农商银行“扶贫贷”由地方扶贫办提供担保金担保,地方政府给予财政贴息政策,三峡农商银行按照担保金1:10比例放大,单个贫困户可获得10万元的扶贫贷款,新型农村经营主体则可获得100万元的扶贫贷款,形成“贫困户+农村经营主体+农商银行”的精准扶贫模式,帮助1000余名建档立卡的贫困户走上脱贫致富之路。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图