欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
兴山易地扶贫搬迁获全省表彰
来源:市扶贫办 [时间:2017-06-01 14:24] [点击数:

本报讯(记者刘望舒,通讯员蔡明亭、曹正国)日前,全省易地扶贫搬迁工作电视电话会议召开,通报2016年度易地扶贫搬迁工作考核情况,表彰了一批先进集体和个人。兴山县获评先进集体。

决战决胜精准扶贫,坚决打赢易地扶贫搬迁首场战役,既是政治责任,又是民心工程。据了解,2016年兴山县紧紧围绕2018年整体脱贫的目标,按县委县政府“三年任务两年完成”的要求,全县累计开工建设49个集中安置小区和2049套安置房,年底实际交付房屋钥匙1605套,完成搬迁4028人,全面完成省市下达的搬迁任务。

作为山区县,兴山县开展易地扶贫搬迁工作面临着小区选址、降低成本、产业配套、搬迁脱贫等多重难度和挑战。县委县政府高度重视,精心研究部署,县主要领导深入集中安置小区建设现场进行指导,并实行33名县级领导挂点,确保“一个安置点、一名县级领导、一套工作班子、一个实施主体、一抓到底”。兴山县还成立了研究推进小组,及时研究解决易地扶贫搬迁具体困难和问题,做到难点不放过、问题不过夜、措施快出台。

兴山县按照打造全域旅游、建设特色民居、保护生态环境的理念,充分利用现有基础设施、公共服务、产业基础,找准选点依托,统筹谋划房屋布局、建筑风格、设施配套及产业发展,做到“五统五靠”。即统一规划、统一建设、统一标准、统一风格、统一配套,靠近集镇、中心村、园区、景区和公路沿线。该县设计了40平方米、50平方米、75平方米、100平方米、125平方米五种户型,供搬迁户灵活选择,并在规划设计上为搬迁户预留发展空间,在房屋建设风格上突出兴山特色,融合昭君文化、民俗文化和地域文化等元素,彰显“红瓦、黄墙、石裙、木窗”等建筑符号,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽家园。

用活政策、选对路子、找准办法是快速推进易地扶贫搬迁工作的突破口。在精准扶贫精准脱贫相关政策基础上,兴山县进一步细化一系列政策办法,由县发改局、县财政局、县城乡投等部门对口衔接,落实易地扶贫搬迁各项资金,确保易地扶贫搬迁资金充足、管理规范,同时建立“县负总责、部门指导、乡镇主体、分村作战”和县级领导挂帅、乡镇领导负责、乡镇驻村干部和村组干部具体抓落实的工作机制,确保政策执行、资金到位。

为确保将安置房建成群众满意工程,兴山县牢固树立“进度服从质量”理念,严把基础检验、材料送检、竣工验收等各个关键环节的质量监控工作,确保质量精益求精。

“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,兴山县对靠近六大农业特色产业区的27个集中安置小区,利用贫困户现有的土地、山林资源,按照“专业合作社+基地+贫困户”的模式,由专业合作社带领贫困户发展特色产业;对靠近工业园区、矿区、厂区的8个安置小区,动员9家企业吸收具有劳动能力贫困户进厂务工增加收入;对靠近生态旅游区的9个安置小区218个贫困户,重点扶持发展农家乐、小旅馆、土特产经营等旅游服务业;对靠近集镇的9个安置小区,充分发挥集镇辐射作用,扶持贫困户发展个体经营、物流服务、餐饮住宿等服务业,确保搬得出、稳得住、能致富。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图