当前位置:

我省出台“新型农业经营主体+建档立卡困户”扶贫小额信贷管理办法

日期:2016-10-24 16:23

日前,我省出台《新型农业经营主体+建档立卡贫困户”扶贫小额信贷管理办法》,该办法明确申请扶贫小额信贷须符合三项条件:借款人为吸纳和带动一定数量建档立卡贫困户增收脱贫的新型农业经营主体(重点以农民专业合作社为主);贷款额度按“单户扶贫小额信贷实际贷款额度乘以带动建档立卡贫困户的户数”的方式核定;该贷款未被纳入到其他扶贫贷款贴息项目范畴“新型农业经营主体+建档立卡贫困户”扶贫小额信贷,不同于对建档立卡贫困户直接发放的扶贫小额信贷,但相应享受扶贫小额信贷贴息及风险补偿政策。

遵循“四个结合”:一是坚持与订单农业相结合。优先支持新型农业经营主体通过订单农业形式,对建档立卡贫困户农业生产实行数量、质量和价格保护,确保收益的可得性;二是坚持与就业创业相结合。优先支持吸纳建档立卡贫困户就业创业数量较多、成效较好的新型农业经营主体,形成“扶持一家,带动一片”的示范效应;三是坚持与土地流转(入股、托管)相结合。优先支持通过流转建档立卡贫困户的承包土地等方式发展多种形式适度规模经营和产业项目的新型农业经营主体,确保建档立卡贫困户既有固定收益,又能够实现就地创业就业。四是坚持与扶贫资金入股相结合。将扶贫资金折股量化投入到新型农业经营主体经营,开展资源变资金、资金变股金、农民变股民“三变”试点,确保建档立卡贫困户有稳定收入来源。

对新型农业经营主体发放的“新型农业经营主体+建档立卡贫困户”扶贫小额信贷,贷款最高额度按“吸纳和带动的建档立卡贫困户户数*10万元”计算,最高不超过200万元。贷款期限不超过3年。贷款利率原则上按照同期同档次贷款基准利率执行。新型农业经营主体与其带动脱贫的建档立卡贫困户签订《带动脱贫协议》。金融机构与县级扶贫小额信贷风险补偿金管理中心签订《扶贫信贷业务合作协议》,明确各方权利和义务。

“新型农业经营主体+建档立卡贫困户”扶贫小额信贷由借款人申请,建档立卡贫困户所在地金融精准扶贫工作站联合当地扶贫部门推荐初审。管理中心对借款申请人的相关申请及资格审核通过后,向金融机构推荐,金融机构根据审查和调查情况,按有关贷款程序及时对符合条件的申请人发放贷款。贷款到期后,建档立卡贫困户所在地金融精准扶贫工作站联合当地扶贫部门对借入贷款的新型农业经营主体履行《带动脱贫协议》情况进行评价,出具鉴定意见,经管理中心复审,对符合贴息条件的,由各县根据实际自主确定贴息标准(原则上不高于扶贫小额信贷贴息标准)。