欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
湖北昭君生态农业公司大力实施白茶产业扶贫工程
来源:市扶贫办 [时间:2016-05-11 11:21] [点击数:

  湖北昭君生态农业有限公司以贫困户为重点,大力实施白茶产业扶贫工程,制定扶持政策,抓好技术服务,扶持贫困户定植茶叶,高标准建设白茶基地,走上脱贫致富路。

  企村共建,整村推进。公司深入全县茶叶主产区高桥乡、峡口镇、水月寺镇建立茶场2000亩。同时,与镇村联合,以扶持贫困户发展白茶、“巴渝特早”早茶为重点,在峡口镇普安村、琚坪村、岩岭村、双坪村、水月寺镇马粮坪村、龙头坪村、水月寺居委会村、白果园村等8个村大力实施白茶产业扶贫工程,计划带动农户连片发展茶叶8000亩。公司拿出资金50万元,对贫困户定植白茶的在享受县产业扶贫政策的基础上,每亩再补助400元的劳务费,连续3年每年每亩补助100元的肥料;对已定植没有满3年的白茶幼园,按所差3年的年份,每年每亩补助100元的肥料。公司聘请专家,在8个村举办茶叶技术培训班10次,培训茶农1000多人次。目前,8个村共新种植茶树565万株,新增茶叶面积1880亩,其中287个贫困户种植白茶314.2亩、“巴渝特早”早茶346亩。与此同时,公司开设茶叶加工厂,高薪聘请技术人员,为当地村民加工制作普通绿茶,带动村里茶厂提高加工技术,促进茶农增收。今年春季,公司还优先招录300个贫困户到基地采摘春茶,户平增加劳务收入3300多元。

  社户联合,精准帮扶。公司牵头成立兴山县昭君茶叶专业合作社,将峡口镇普安片区的普安、岩岭、琚坪三个村适合发展白茶的98个贫困户纳入合作社社员,签订入股开发协议,定植白茶300亩,连片建设普安村白茶核心基地。定植“巴渝特早”300亩,连片建设岩岭村“巴渝特早”茶核心基地和琚坪村白茶基地单元300亩。合作社实行统一生产管理、统一产品销售。对贫困户社员免费开展种植管理系列化服务,直至茶园投产,确保贫困户社员茶园三年投产后每亩实现收入4000元,五年丰产后每亩收入达到万元以上。合作社成立专业服务队,按照“整好地管长远、管好苗保成活、培好幼早成园”质量要求,围绕茶叶种植和幼园管理关键环节,免费开展政策宣传兑现、土地流转办理、技术培训指导、种植环节验收、苗肥农资配供等服务管理工作;对茶农社员的茶叶幼园管理免费提供技术培训、茶树修剪、绿色植保、生态绿化、茶园托管等专业化服务;对茶农社员的投产园有偿廉价开展政策争取咨询、技术培训指导、机剪机采机耕、农资农械配供、茶叶鲜叶采售、病虫统防统治、基础设施管护等社会化服务。合作社在每年茶叶销售结束后,对基地内的贫困户社员按照交售白茶鲜叶数量和质量进行二次分红。

  结对帮扶,包保脱贫。公司制定精准扶贫结对帮扶办法,组织41个员工对普安片区的贫困户开展结对帮扶。在具体工作中,坚持因户施策,把思想扶贫与生活救助相结合,鼓励贫困户战胜困难,发展生产,脱贫致富。对生活确实困难的贫困户,在帮助落实国家保障政策的基础上,组织员工捐助衣物和现金,按需安排困难贫困户生活,确保贫困户有饭吃、有衣穿、有安全房、有书读、有医疗。公司员工把产业帮扶作为重点,实行致富产业全覆盖。普安村五组贫困户汪远芬,身患乳腺癌,丧失劳动能力。今年春季,公司员工义务上门帮她整地,定植白茶幼苗15000株,茶苗成活率达到90%。岩岭村一组贫困户王功学发展白茶没有田地,公司员工想办法把村里常年在外打工的7户村民的土地流转给王功学种植茶树,并帮助贷款5万元,发展巴渝特早茶28.9亩。

 

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图