欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
兴山打好精准扶贫“五大攻坚战”
来源:三峡日报 [时间:2016-05-12 09:15] [点击数:

     兴山县细化目标任务,突出重点环节,精准施策发力,打好扶贫“五大攻坚战”。出台了“一揽子”精准扶贫精准脱贫政策,正在逐步惠及民生促脱贫。其中,健康扶贫、教育扶贫的政策措施得到新华社、《人民日报》、《湖北日报》等各大媒体的聚焦推介。
   打好产业扶贫攻坚战。兴山出台奖扶政策,全年投入4352万元,对贫困户给予90%以上的资金扶持。实施产业项目精准到户、产业政策扶持到户、产业服务对接到户。确立“7+X”的产业项目发展模式,在柑橘、茶叶、核桃、畜牧、蔬菜、药材、食用菌7大优势产业项目的基础上,因户施策,发展其他产业项目。目前,全县9783户精准扶贫对象实现了致富产业全覆盖。同时,通过完善激励机制,鼓励支持农业龙头企业、专业合作社和产业大户等新型农业经营主体在贫困村建立生产基地、发展农产品加工业,带动贫困户稳定增收。全县529家农村专业合作社、132个家庭农场、4839个种养大户已和7819个贫困户结成对子,形成了利益共同体。
   打好设施提升攻坚战。2016年全县安排资金近8000万元,实现组组通水泥路目标;落实1100多万元,解决50个村2767户饮水困难;完成2.2万户光纤入户任务,实现全县农村光纤户户通;确保有改造意愿的贫困户住房和全县D级危房100%改造。同时,加快推进农村电网升级改造、农村环境综合整治、农村土地整理等项目。目前,全县农村基础设施扶贫工程正按照规划加快设计、招投标和施工。
   打好易地搬迁攻坚战。因地制宜、多措并举筹措资金,各乡镇采取建集中安置小区与分散安置相结合的方式,对居住过于分散、生存环境恶劣、生态环境脆弱、不具备基本发展条件的贫困户,实施易地搬迁安置。今年全县计划完成1050户的搬迁任务,占全市全年搬迁总户数(3500多户)的近三分之一。目前,各地具备建房条件的集中安置小区已开工建设。
   打好教育扶智攻坚战。今年,兴山全面实行“9+3”、“三免两补”政策,安排资金1194万元,对在县内就读普通高中和职业高中的,实行免学费、住宿费和书费。今年春季开学,全县共免收高中阶段2993名学生662.7万元费用。还对建档立卡的农村贫困生,从幼儿园到大学分阶段按不同标准补助扶贫助学金。
   打好医疗救助攻坚战。将城乡居民全部纳入医疗救助体系,从政策层面分“三类对象”实现全覆盖。一般患者住院医疗的合规费用最多只需自费1.2万元;农村贫困户、城乡低保户最多自费1200元;农村五保对象、城镇“三无”对象、城乡孤儿则不用自己花钱。今年一季度,全县农村贫困对象住院平均自费715元,城乡低保对象平均自费507元,政府兜底对象报销医药费用43万元。 

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图