欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
宜昌市夷陵区:产业扶贫挺起精准脱贫脊梁
来源:市扶贫办 [时间:2017-01-22 18:35] [点击数:
近日,三峡坝区宜昌市夷陵区出台《夷陵区精准扶贫产业政策》,制定11条种养、畜牧、林业特产、旅游与创业5个方面的产业发展奖励政策。区级财政今年拟整合10亿元资金用于“三农”发展,已按每个贫困村50万元预拨资金,还提供2亿元用于农业加工企业短期周转使用。

  夷陵区80%的面积是山区、80%的人口是农民,城乡之间、东西部之间差距较大。目前,仍有29544名群众生活在贫困线以下。该区将产业作为扶贫攻坚的“生命线”,全域统筹谋划产业,因地制宜覆盖产业,农旅融合拓展产业,探索出“龙头企业+合作社+贫困村(贫困户)”产业扶贫新路径。

  夷陵区在全区全域规划统筹下,为26个贫困村编制主导产业发展规划和技术支撑方案,制定出台了种养规模扩大、加工能力提升、专业市场建设等专项政策,实施了全省农产品出口示范区创建、产业空心村销号等专项行动,形成了“东部柑橘西部茶、中部桑蚕果药杂、全区畜牧及其他”的产业发展格局,2068个贫困户在柑橘、2755个贫困户在茶叶、5154个贫困户在畜牧等产业上实现了增收。依托企业和合作社,引导贫困户发展核桃、山胡椒、小水果、精品粮油、中药材等特色产业,带动1305户发展生态粮油、659户发展中药材、884户发展有机蔬菜、616户发展小水果增收致富。拓展农业的生态、休闲、体验功能,推介6条乡村游精品线路,推进农旅融合发展,乡村旅游的持续火爆让贫困户不断增收,目前全区已有星级农家乐505家,带动2572个贫困户年均增收2000元以上。

  夷陵区充分发挥农业龙头企业的带动作用,将产业收益传递给贫困户,实现“大河有水小河满”。全区378家加工企业、902个专业合作社、235个家庭农场通过就近收购、就地加工,提供资金、技术和服务支持,农产品加工转化率达到90%,茶叶亩产收入达5000元以上,柑橘亩产收入达4000元以上,让贫困户在家门口持续增收。目前26个贫困村每村至少有1个合作组织带动,每个贫困户至少加入1个专业合作组织。在巩固传统实体销售渠道的基础上,依托全区网格体系,由电商企业对接网格员队伍,以网格体系将贫困户普通农产品变为网店商品,打通了电商与贫困户的“最后一公里”,已有600多个贫困户直接或间接通过电商网络增收。

  夷陵区积极探索“三权分置”,鼓励土地流转、规模经营,引导龙头企业成立土地股份合作社,带动贫困户以地入社、以证入股,实现地上作物增收、脚下土地分红。秀水天香茶业公司投资298万元,创办高山云雾茶叶专业合作社,吸纳236户贫困户进入合作社,打通贫困户茶叶销售“绿色通道”。公司牵头成立高山云雾土地股份合作社,329户贫困户将承包地和林地按每亩茶园6000元作价入股到合作社成为合作社股权人,合作社每年盈利的40%用于股份分红,既稳了民心,又稳了茶源,达到农企双赢。目前,全区有5个村、565个贫困户,正在秀水天香茶产业链条中不断增收,已有300余人脱贫销号。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图