欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
郑芝权的三个“没想到”
来源:三峡日报 [时间:2016-09-18 14:43] [点击数:

  9月初,记者沿着盘旋的山路来到秭归县茅坪镇罗家村,和党总支书记郑芝权、扶贫工作队员周伦走访农户。一路上,郑芝权感慨他有“三个没想到”。
   没想到村民和“亲戚们”走得真热乎
  “感谢扶贫工作队,帮我们家解了大难!”来到贫困户关永柱家,一家人谈到精准扶贫,眼圈都红了。
   关永柱今年3月因风湿病到宜昌住院,市委宣传部领导专程到医院看望,并送去了慰问金。他的女儿关蓉在武汉纺织大学读大二,每年的学费和生活费至少需要1.5万元。然而夫妻俩在地里“刨”、在外打零工,怎么也挣不到这么多钱。扶贫工作队得知情况后,很快帮助关蓉申请到了每年5000元的思源助学金。
   顺着小路来到贫困户李延智家,一台崭新的玉米脱粒机正在高速运转。“多亏方书记帮忙,收玉米再也不用手掰了。”去年底,宜化集团化机公司党总支副书记方丹华来家里商量脱贫办法,得知李师傅患有风湿病,想买台玉米脱粒机。方丹华第二次上门时,机器就带来了。
   采访途中,郑芝权还讲了一个感人的故事。贫困户陈斌因病瘫痪,生活不能自理,宜昌三峡广电总台伸出援手,联系市社会福利院进行照料和护理。今年6月,陈斌的父亲去世,广电总台还安排专人为老人办丧事。“全村160个贫困户,市委宣传部、宜昌三峡广电总台、宜化集团172名干部对口帮扶,每个贫困户都有1至2名干部‘亲戚’。”郑芝权感慨,贫困户与“亲戚们”走得真热乎!
   没想到贫困户不花钱就能住上新房
   “住了40多年的土墙屋,今年要搬进砖瓦房过年啦!”在年过六旬的贫困户王和珍家,老人指着满是裂缝的老房子说,“几年前就想建新房,却苦于钱不够。”
   为妥善安置52个贫困户,扶贫工作队与村干部一道实地查勘,科学选定6个搬迁点,并通过一对一、人跟人的办法宣传解释相关政策,协调施工单位优先安排贫困户进场务工和项目监管。
   我们来到建设中的一组三叉居民安置点,房子主体工程已基本完工。现场规划图上,青山绿树环抱的新房青瓦白墙、仿古门窗、立体屋檐,让人赏心悦目。“新房面积按贫困户人头计算,每人25平方米。贫困户拿到钥匙就可以直接入住。”郑芝权说,整个工程全部由国家投资,贫困户不掏一分钱。
   没想到穷山沟里也能做美梦
   到罗家村采访扶贫,有一个地方不得不去,那就是芝兰谷景区。“仅这一企业,就包了53个贫困户。”周伦介绍说,扶贫工作队和相关单位采用“龙头企业+金融扶持+贫困户”的办法,协调银行为景区贴息贷款,景区则包销贫困户种养的蔬菜、药果和畜禽等,优先安排贫困户务工,确保每户每年增收3000元以上。目前,景区饭店的食材七成来自罗家村。
   夕阳西下,我们来到村委会,郑芝权翻开了一本精美的图册,这是担任扶贫工作队队长、村“第一书记”的市委宣传部副部长、市文明办主任邹正海带队,在罗家村及周边多方考察后,邀请专业公司编制的乡村旅游扶贫规划。今后10年,罗家村将依托芝兰谷和月亮花谷景区,大力发展乡村旅游业。
   “没想到窝在穷山沟里也能做一个美梦!”皮肤黝黑、性格质朴的郑芝权满脸憧憬,“这个梦就是建设美丽富饶的旅游乡村!”本报记者 黄春梅 

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图